Евгений Махляйдт: «Делать как в последний раз!»

Творческий процесс зачастую, помимо инструментов создания результата работы, скрывает за собой массу составляющих – это и вдохновение, и степень одарённости личности, и жизненный опыт, и цель создания «продукта». Художнику, независимо от жанра, нужно передать замысел зрителю или читателю. Евгений Махляйдт благодаря компьютерной игре приобрел свои первые навыки видеомонтажа и сейчас является востребованным видеографом и режиссёром рекламных видеороликов.

Способности к творчеству у Евгения проявились еще в детстве. Сначала это были рисунки в детском саду, за которые воспитатели хвалили. Позже появилось сильное желание заняться музыкой, толчком к чему стал фильм «Титаник».

 – Я родом с небольшого города Казахстана – Балхаш, 80% жителей которого представляют рабочий класс, и живут, можно сказать, за чертой бедности. Моя семья тоже входила в эту цифру, но меня это не остановило, когда я захотел учиться в элитной гимназии. В гимназию можно было попасть двумя способами: либо заплатить, либо сдать вступительные экзамены, в том числе творческие. Я эти экзамены успешно сдал. Позже у меня появился огромный интерес к музыке и игре на пианино. Желание это было настолько сильным, что я не мог спать и засыпал каждый день с большим трудом. В то время, наши соседи, у которых было фортепиано, решили переехать в Алматы. Инструмент они увозить не планировали и отдали его нам. Это стало поводом, и я записался в музыкальную школу. Через пару месяцев, когда по сути мы только изучили ноты, в канун новогодних праздников по телевизору показали фильм «Титаник». Музыка из фильма меня зацепила так, что я опять потерял сон и захотел выучить основную мелодию. Моя учительница дала мне ноты, и я на зимних каникулах их разобрал и выучил. Я, конечно, потом отучился еще 9 лет в музыкальной школе, но сейчас на память смогу сыграть только эту мелодию, которая меня когда-то очень сильно вдохновила.

Детство и юность Евгения прошли на улице родного, неблагополучного района. Но несмотря на все уличные соблазны, которые многих уводят по кривой дорожке, Женю всегда тянуло в хорошую сторону. 

– То, что я учился в элитной гимназии, всегда меня останавливало от неправильных решений на улице. Я осознавал, что у меня должны быть хорошие показатели в учёбе, чувствовал, что у меня больше возможностей, чем у других, но иногда всё же равнялся на одноклассников. Учителя же всегда про меня говорили, что «я всё могу, но не знаю, чего хочу». У меня были успехи в математике, по химии я был олимпиадником, но больше всегда отдавался в сторону творчества. В старших классах «не свернуть» с пути мне очень сильно помог мой друг. С ним мы решили, что должны закончить школу на «ура», а не «как получится», и занялись самообразованием и подготовкой к экзаменам. 

Судьба ведёт каждого своей дорогой: кому-то она устраивает «случайные» знакомства, кого-то направляет оказаться в определённое время в определённом месте, но всегда она выводит каждого на свой жизненный путь, через различные дороги и трудности. Евгений же, несмотря на советы родных и друзей относиться к монтажу видеороликов как к хобби, сделал это частью своей жизни.

– Однажды сестра мне привезла фильм, идея которого заключалась в том, что «всё, что ты хочешь, нужно только представить». Примерно в восьмом классе я себе представлял компьютер, которого у меня не было – и он появился, благодаря знакомому дядюшке, который неожиданно для всех преподнес мне такой подарок. Для моих одноклассников это не было чем-то особенным, а для меня было. Когда они обсуждали на переменах компьютерные игры, я и понятия не имел, о чём идет речь. И вот когда у меня появился компьютер, а затем интернет, мы начали играть в игру «Counter-Strike». Там в системе игры была возможность записывать игры, а позже их отсматривать и анализировать. В то время ежегодно проходили городские Чемпионаты по этой игре, и я в короткий срок собрал команду игроков, где я, кстати, был самым младшим. На тот момент мне, капитану команды, было лет 13, а товарищам по команде от 16 до 24 лет. Мы выставили свою команду на Чемпионат и выиграли его. Меня признали «Лучшим игроком», так как я был капитаном. И это всё несмотря на то, что интернет был очень слабый, и чтобы быстро разобраться в игре мне пришлось очень много читать и смотреть видеозаписи игр. По этим соревнованиям я сделал свой первый видеоролик. И мне очень понравилось то, что каждый кадр можно детально просмотреть, и сделать из этих кадров всё что угодно, под любым ракурсом. Я изучил программы для видеомонтажа и программу для 3D моделирования, потратив на это шесть месяцев. И эти знания пригодились в школе – сначала для себя, затем при подготовке видеороликов к Новому году. Правда с техникой было очень туго, и мы снимали на простые фотоаппараты, но оттуда и пошли корни «любви к видеосъёмке». Позже, сдав успешно экзамены в Томский государственный архитектурно-строительный университет, я переехал в Томск, и записался на множество кружков при университете, благо время позволяло. Один из них заключался в видеосъемке концертов, где мне давали плёночную камеру, и я бегал с ней по залу и снимал. Потом пленка оцифровывалась, и мы должны были монтировать, но за год такой работы, мы ничего не монтировали, а просто складывали это в архиве. 

Любые навыки требуют постоянного совершенства, и для их развития необходимо изучение нового. В работе видеооператора, а тем более начинающего, очень важен опыт работы на различной аппаратуре, и Евгению такая возможность была предоставлена. 

– Однажды меня пригласили на «Школу активного действия», где я познакомился с руководителем городского медиа-центра. Я рассказал ему, что умею снимать видеоролики, на что он тогда ответил, что им нужен видеооператор для съёмки мероприятий. Мы съездили на одно мероприятие, потом вместе сели и смонтировали ролик на его ноутбуке. Результат ему очень понравился, и он сказал: «Ничего себе ты как можешь, а у тебя даже компьютера нету». Мы тогда написали проект и поехали на «Томский коллайдер». В то время у меня появился доступ ко всей имеющейся технике – фотоаппарат, телевизионные камеры, микрофоны, свет, студия. Проект мы выиграли, но через какое-то время наша команда медиа-центра, к сожалению, начала разваливаться, и каждый пошел своей дорогой. Я стоял на перепутье и не знал, что мне делать дальше. Однажды я забрел в магазин цифровой техники, который в то время для меня был как музей. Консультант магазина рассказывала одному мужчине о характеристиках видеокамеры, и я краем уха услышал, что она сама не знает, что советует и не особо, то в них разбирается. Я решил помочь и выложил все знания ему про камеры – о которых узнал благодаря Медиа-Центру. Он в свою очередь рассказал мне о проекте, который задумал и позвал поучаствовать. Суть проекта была в подготовке роликов и фильмов о малоизвестных, но интересных личностях Томска. Я умел снимать, а у него была аппаратура и финансы. Проект был интересным, и очень интересными были люди, которых мы снимали. Кульминацией этой работы стала поездка в Сочи для съемки фильма об одном томском творческом коллективе. Это были первые документальные фильмы, которые я снимал. И после этих съемок проснулось моё главное желание – начать что-то делать! После двух лет работы над проектом наше сотрудничество с его руководителем закончилось. У каждого на то были свои причины, моей – нужно было начать зарабатывать, а всё, что мы делали,  было на волонтерских условиях. И я опять ушел в свободное плавание.

Интерес к различным мероприятиям и проектам у Евгения был всегда. Он из тех, о которых говорят «в каждой бочке…». И такой здоровый интерес обычно приводит в новые места, к новым людям, которых для чего-то посылает судьба.

– Жизнь меня свела с коллективом, с которым мы снимали разные видеоролики, брали интервью, ходили на студенческие мероприятия и устраивали провокации на камеру. После одного из наших таких «видеоотчетов» о крупном городском мероприятии, нас пригласили в администрацию города и предложили нам организовать молодёжный канал и параллельно соединить это с церемонией подведения итогов года. Мы взялись, и проработали тогда с ними около двух лет над разными проектами и мероприятиями: День Томича, День молодежи, 9 мая и т.д. Со временем становилось всё менее интересно это сотрудничество, поскольку каждый год – одно и то же. Мы конечно, параллельно работали и над другими проектами, но этого было уже мало и нужно было что-то менять. Как раз в тот момент, так сложилось, моя девушка оканчивает университет, мы играем свадьбу, и, отчислившись с шестого (последнего) курса строителя большепролетных и высотных зданий, забрав документы из автошколы, я с супругой на третий день после свадьбы уезжаю в Санкт-Петербург.

Когда мы поздравляем кого-то с праздником, то обычно желаем «счастья». Но мало кто на самом деле задает себе этот вопрос – что же для меня счастье? Для Евгения счастье – это заниматься любимым делом, при это самостоятельно управляя своим временем. 

– Первое время в новом городе проектов не было, но однажды меня пригласили поснимать мероприятия российских немцев. Если честно, то до того момента, я и не слышал о таковых, и более того, не подозревал, что сам таковым являюсь. Российским немцем был по факту мой отец, но его не стало, когда я учился во втором классе. С детства я помню, что отцу было сложно с немецкой фамилией, но он её оставил. Помню, что родственники в девяностые годы переехали в Германию. Пару раз пробовал у дядек и братьев деда выяснить что-то из истории семьи, но кроме того, что деды проживали в Саратове, узнать не удалось. Складывалось впечатление, что им не хочется вспоминать об этом. И вот, одно из мероприятий российских немцев в Екатеринбурге даёт старт множеству новых проектов в разных городах России. Дома, в Санкт-Петербурге, у меня появилась куча мелких проектов, совместные рекламные проекты с блогерами и т.д. При долгосрочных проектах иногда и трудоустраиваться приходилось, когда система рабочего процесса требовала. Однажды у нас было 10-дневное мероприятие, где я мог творить «что душе угодно», и после которого получилось крутое видео. Меня заметили ребята из молодёжного движения Германии и пригласили поработать в Берлин. Потом мы ездили в Хорватию. Сейчас большую часть своего времени я занимаюсь короткими роликами, спортивными проектами и проектами Немецкого молодёжного объединения. Пишу сценарии, делаю раскадровку и реализую проекты в жизнь. В планах у меня – осуществление мечты – съёмка фильма фантастического жанра, но с художественным умыслом. А ещё благодаря многочисленным и разноплановым проектам, я воспитал свой вкус, и сейчас думаю на время уйти в 3D-графику, моделирование.

Секреты преодоления трудностей у каждого свои. В силу своего характера Евгений предпочитает свою голову, так же, как и всё вокруг – держать в порядке, и периодически «чистить». А иногда и «генеральные уборки» устраивать…

– Я считаю, что все проблемы в голове. И чем быстрее ты это осознаешь, тем быстрее ты эти проблемы решишь. Иногда мне в этом помогают игры. Они позволяют отвлечься и разогнать мыслительную деятельность. Есть, конечно, и бытовые вопросы, которые требуют решения – здесь мне чаще помогают моя организованность и структурированность. Многие зовут это педантичностью. У меня должно быть всё разложено по полочкам. Я могу, например, очень долго, медленно и скрупулёзно наводить порядок или творить. Потому как считаю, что нужно отдаваться полностью всему за что бы ни взялся, но теперь я понимаю и то, что при этом нельзя браться за всё. Ещё мне очень нравиться отношение к жизни Стива Джобса – добиваться целей и делать это также масштабно. Я всегда старался на своих делах проецировать его жизнь на свою. Но девиз моей жизни – это «делать как в последний раз»!