Я хочу рассказать о моём прадедушке, Лель Эдуарде Финзензовиче. Мои предки жили в Автономной Советской Социалистической Республике Немцев Поволжья. Лель Эдуард Финзензович родился 26 ноября 1915 года в селе Штрекерау Ровенского района Саратовской области. До призыва в Красную Армию он работал бригадиром тракторной бригады, имел образование четыре класса сельской приходской школы. С женой, Лель Амалией Иосифовной, они воспитывали дочь Эмилию, 1937 года рождения. В 1940 году Эдуард Финзензович был призван на службу, служил в Красном Яру. Весной 1941 года в семье родилась дочь Мария, которую он не успел повидать — в начале 1941 года часть, в которой служил прадедушка, переводят в Киевский особый военный округ, где его и застала война. В августе 1941 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» началось переселение немцев в районы Сибири и Казахстана. К началу войны на действительной службе в Красной Армии находилось более 70 тыс. солдат и офицеров из числа советских немцев. Они честно и мужественно сражались против фашистов. Но в августе 1941 года в Армии началась кадровая чистка, солдат немецкой национальности выводили из состава и отправляли в трудовые лагеря. В армии оставляли только специалистов и механизаторов, поэтому прадедушка остался в действующей армии, так как служил водителем тягача в тяжелой артиллерии. При защите города Белая Церковь, что находится недалеко от г. Киева, он был тяжело ранен, попал в госпиталь, где ему ампутировали правую руку выше локтевого сустава, а также были извлечены осколки из шеи и плеча.
К этому времени семья прадедушки, жена и двое детей (один – грудной), была переселена в Новосибирскую область, Карасукский район, село Шилово-Курья.
В январе 1942 года прадедушка был выписан из госпиталя и комиссован из Армии. После госпиталя, прибыв на берег Волги, он решил переправиться в своё село, где паромщик ему поведал о том, что в селе уже никого нет, всё разграблено и живут другие люди. Тогда Эдуард Финзензович отправился в Саратов, чтобы получить информацию о месте нахождения своей семьи. Где точно живёт его семья никто сказать не мог. Просто сказали, что жена и дети, впрочем, как и остальные немцы, отправлены в Сибирь. Так, с незажившей раной, прадедушка отправился в Новосибирск. Приходилось ехать вагонах, битком набитыми эвакуированными людьми. Медицинскую помощь получить не было возможности, а рана давала о себе знать. На одной крупной станции прадедушке повезло: на вокзале имелся медицинский пункт, где ему обработали рану, сделали перевязку. Дальше ехать было уже легче, в дальнейшем ему ещё пару раз удавалось обработать рану. Прибыв в г. Новосибирск, прадедушка опять ничего не узнал о своей семье. Ему посоветовали отправиться в г. Барнаул, там должны были быть сведения о всех переселенцах. Снова дорога, вагоны, но уже не так далеко, как от Саратова до Новосибирска. В Барнауле удалось получить информацию о том, что его семья находится в Славгороде. И снова прадедушка отправился на перекладных, теперь в Славгород. В этом небольшом степном городке ему дали точный адрес: р. п. Карасук. В конце февраля 1942 года, студеной ночью, он прибыл на станцию Карасук. В военкомате ему предложили кипяток и диван, где он мог отдохнуть, пока работник военкомата устанавливал место проживания семьи солдата – это оказалось село Шилово-Курья в 12 км от станции. Дежурный связался по телефону с конторой села и попросил сторожа известить жену инвалида и председателя сельсовета.
Вот что вспоминала прабабушка: «Ночью в окно постучал сторож из конторы и сообщил, что звонили из военкомата с сообщением о том, что там ждёт муж, он вернулся с фронта инвалидом. Я обратилась к председателю колхоза за помощью. Дали лошадь, сани, два тулупа, и я поехала в военкомат за своим мужем». Спустя полтора месяца после выписки из госпиталя мой прадедушка нашёл свою семью и у них началась совсем иная жизнь, отличная от прежней, отличная от жизни других односельчан – жизнь под комендатурой (так назывался административный надзор органов МВД). И только в начале 1956 года были сняты ограничения с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении.
Мой прадедушка не стал отсиживаться дома: хоть и без руки, сразу пошел работать в Колхоз «Вперед к коммунизму». Много лет он проработал бригадиром тракторной бригады. В 1958 году его назначили механиком колхоза. С 1963 года прадедушка работал инженером станции технического обслуживания сельскохозяйственной техники в колхозе им. Тельмана, вплоть до выхода на пенсию. Мой прадедушка, Лель Эдуард Финзензович, был награжден многими государственными наградами. За храбрость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени в честь 40летия Победы над фашистской Германией, многими юбилейными медалями.
За высокие производственные показатели награжден медалями: «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки». Лель Эдуард Финзензович, инвалид Великой отечественной войны, в этом году отмечал бы 100-летний юбилей со дня рождения, но умер на 86-м году жизни. Мой прадедушка прожил тяжелую, но счастливую жизнь, про его подвиги писали в газете, и все родственники, читая эту газету, гордились моим прадедом, как сейчас горжусь и я.
Мой прадедушка был честным и правильным человеком. На работе был строг, но добр к людям, справедлив. Очень любил технику и знал её, не считался ни временем, ни здоровьем. Постоянно находился в поле со своими трактористами, следил за исправностью техники и этого же требовал от своих подчиненных. За свой долгий трудовой путь он принимал и обкатывал трактора всех марок. Научил многих молодых людей знать и любить технику и землю. Они с прабабушкой вырастили и воспитали шестерых детей, все получили образование.
Изучая историю своего рода, мы видим, что и в трудную, и в славную, и в значительную минуту для Отечества, наши предки были единым народом, единой страной и служили на благо Отечества. А главное – они любили свою Родину, землю на которой родились, выросли, и продолжили свой род в надежде на достойное будущее. Мой прадедушка был настоящим патриотом своей Родины, своей земли. Мои родные своими поступками и жизнями показали пример того, как надо жить во имя Отчизны. Помня об этом, я не могу их подвести.
Виктор Лель, г. Карасук
*** Если вы хотите принять участие в акции, присылайте свою работу по адресу infojugendring@gmail.com. Все подробности — по ССЫЛКЕ.
По всем вопросам об акции обращайтесь к сотруднику Бюро НМО Марии Куликовой.