Артём Вазингер: «Слушать своё сердце, следовать его правде»

Жизнь часто дает нам верные подсказки: как поступить в той или иной ситуации, на какую тропинку повернуть в профессиональном плане, как понять поступок близкого человека. Но вот расшифровать и понять эти знаки-подсказки не всегда легко. Зато удачлив тот, кто это умеет, кто этому учится.

«Из Узбекистана, Ташкента, я приехал в Псков, чтобы выучиться на преподавателя английского и немецкого языков. Поступал по специальной программе для соотечественников через русский культурный центр, из предложенных специальностей больше всего подошло то, что предлагалось в Пскове. Пока учился в Псковском государственном университете, понял, что меня больше привлекает совсем иное направление. Связанное с международной деятельностью, но не дипломатия, а скорее межкультурная коммуникация, например, участие в молодёжных, туристических и иных проектах, благодаря которым налаживаются отношения между странами и народами».

Определённой судьбоносной подсказкой для Артёма сначала послужило участие в университетском проекте помощи иностранным студентам ПГУ:

«Мы создали для этого организацию тьюторов, помогали иностранцам адаптироваться в чужой стране, разбираться в документах, устраивали им досуг. Я и другие подобные проекты реализовывал, в том числе в рамках иностранного проекта «Бриджит». Такая общественная жизнь, признаться, меня увлекла и затянула, я принимал участие во многих подобных программах. В 2019 году съездил в Индию в рамках одной из них. А после окончания вуза устроился на работу в Лигу молодежи Псковской области, проработал там год».

С Лигой Артём сотрудничал, ещё будучи студентом, с 2016 года. Как волонтёр. Это общественное движение занимается сохранением исторической памяти на территории стран Балтии:

«В России практически за всеми местами захоронений воинов, погибших во время Великой Отечественной войны и других сражений, за всеми памятниками, стелами ухаживают школьники, юнармейцы, студенты, представители администраций, учреждений и муниципалитетов. А в европейских странах, в Литве, Латвии, Эстонии некому присматривать, там, увы, люди не считают это своей обязанностью, долгом. А ведь это часть нашей российской истории, там упокоены наши солдаты, они достойны вечной памяти. К тому же Псков расположен рядом с границами стран Балтии. Вот члены Лиги и выезжали туда, облагораживали могилы, наводили на них порядок, попутно изучали местную культуру и языки. Ездили и в Белоруссию, когда в 2019 году нам не дали визы в Литву. Там за такими местами следят, и мы с местными волонтёрами поездили по захоронениям, изучили их опыт».

За годы сотрудничества с Лигой молодёжи Артём почувствовал себя частью дружной, объединённой общей идеей команды, после окончания университета ему захотелось продолжить эту работу еще активнее. Поэтому он устроился на работу в Лигу. Его даже назначили неофициальным председателем этого движения. Проработал Артём в Лиге один год, за это время реализовали более 5 проектов, выиграв на это гранты от различных фондов.

«А потом надо было двигаться дальше. Я понял, что меня привлекает всё-таки не чисто военно-историческая направленность профессиональной деятельности, а межкультурная коммуникация. Сейчас у меня появилась возможность поступить в магистратуру в Тартуский университет на международные отношения. Сдал экзамен по английскому языку, прошёл по баллам. Поэтому сейчас работаю в гостинице в Пскове администратором, готовлюсь к поступлению. Конечно, до конца «своё место под солнцем» я ещё не знаю, но чувствую, что иду в правильном направлении. Интересно, что в детстве у меня не было особой мечты, кем стать. И только в Пскове я почувствовал, чего мне хочется, благодарен этому городу за друзей, знакомых, соратников, которые помогали мне понять, на верном ли я пути. Кстати, мой руководитель в псковской Лиге молодёжи Юрий Валентинович Зобнин консультирует меня по вопросам поступления в Тартуский университет, он доктор социологических наук, долгое время работал в Европе, у него хорошие связи в профессорском сообществе как в России, так и за рубежом. Я ему очень благодарен, он всегда поддерживает меня и дает мудрые советы».

В будущем, после окончания магистратуры Артём планирует поработать в Европе, в какой-нибудь некоммерческой организации, занимающейся международными проектами:

«Мне интересно налаживать связи, отношения между Европой и Россией, можно начать с псковского региона, это приграничная территория, интересная для туристов. Но почему-то здесь нет большого потока иностранцев, например, с Прибалтики. Едут в основном люди с целью навестить родственников в Пскове».

Артём понимает, что для профессионального становления ему необходимо еще многое осваивать:

«Кроме компетенций чисто по специальности, я хотел бы поучиться актерскому мастерству, ораторскому искусству, умению держаться на публике, особенно в нестандартных ситуациях. И, не удивляйтесь только, – ещё управлению гневом хочу научиться. Мне нравится достигать чего-то нового, что помогает мне совершенствоваться. Я и счастье-то понимаю, как гармонию внутри себя, как осознание своего места в жизни, осознание себя частью целого процесса по имени Жизнь, частью Вселенной. И чтобы в себе чувствовать добро, любовь. Когда всё это есть внутри, тогда ты можешь находить общий язык с людьми и окружающим миром, выстраивать гармоничные отношения с близкими, с друзьями, коллегами. Будто – раз, и паззлы сходятся. Вообще по жизни я стараюсь прислушиваться к своему сердцу, оно никогда не обманывает, и следовать этой правде».

Как сотрудник Лиги молодёжи, Артём несколько лет назад принимал участие в одном из мероприятий Международного союза немецкой культуры, презентовал проекты Лиги. Конференция проходила в Калининграде. Тогда он в очередной раз задумался о своих исторических корнях:

«Я давно пытался найти историю своей фамилии, она редкая даже для Германии, не говоря уж о Ташкенте, откуда я родом. Ничего не получилось. Единственное, что я знал от родителей, что мой прадед по отцовской линии в советское время руководил заводами, был арестован в то время, когда начались репрессии, коснувшиеся этнических немцев, и отпущен только после его личного обращения к Ворошилову. Отец обращался тогда в архив, но вся остальная информация, как ему тогда сообщили, засекречена. И родителям почему-то больше ничего не известно. Впоследствии я даже всевозможные ссылки в интернете изучил с упоминанием моей фамилии, ничего не нашел, что бы указывало на близких родственников. Долгое время я вообще думал, что мы единственные в России с такой фамилией, удивился, когда отыскал в интернете ещё человека 3-4. У меня были мысли съездить в Германию, попытаться найти и восстановить семейные связи. В Ташкенте был немецкий центр, и знакомые уезжали в Германию, но там обязательным условием было наличие родственников в этой стране, подтверждённая родословная, у меня этого ничего не было на тот момент. Но в Берлине я всё-таки побывал: в рамках одного из молодёжных проектов ребята из Германии приезжали к нам, а мы к ним. В рамках этого проекта мы снимали фильм, к которому сами придумывали сценарий, разрабатывали декорации, сами играли в нём. Это был творческий проект. Потом я переехал в Россию, закрутился с учёбой, работой, не до расследований фамильного древа было. Надеюсь, что позже я всё-таки найду «ниточки», ведущие к правде о наших с младшим братом немцах-прадедах. Мысль о том, что в нас есть частичка немецкого культурного кода, что где-то в мире есть наша родная кровь, наши корни, меня завораживает. Но пока идентификация с историческими корнями остается на уровне тайны».

Обращаем ваше внимание, что вы или ваши знакомые — молодые профи из числа РН — можете стать героем данной рубрики, а может и участником Академии #МолодыеПрофессионалыРН, которая состоится этой осенью! Чтобы оставить заявку, заполните google-форму: https://forms.gle/76vQy7X7yYrN13AR6