Татьяна Косачева: «Общение с людьми – мой главный ресурс!»
Иногда смотришь на человека и думаешь – как же ему к лицу его профессия! Татьяна Косачева – прирождённая активистка, лидер, да еще и с желанием научить лидировать других. В общем, «махровая» вожатая, ведь это понятие в широком смысле расшифровывается как проводник, показывающий правильную дорогу. Со школьных лет Татьяна занималась общественной деятельностью, как она сама говорит, «всем подряд»:
– В КВН играла, вела мероприятия, в творческих проектах участвовала. И в вузе тоже сразу включилась в общественную жизнь: опять КВН, председатель студенческого профбюро своего факультета, на 4-м курсе стала сотрудником управления учебно-воспитательной работы Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.
В итоге, с детства мечтая стать учителем и окончив факультет иностранных языков РГУ по специальности «преподаватель немецкого и английского языков», Татьяна уже больше десяти лет работает в сфере молодёжной политики. Получился этакий синтез педагогики с культурно-воспитательным уклоном. Сначала, сразу после вуза – в министерстве молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области, потом, после выхода из первого декрета – в городской администрации г. Рязань, в управлении молодёжной политики и образования.
– А после второго декрета мне предложили стать первым председателем и первым координатором РДШ – Российского движения школьников в нашем регионе. Пять лет назад оно только начиналось, в 2015 году вышел соответствующий указ президента РФ.
Вскоре совмещать председательство и координаторство стало сложно, и Татьяна выбрала второе. К тому же она на протяжении десятка лет входит в актив Ассоциации детских и молодежных общественных объединений в Рязанской области. Когда училась в университете, была исполнительным директором этой организации, потом стала председателем правления.
– Сейчас я уже не так активно занимаюсь делами в Ассоциации, единственный мой подответственный крупный проект – ежегодный межрегиональный лагерь студенческого актива «РОСА». В августе этого года студенты соберутся в «Росе» уже в 24-й раз. Лагерь функционирует в формате университета, я в нём занимаю должность директора-ректора, мои заместители – проректоры, а студенческие отряды – факультеты. Традиционно для участников лагеря-семинара готовится насыщенная образовательная и творческая программа. Студенты встречаются с представителями органов исполнительной и законодательной власти, принимают участие в «круглых столах», психологических тренингах, мастер-классах, семинарах и дискуссиях, посвященных современному положению России в мире, развитию лидерских и управленческих качеств, личностным и профессиональным ориентирам, социальному проектированию, добровольчеству и здоровому образу жизни. Молодые люди обмениваются опытом по вопросам организации и деятельности органов студенческого самоуправления, презентуют собственные проекты и инициативы, рассказывают о действующих в регионах общественных объединениях.
Одна из главных целей такого лагеря-университета – разработать вместе с каждым студентом какой-либо проектный продукт. За эти годы «РОСА» объединила свыше двух тысяч ярких и целеустремленных студентов из самых разных регионов страны. Сейчас многие из них добились серьезных успехов в профессии, активно участвуют в общественной жизни, сами стали лидерами в различных социальных направлениях.
Больше десяти лет на таких вот вожатских должностях, которые подразумевают организацию мероприятий, суть которых – увлекать, зажигать других… Иногда Татьяне кажется, что у нее «замылился» взгляд, что пришло время сменить вид деятельности:
– Но потом жизнь мне снова показывает, какая у меня безумно интересная работа, ну, поменяешь её на другую, и вряд ли там встретишь таких интересных людей, от которых заряжаешься энергией. Мне это очень необходимо, я считаю, что человек — это самый ценный ресурс в любой работе. Мне очень нравится работать с людьми, с командами, которые я создаю в различных проектах, интересно наблюдать, как они растут, кем становятся, как мы вместе что-то крутое создаем, какие они все разные со своими идеями, с разными взглядами на ту или иную проблему. Нет, нет, наверное никогда не променяю общение с людьми на какую-то другую работу с компьютером или с бумагами, с техникой.
При этом Татьяна вполне философски относится к переменам в профессиональной жизни, мол, время само покажет, что к чему:
– Такого никогда не было до сих пор: в этом году мне предложили уже пять новых вакансий. Одну из них – в январе, поехать работать в Совет Европы в департамент по молодёжной политике. Всегда приятно, когда высоко оценивают твой труд и профессионализм.
Вожатый, администратор, организатор по жизни – эти амплуа, как говорит Татьяна, у нее от родителей:
– Мама работала секретарём. И всегда еще и массовиком-затейником была в своем учреждении, мероприятия организовывала. А папа, сколько его помню, руководителем был. Сейчас он на пенсии, но до этого работал то начальником подразделения, то директором пивзавода. И вот во мне сплелись характеры моих родителей, мне с юных лет всегда хотелось все кружки перепробовать, что-то организовывать, где-то спеть, где-то станцевать, из бересты поделки сплести. И немецкая пунктуальность у меня в крови, стремление к идеальному порядку, надо, чтобы всё по полочкам было дома разложено. В детстве я думала, что папа – немец, потому что его фамилия Кучер, она мне почему-то немецкой казалась. Но он в Украине родился, и украинец по рождению. А вот мама чистокровная немка, родилась в Челябинской области в городе Копейск, ее девичья фамилия – Шульц. До четырнадцати лет она говорила практически только по-немецки, в школе над ней поэтому смеялись, из-за этого у нее предубеждение к родному языку выработалось. А я как раз генетически, что ли, тягу к немецкому чувствовала, в школе училась с углубленным изучением немецкого. И вот, помню, приду после уроков, песни на немецком пою, а мама просит не петь.
Исторические немецкие корни у семьи Шульц – из глубины веков, с того времени, как произошло массовое переселение из немецких земель после манифеста Екатерины II:
– Точнее об этом мне не известно, не сохранилась генеалогия наша. Просто помню, что мы приезжали в гости к бабушке в Копейск, мне показали дом, где дедушка с бабушкой жили. Мама была дочерью репрессированного и мало рассказывала поэтому про своего отца. Бабушка, как и мама, разговаривала на чистом немецком, готовила вкусные немецкие булочки, кажется, они назывались «крепели». Для мамы немецкий язык, несмотря на проблемы из-за него в её детстве, всё равно был родным, помню, она даже всякие названия вещей в быту переделывала на русско-немецкий лад. Типа мокрая тряпка у нее была – «вашлаппен».
Конечно, в нашей семье немецкие традиции уже меньше соблюдались, чем, наверное, в маминой. Но всегда были две Пасхи – православная и католическая, два Рождества, православное и «Weihnachten». Я ждала «немецких» праздников даже больше, чем российских. Все детство любила Nikolaustag, у меня был адвент-календарь, я в нем окошечки открывала. Я ставила красный сапожок для подарков и тарелочку с угощеньем для Николауса, ждала всю ночь, что он придет с гостинцами. До сих пор с родственниками в Германии поздравляем друг друга со всеми праздниками. В детстве я не задумывалась, откуда это в нашей семье, всегда считала себя немкой по умолчанию, мне нравились фамилии и Кучер, и Шульц. Мамина сестра осталась жить в Челябинске, а брат уехал в Германию. Мы ездили к нему. Я обожаю быть в Германии и очень комфортно себя чувствую в других европейских странах, особенно немецкоязычных. Архитектура нравится, атмосфера. Вот говорят, что немецкий язык грубый, а для меня он безумно красивый, даже в университете я пошла в немецкую группу, потому что культура немецкая нравится. Английский не так люблю, я его, кстати, когда он даже необходим, через немецкий вспоминаю. В уме всплывают немецкие фразы, я их на английский перевожу. Когда поступала в РГУ, планировала, что два году отучусь в этом вузе и уеду учиться в Германию. Но – общественная жизнь затянула, работа в сфере молодёжной политики. И самое главное – спутал все карты мой будущий муж, которого я встретила в конце второго курса. Сейчас мы воспитываем с ним двух сыновей.
Я очень горжусь тем, что я наполовину немка, наполовину украинка. Круто иметь в себе такое смешение кровей, мне кажется, именно из-за этого у меня такой характер.
Ещё Татьяна, конечно, гордится своими достижениями. Университет окончила с красным дипломом, на одном из курсов завоевала статус «Студент года». И на разных должностях, которые в эти годы занимала, конечно, много профессиональных достижений было, в том числе становление лагеря «РОСА», развитие в регионе Российского движения школьников:
– Но, конечно, когда появилась семья, дети, для меня самыми главными достижениями стали успехи моих родных, мужа, сыновей. Для меня счастье, что родители живы, счастье, когда провожу время с любимой семьей. Ну, и когда удаются проекты. В общем, счастье, оно вокруг нас, главное – его разглядеть и прочувствовать, ценить каждый момент в жизни, который приносит тебе душевную теплоту, удовольствие от того, что делаешь.
Обращаем ваше внимание, что вы или ваши знакомые — молодые профи из числа РН — можете стать героем данной рубрики, а может и участником Академии #МолодыеПрофессионалыРН, которая состоится этой осенью! Чтобы оставить заявку, заполните google-форму: https://forms.gle/76vQy7X7yYrN13AR6