Алина Штейнингер: «Я человек результата, а не процесса»
Говоря о высокой работоспособности и трудолюбии, часто в пример приводят именно немцев. Российские немцы также в полной мере унаследовали эти качества, и одним из таких примеров является уроженка города Кемерово, руководитель Молодёжного центра среднего профессионального образования Томской области Алина Штейнингер.
Алина была активной с детства, любила быть в центре внимания, руководить. Но среда для самореализации у девушки появилась, только когда она пришла учиться в Кемеровский классический лицей. Тогда она была уверена, что обязательно нужно найти своё профессиональное направление, пойти выучиться по профилю и стабильно жить свою жизнь на стабильной работе со стабильным доходом. А получилось всё в точности да наоборот!
«При выборе профессии я остановилась на IT-сфере. Дальше нужно было определиться с учебным заведением, и несмотря на то, что в нашей семье не принято уезжать из родного города, я приняла решение всё же уехать. Но куда? Я съездила в Новосибирск – мне не понравился город. Я человек небольших городов. Приехала в Томск, и это была любовь с первого взгляда. По критерию комфортности психологическому я для себя сделала выбор. Такой же подход был и в выборе университета – я зашла в несколько томских учебных заведений, но остаться мне захотелось в ТУСУРе, и специальность была тогда не важна, я же сердцем выбирала!» – рассказывает Алина.
Получая профессию программиста в университете, Алина с головой погрузилась во внеурочную студенческую жизнь, и тогда её впервые заинтересовала сфера образования, как сфера развития компетенций:
«У нас был студенческий отдел разных программ, где подготавливают студенческих тренеров, которые учили других людей – активистов, повышали их квалификацию, подготавливали их к проектам, и я начала себя в этом всём находить. Мы реализовывали проекты для актива, проводили «школы», развивали компетенции, проводили мероприятия городского, областного и всероссийского уровней. И занимаясь всем этим, я в какой-то момент начала понимать, что мне нравится работать с людьми, нравится реализовывать проекты, что я уже не представляю своей жизни без команды единомышленников, без лидерских позиций – когда ты за что-то несешь ответственность. Несмотря на активную студенческую жизнь, я училась хорошо, но вышла всё же с другой профессией, точнее сразу с двумя».
При поиске работы, руководствуясь целью растить свои тренерские навыки, Алина попала в систему профессионального образования в центр культуры и творчества молодёжи, который занимался организацией различных программ и проектов для студентов из колледжей и техникумов Томской области, где, проявив себя, через год стала руководителем:
«Когда я туда пришла, там была определенная система. Мы начали создавать волонтёрские организации в каждом колледже и техникуме, и за один учебный год нам удалось создать 22 организации, после чего мы перешли уже к комплексному развитию. Мы перестали заниматься только молодёжными проектами и сейчас уже занимаемся организацией воспитательного и учебного процессов, подготавливаем педагогов, настраиваем системы, работаем на имидж средних профессиональных учебных учреждений, налаживаем взаимодействие с директорами образовательных организаций, с органами власти сферы молодёжной политики и образования».
Создание молодёжного центра среднего профессионального образования Томской области, а точнее создание той команды, которая трудится в Центре, Алина считает своим главным достижением в жизни. И в управлении своей организации она отмечает, что многие подходы неосознанно использует по немецкому типу организации общественных объединений:
«Я была по обмену в Германии, где посещала общественную организацию «Сообщество российских матерей». В тот момент я поняла, что мои подходы, где-то в руководстве, и где-то в понимании, в осознании и видении жизни, в отношении к людям, они очень схожи с людьми, которые живут там. Та же системность, где-то жёсткость, а главное — отсутствие страха перед ответственностью. Я всегда всё проверяю на 300 раз, потому что сделано должно быть хорошо, и всегда должен быть виден результат. Поэтому я человек результата, а не процесса».
Несмотря на первоначально выбранный профессиональный путь, дорога жизни привела Алину к родным немецким корням, где была большая педагогическая династия, и, видимо, она сыграла свою роль на подсознательном уровне:
«События, произошедшие во время Второй мировой войны, привели моих дедов и их семьи на землю Кузбасса, где некоторые работали в хлебопекарнях, и многие — в школах. Вообще, осознание того, что я отношусь к российским немцам всегда прибавляло мне определенную дольку значимости, для себя в первую очередь. Ведь у нас, благодаря тем событиям, есть «своя» глубокая история семьи и страны, где всё переплетается с мировой историей. Конечно, иногда есть ощущение что ты «не вписываешься», иногда ты понимаешь, что мыслишь другими шаблонами, человеческая ценность для тебя важнее коллективизации, но это каждый раз даёт только понять, что ты отличаешься. И прелесть этого отличия и смешения кровей в том, что, когда я дома на диване или встречаюсь с друзьями – я чувствую себя русской, а когда я на работе сижу и всех организовываю – я немка».
Несмотря на бурную трудовую деятельность Алина профессию свою не оставила, а переработала свои IT-навыки в дизайн, создание сайтов и иллюстраций, и это стало одним из её хобби и изредка подработкой. Также девушка рассказала о трех уровнях медитации, которые помогают ей:
«Я учу и играю произведения на синтезаторе, люблю бассейн, читать книги и делать к ним рецензии и обзоры, всё это для себя, но иногда могу зафиксировать что-то в социальных сетях. Считаю себя счастливым человеком, поскольку я смогла найти два своих призвания и понять себя изнутри. И я могу себе позволить не думать о том, как и где заработать деньги, поскольку я вливаю свою энергию, свой ресурс, и это монетизируется в сферах, которые мне доставляют удовольствие».
Беседовала Лидия Геттингер