Алёна Пфетцер: «Вижу в людях только хорошее».

Работать с людьми сможет далеко не каждый. Знание психологии человека, коммуникабельность, стрессоустойчивость, терпеливость – этими и многими другими качествами надо обладать, если выбираешь работу, во время которой надо много контактировать, общаться с людьми. Алёна Пфетцер и подумать не могла, что интерес к тайнам человеческой души приведет ее в профессию бизнес-тренера и программного руководителя. Но с детства ее даже в книгах привлекал ответ на вопрос — почему герой повести или романа поступил именно так, а не иначе. 

— Родом я из шахтерского городка Берёзовский Кемеровской области. Хороших школ там мало, но меня родители отдали в отличную, профильную школу с сильными учителями. Правда, в химико-математической класс, в котором мне было тяжело учиться со своим почти полностью гуманитарным складом ума. Соответственно, успеваемость моя «хромала», и от родителей я часто слышала слова: «Ты только поступи куда-нибудь». Запрос в нашем городке был в основном на специалистов, которые потом пойдут работать в шахты, в разрезы. Но после 8-го класса я попала в проект «Школы актива» с судьбоносным названием «Ветер перемен». Мне понравилось, стала принимать участие в «Школах» ежегодно и через год стала президентом молодежной организации «Городской комитет молодежного самоуправления», которая тогда объединяла в себе все молодежные организации Березовского. И стала сама организовывать различные «школы», изучать, что такое тренинги, групповые работы и групповые игры. 

Мудрое высказывание гласит, что если человек не знает, к какой пристани держит путь, ни один ветер не будет для него попутным. Почувствовав себя в активной общественной работе «своим человеком», Алёна, тем не менее, чуть не свернула с пути, который впоследствии привел ее к любимому делу, но вовремя поймала «попутный ветер». После школьного выпускного подала документы в политехнический вуз.

— Потому что у школы было соглашение с университетом, и родители работали в угольном разрезе,поясняет Алёна. – Но потом на свой страх и риск я забрала документы, и подала их в Кемеровский госуниверситет, на исторический факультет. Увы, не поступила, ждала упреков от родителей, но папа сказал: «Поступай куда хочешь!», и дал денег на один год обучения. Так я оказалась на социально – психологическом факультете, еще и с первого курса стала легендой, поскольку если бы я сделала это сразу, то прошла бы на «бюджет».

Опыт пройденных Алёной проектов «Школы актива» помог ей стать успешной студенткой уже в самом начале обучения в КемГУ. На первом же курсе с позицией, как в фильме – «Кто на стройку? Я!», ее перевели на бюджетное отделение. А на втором курсе позвали на практику в российское движение «Красный крест», где девушка прошла обучение профессиональных тренинг-тренеров.

— Это подтолкнуло меня к еще более активной деятельности. Я стала председателем профсоюза своего факультета, постоянно ездила работать в «Школу актива» в Берёзовский, работала в Красном Кресте, в молодежном парламенте Кузбасса, «молодежной политике» Берёзовской администрации. И самостоятельно организовывала образовательные площадки. Я научилась писать программы, проводить тренинги групповых форматов. На четвертом курсе приняла участие во Всероссийском конкурсе «Студенческий лидер», и в номинации «Тренинги» взяла Гран-при! Тогда я поняла, что всё правильно делаю и что у меня получается становление в выбранном направлении. И к окончанию университета у меня уже была четко сформированная профессиональная траектория, опыт и трехлетний трудовой стаж.

Так хобби стало для Алёны делом, которое приносит доход, удовлетворение, желание профессионально расти дальше:

— Я работаю в так называемом проектном подходе, реализую образовательные проекты, и меня часто нанимают как программного руководителя. В рамках своей работы создаю кадровые конкурсы, провожу обучение, повышая квалификацию специалистов, как массово, так и персонально. Моя задача заключается в написании проекта, подборе спикеров, наставников для его реализации и, собственно, в самой реализации. Темы проектов тоже всегда разные, к примеру, повышение мотивации сотрудников. Часто я и сама выступаю спикером в различных программах. Мне интересно делать именно проекты, и я могу вести до трех-четырех крупных одновременно. Привязки к месту у меня нет, и работаю чаще всего по контракту. Но, бывает, приходится трудоустраиваться на ставку, поэтому у меня уже начался второй вкладыш трудовой книжки. Помимо этого, я преподаю курс в магистратуре по НКО, иногда читаю курсы для управленцев, директоров учреждений в Институте развития профессионального образования. Когда-то я там работала, и мы разработали порядка четырех проектов – отдельно для студентов, педагогов-воспитателей, директоров.

Сейчас Алёна много работает онлайн, с другими регионами, с Москвой, участвует в федеральных всероссийских проектах. Поэтому её и без того ненормированный рабочий день может закончиться часа в два ночи по кемеровскому времени. Но дело-то любимое, поэтому усталость если и появляется, то Алёна с ней справляется:

— Бизнес-тренер должен уметь восстанавливаться, ведь люди, с которыми мы работаем, забирают много энергии и сил. Специально для этого я овладеваю современными компетенциями, так называемыми soft skills, чтобы правильно использовать свои профессиональные навыки. Бизнес-тренер должен сам постоянно развиваться для того чтобы предлагать клиентам новые форматы работы, новые тренды, новые подходы.

Полученные навыки и знания помогают Алёне и себя лучше понимать:

— По жизни я человек свободолюбивый и независимый. Поэтому и работа такая. Меня много раз пытались трудоустроить на «постоянку», но я быстро выгораю в таких условиях. Приглашали и в города у моря, но, несмотря на то, что я сильно замерзла в Сибири, переезжать я не готова, хотя и легкая на подъем по жизни. Видимо, еще не пришло время. Ещё я думаю, что вот эти все трудности, когда я попадала в систему, когда нужно жить ежедневно в определенном ритме, в устаканенном графике (а такое меня просто ломает, я становлюсь «двоечником-троечником»), на меня накладывали определённые отпечатки, и я двигалась постепенно к своей профессии. А если бы всё было легко и просто, возможно, я бы не стала тем, кем являюсь сейчас.  

Конечно, наработанный опыт помогает и людей, с которыми Алёна работает, лучше чувствовать: 

— У меня есть футболка со словами Высоцкого: «Я вижу в человеке всегда хорошее, пока он не докажет обратное». Я, как и все, не один раз разочаровывалась в людях, но несмотря на это, когда я начинаю знакомиться с новыми слушателями курсов или проектов, с новыми знакомыми, верю в них, вижу в них только хорошее. Да и профессия позволяет понимать причины разочарований, а потом восстанавливать силы. Без личного пространства для отдыха мне никак нельзя, восстанавливаюсь я по-разному: люблю ездить в другие города, на природу, на дачу, беру индивидуальные занятия по теннису, хожу в бассейн и на йогу. Еще читаю очень много профессиональную литературу и художественную, даже завела себе канал в Telegram, выкладываю туда названия книг, потому что это самый задаваемый вопрос на тренингах – что стоит почитать. Музыка также помогает переключаться, защититься от профессионального выгорания. Обожаю концерты, оперетты, театры, именно живую музыку, от нее чувствуешь энергию. У нас музыкальная семья, муж хорошо играет на инструментах, дома у нас есть синтезатор, гитара, баян, барабан. А я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, любим вместе импровизировать.

С семьей мужа, он российский немец, Алёна не сразу ассимилировалась:

— Его родители, оба, имеют немецкие корни. Часть родственников, со стороны мамы, сейчас живет в Германии. В браке мы десять лет, но половину этого времени я оставалась под своей фамилией. Внутреннее слияние с семьей мужа происходило очень медленно, но я приняла это решение и всё-таки взяла фамилию супруга. Это произошло, наверное, когда я почувствовала, что стала частью их семьи. Толчком к осознанию, пониманию и принятию идентичности стал форум, на котором рассматривался этот вопрос, и в котором нам довелось поучаствовать. За годы в браке я отметила, что в семье супруга очень тесные семейные связи, сильная поддержка друг друга, несмотря на то, что живут они сейчас в разных странах. Ещё они все очень трудолюбивые. Даже в день рождения они первым делом сделают все дела. Для меня же, например, праздник — это праздник, когда не трудишься. Национальные традиции, которые сохраняются в семье мужа, мне импонируют. Мы с мужем отмечаем и нашу Пасху, и их Пасху. Отмечаем два Рождества, ходим на службу в церковь, правда, я больше как наблюдатель, а муж с братом от начала до конца выполняют каноны. Даже в командировке каждый из нас старается найти католическую церковь и сходить на рождественскую службу. И навестить с поздравлениями брата мужа, подарить его детям конфеты, игрушки, все то, что дарят в Германии родным в Рождество. Для мужа было очень важно, чтобы я это всё поддерживала, и я это понимаю, проникаюсь его эмоциями.  

За последние 4-5 лет, как считает Алёна, она закрепилась в профессии, стала востребованным специалистом:

— Нет страха перед будущим, что не будет заказов. Когда началась пандемия, я как раз уволилась из института, у меня был расписан год вперед по заказам. И это все слетело за неделю. Но я быстро сориентировалась на онлайн, появилась работа, заказчики. В прошлом году, например, за осень с сентября по декабрь у меня было всего два выходных за 4 месяца.

У Алёны нет в карьерных мечтах стать лучшим бизнес-тренером страны:

— Это громкие слова, наверное. Нет таких амбиций. Мне просто нравится помогать людям расти профессионально, не имеет значения, в каком статусе я буду при этом. Нравится самой двигаться дальше в разных направлениях в своей специальности. В личном плане, конечно, хочу большую семью, теплого общения с родственниками, праздники за семейным столом. И почаще чувствовать в жизни пусть маленькие, но драйвовые состояния счастья. Когда с утра выходишь на берег моря, и там никого нет, только волны, горизонт и ты. Когда на даче горят дрова в мангале, в руках бокал вина. Когда после проведения проекта к тебе подходят люди и говорят: «Спасибо, что поменяли нашу жизнь в профессиональном плане». Это секунды такого состояния, когда тебе просто хорошо от того, где ты, с кем ты, что делаешь. Такое я очень ценю, стараюсь находить счастье в каждом дне.

Обращаем ваше внимание, что вы или ваши знакомые — молодые профи из числа РН — можете стать героем данной рубрики, а может и участником Академии #МолодыеПрофессионалыРН, которая состоится этой осенью! Чтобы оставить заявку, заполните google-форму: https://forms.gle/76vQy7X7yYrN13AR6