– Я всё ещё мечтаю, кем хочу стать, когда «вырасту», – говорит Лера Бюлер, и по интонации её голоса понятно, что она не рисуется и не шутит, а именно так воспринимает себя в данное время в данном месте.

Успеть многое и побыстрее – так Валерия Бюлер чувствовала жизнь ещё не так давно. Впрочем, как и большинство похожих на неё «достигаторов». И росла в атмосфере роста, причем зачастую сама её себе создавала. Любила учиться и раньше, и сейчас любит. Особенно, как признается, гуманитарным наукам, творчеству. К математике стремления не было. А вот русский язык и литературу в школе преподавала, как говорит Лера, «прекраснейший учитель», в том числе и поэтому поступила в педагогический университет в Петрозаводске, чтобы стать таким же преподавателем по такой же специализации. Ну, и потому что это было интересно с раннего детства. Уже в три года, благодаря родителям и их огромным стремлениям к развитию своего ребенка, читала книги сама, воспитатель в детском саду просила Леру почитать вслух в группе во время тихого часа. Дома девочка перечитала всё, что было, записалась в библиотеку. И во дворе в играх Лера часто брала роль учительницы, а подружки, конечно, были «ученицами».

– Ещё я мечтала продавать книги в книжном магазине, это же так удобно: и сам читаешь всё, что в продаже, и людям рассказываешь, какие книги интересные, какие нет. В принципе, профессия учителя литературы с этой наивной мечтой пересекается.

С первого курса начала работать – хотелось самостоятельно обеспечивать себя и помогать родителям. Правда, не по получаемой специальности, а в другом направлении – в сфере молодёжной политики. Сначала курьером в молодёжном центре, потом пошла на повышение – бригадиром трудовых бригад, секретарём в центре содействия занятости молодёжи. Лере даже предлагали перейти на «заочку» и остаться работать, раз так хорошо получалось. Но девушка сказала «нет, для меня учёба на первом плане». А со второго курса начала совмещать учёбу с ещё одной работой – корректором в республиканской газете «Карелия». Так что и студенческая, и рабочая жизнь была очень насыщенной.

– Ещё статьи писала в студенческую газету. Прокачивала, так сказать, свои гуманитарные навыки. А на пятом курсе, одновременно с написанием диплома, уже работала в школе. После окончания вуза поступила в аспирантуру и работала методистом на заочном отделении, потом в отделе по работе со студентами, где нужно было заниматься организацией массовых мероприятий и координацией деятельности творческих коллективов. А их в университете самых разных было три десятка. И сама с третьего курса занималась в студенческом театре, на пятом курсе стала его соруководителем, организовывала тренинги, спектакли.

Аспирантуру Лера пока не окончила. Скажем так, из-за разных взглядов на роль учёного-исследователя.

– Заведующая кафедрой, мой научный руководитель, считала, что научная деятельность не совместима ни с какой другой, в том числе с общественной. Что надо полностью отдаваться науке, зубрить тексты для защиты выпускной квалификационной работы. Очередным поводом к разногласиям послужило мое участие в благотворительном забеге на шпильках. Я там стометровку выиграла, а руководитель увидела этот сюжет по телевидению. В общем, я два года в аспирантуре всё равно совмещала науку со всеми другими своими занятиями, потом устала от споров с руководством и копаний внутри себя, ушла из университета. К тому же в то время наш вуз стали присоединять к другому, сокращать кадры, особенно молодых специалистов. Меня оставили, но я сама ушла в педагогический колледж, на зарплату практически в три раза больше. Работала на две ставки по дисциплинам «Русский язык» и «Культура речи», и дополнительная нагрузка была интересная – курировать педагогический отряд, работающий в том числе и в республиканских детских лагерях.

Ну что сказать, трудоголик, да и только. Лера и на новой работе всецело отдавалась ей, домой только переночевать приходила. А потом как будто что-то переключилось в сознании: «В какой-то момент я засомневалась: может, то, чем я занимаюсь, не совсем то, к чему я стремлюсь. В итоге уволилась, прошла кастинг на работу в Сочи во время Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионата Формулы-1 в 2014 году, и уехала к морю».

Вот так вот. И такое бывает у тех, кто с детства мечтал быть учителем словесности. Но согласитесь, такие перепады профессионального настроения тоже дело житейское для ищущих себя натур. Тут даже наоборот, консерватизм может помешать чему-то классному, что может случиться с тобой.

– В Сочи было мегакруто – это был эпицентр активности, притяжения людей со всего мира, общение с различными людьми, профессионалами в своем деле, журналистами, спортсменами, чиновниками! Я работала администратором в гостинице, где размещались журналисты со всех стран, нас строго обучали доброжелательности, внимательности к людям и гостеприимству. У меня эти навыки с тех пор в подкорку въелись: автоматически включается улыбка, когда кто-то в офис заходит.

И карьерно в Сочи было куда расти. После администрирования Валерия стала помощником начальника хозслужбы. И как бы не была антагонистична ей математика, большое хозяйство (гостиница на 2 500 номеров, много персонала) заставило стать качественным «счетоводом»: составлять графики работ, заказывать товары и материалы. А потом – опять смена профнастроения, Лера заскучала без своего карельского севера и вернулась домой, где судьба предложила ей работу в эколого-биологическом центре – проводить экскурсии, связанные с животными, с растениями, разрабатывать и организовывать экологические мероприятия.

– Помню, я ещё сказала директору центра, которая меня чуть ли не со школы знала, когда я принимала участие в организации различных молодёжных проектов, мол, у меня же нет биологического образования. На что она ответила – справишься. В итоге я там три года отработала, пришлось читать много специальной литературы, чтобы соответствовать требованиям, и коллеги помогали, спасибо им.

Как говорит Валерия, она никогда не искала место работы, работа сама так или иначе находила её, и каждая предыдущая как будто готовила её к последующей. Так что, когда судьба забросила Леру в город Сортавала в Карелии с населением всего в 27 тысяч человек, она недолго оставалась без дела, выпекая дома пироги и ловя карасей вместе с местными бабушками на озере. Поначалу подалась, по старой памяти, в гостиницу, там брали с руками-ногами. Но знакомые подтолкнули в другом направлении, сказали, что в городе действует интересный молодёжный центр «Сердоболь», и в нём как раз есть вакансия.

– Здесь и работаю с 2017 года. В центре любой желающий может найти занятие по вкусу – кино- и фотоклубы, студия дизайна и художественная, клуб молодого лидера и клуб выбора профессии и многое другое, при этом посещение бесплатное. «Сердоболь» – социальный проект группы «Банк России» по развитию малых городов. Мне подобное очень нравится: когда бизнес дорастает до такого уровня, что ждёт от своих вложений не только материальную выгоду, а вкладывается в людей, которые проживают на территории деятельности, в развитие социальной инфраструктуры, помогает населенным пунктам становиться комфортнее, привлекательнее для жизни. Наш центр – досуговое место для молодёжи, кроме клубов и творческих коллективов здесь есть библиотека, зоны для настольных игр, мастер-классов, коворкинга. Мы для проведения мероприятий и проектов привозим крутых специалистов. Некоторые проекты такие, прям – ух, гордость берет! Например, мы работали с режиссёром канала СТС, приглашали в центр для занятий с ним ребят из киноклуба. И после этого один из выпускников поступил в ГИТИС, отлично там учится.

В славную историю центра вошли и другие социально интересные проекты. Уже в пятый раз прошел фестиваль «Даёшь, молодежь!». К Дню пожарной безопасности приглашали для школьников спецслужбы города, чтобы ребята выслушали рассказы про профессии спасателя, пожарного, могли познакомиться со спецтехникой. Такие встречи-знакомства с ремеслами провели и с другими экспертами в своих областях – художниками, экскурсоводами, причем нередко объединяя этих специалистов в одном мероприятии.

За это и любит Лера свое нынешнее дело – за то, что центр дает возможность ребятам самореализоваться, помочь найти увлечение, а может быть, и дело всей жизни в будущем. «Когда читаешь благодарные отзывы о проекте, когда видишь счастливые глаза детей, подростков и их родителей – вот это до мурашек пробивает. Это я ценю больше всего в своей работе. И цель учредителей не перевоспитывать подростков, а показать им, какие есть варианты другой, интересной жизни. Классно наблюдать, как взрослеют во время проекта его участники, как осмысливают то, что им передают наставники».

Свою работу в центре Лера начала с должности старшего администратора, потом стала координатором проектов. Три года назад родила сына, но долго сидеть в декретном отпуске не смогла, снова взялась за свои обязанности, когда ребенку исполнился один месяц. Снова начала вести проектную деятельность в центре, социальные сети и затем сайт «Сердоболя», помогать с организацией мероприятий. Часть работы велась дистанционно, в том числе и из-за противоковидных ограничений. И сейчас Лера работает на удаленке, из Петрозаводска, приезжая на совещания и некоторые мероприятия.

В центре Лера поняла, что проектная, организационная деятельность – это то, что ей «сейчас и здесь» нравится: «Ты понимаешь, что дело, которым ты живешь, реально приносит пользу, видишь реальный результат на примере судеб ребят».  

Интересно, что Валерия победила в республиканском конкурсе на лучшего специалиста по работе с молодёжью прежде, чем получила диплом по этой специальности. В 2018 году она вошла в десятку лучших по всей России, в Москве получила награду, а вернувшись из столицы, стала получать второе высшее образование в рамках проекта службы занятости поддержки молодых мам в декрете. Так что теперь у нее в арсенале два красных диплома о высшем.

Многозадачная Лера и на Сортавальском этапе жизни не ограничилась одной работой. Параллельно с центром занималась проектной деятельностью в Немецком молодежном объединении, участвовала в мероприятиях от Авангарда. «Это здорово выручало еще до устройства в центр, в первые месяцы переезда из родного Петрозаводска и после большого Сочи в Сортавала я почти каждый месяц «сбегала» на разные проекты: то в Москву, то в Новосибирск, то в Калининград. Это давало возможность раздвинуть горизонты, расширить свое пространство развития».

Впрочем, с движением российских немцев Лера познакомилась задолго до этого. Когда ей было лет 12 , родители привели их с братом в петрозаводский центр встреч российских немцев. Там Лера ходила в разные кружки – театральный, танцевальный, пение, немецкий язык.

– И играть училась на национальном карельском инструменте кантеле. Был период, когда спортом занялась. А в итоге увлеклась немецкой культурой, стала изучать язык, песни и танцы этого народа, каждый день мы с братом ходили в какой-то кружок, их в этом центре много было.

Потом семья как-то отошла от движения, было не до этого. В том числе и Лере, поступившей в университет. Но недолго, вскоре она стала снова участвовать в проектах, а семья все время поддерживает – своим вниманием и помощью. Да и такое погружение в культуру российских немцев в детстве не прошло без «последствий». Так как в последние годы Лера то и дело попадала на проекты от Авангарда, от межрегионального молодёжного лагеря в рамках НМО, весной 2021 года ей написала руководитель автономии немцев в Петрозаводске с предложением представить молодёжь на совещании МКС. 

– Спустя две недели мне звонит Саша Троицкая, которая уходила с поста председателя молодёжного совета немцев Центрального и Северо-Западного регионов, Калининграда и Калининградской области и которую как раз переизбирали, и поздравляет меня, избрали координатором по молодёжной работе. Такой шок у меня был! Саша на два часа мне лекцию закрутила – что и как мне теперь делать, конспекты до сих пор хранятся. Есть такая привычка у меня – всё конспектировать от руки, куча блокнотов по каждому виду моей деятельности хранится. А в декабре прошлого года меня председателем совета выбрали. Шевелим регион, пытаемся творить, думаю, у нас получается. Команда – огонь, люблю всех!

Осознание своей «немецкости» к Лере пришло рано – фамилия сама за себя говорила, с детства была уверена, что её даже не поменяет, выходя замуж. Но именно «взрослое» осознание пришло уже во взрослом возрасте. «Если конкретнее, то во время проекта НМО «Национальная деревня» в прошлом году. Почувствовала прям ответственность за будущее движения. От нас, представителей российских немцев зависит, как наш народ будет жить дальше, как развиваться, как будут воспринимать культуру российских немцев наши дети. Мы с трёхлетним сыном уже разговариваем на эти темы, он знает, какая у меня фамилия. Знает, что для меня значит моя фамилия, задает простые вопросы, узнает определенные вещи из нашей культуры. Говорит: «Хочу быть нарядным», и просит на праздники надеть баварские шортики, рубашку, шляпу».

А еще российская немка для меня – это особое восприятие роли женщины. Конечно, уже есть стереотип – три К, Kinder, Küche, Kirche. Но для меня это по-другому выглядит: что женщина-немка впитывает определённые манеры, такие как уважение к старшему поколению, хозяйственную пунктуальность, быть в этом всем примером для других.

Предки-немцы у Валерии – со стороны дедушки, Рудольфа Адамовича Бюлера. «К огромному сожалению, его уже нет в живых. Только сейчас понимаю, как много вопросов я ему не успела задать, столько не успела узнать от него в детстве и в юности. Но я всегда им восхищалась». Предки дедушки приехали в Россию по приглашению Екатерины II, во время действия известного манифеста, поселились в колонии Новосаратовка Ленинградской области. Потом, как и у многих российских немцев, депортация в Сибирь, в самый холодный город Оймякон. После вернуться разрешили только за 100 км от Санкт-Петербурга. Так дедушка оказался в одной из карельских деревень.

– Там и с бабушкой познакомился, учительницей начальных классов. До моего третьего класса и мы с родителями там жили. Семья была одной из самых интеллигентных в деревне. У деда феноменальная память была, я могла назвать в любой книге страницу, и он мог сказать, что там написано.

Часть генеалогического семейного древа Лера вместе с родителями составила по рассказам деда, он помнил даты рождения всей родни. Намерена и дальше углубляться в историю, пока что она известна до седьмого колена, до прадедушки прадедушки, получается.

Лера вполне не исключает, что на новом этапе деятельности её будет увлекать не проектная деятельность, а нечто иное. И уверена в том, что каждое из дел – её бесценный опыт, её база для последующего будущего. Зреет желание снова пойти учиться, в магистратуру, тем более что в университете появилось новое направление «Русский язык как творчество». «Это по мне, можно совмещать и проектную деятельность, и науку».

И отдыхать учится год за годом, понимать себя.

– Даже если устаю и выгораю на работе, унывать не могу себе позволить, на меня же люди равняются, участники проектов и члены команд. Но когда я понимаю, что мне нужна перезарядка, то спасаюсь своими способами. Помогают путешествия, пусть даже самые маленькие. Пусть это даже поездка в соседний город, когда просто ведешь машину, когда наедине с собой и слушаешь музыку. Путешествие – это возможность встряхнуть себя, выдернуть из привычной обстановки. А ещё это возможность расширить свои горизонты, понять в очередной раз, что твои ресурсы не ограничены в объёме и во времени. В 2018 году мы четыре дня сплавлялись по реке Укса, причём не на удобном рафте, а на катамаранах, где всё время сидишь на коленках и гребешь. И так 45 километров. Я совершенно другим человеком вернулась из той поездки. В коллекции перелет на самолете в 12 часов до Кубы, путешествие по Занзибару, но больше всего любовь к путешествиям по России и родной Карелии. Но самая большая подзарядка – это посидеть у воды, смотреть на нее, а если при этом рассвет или закат, это вообще идеально. И чтение книг заряжает. Случайно на какую-то мысль наткнешься, и тыдыщ! – как взрыв в сознании происходит, эта мысль начинает жить своей жизнью, и ты можешь сидеть до утра и набрасывать черновик нового проекта.

Ещё Лера тренируется в женской футбольной команде, пишет стихи, ходит в горы, на Эльбрус, причем нередко берет с собой маленького сына, который уже привык к турброскам. И мечтает, став пенсионеркой, набить тату, купить байк, и вести богемские разговоры о Бродском, о живописи на берегу моря.

Что такое счастье? На этот вопрос Лера уже знает ответ. Это когда идёт дождь или снег, а ты ловишь капли или снежинки языком. Это когда понимаешь, что сегодняшний день – уникальный и живёшь в нем на полную. Это когда рядом близкий человек, и вы смотрите плечом к плечу, как садится солнце. И когда после долгой зимы в первый раз босиком по траве. И когда песчинки стекают между пальцев на берегу реки. Это тёплые душевные семейные моменты, улыбки и светящиеся глаза родителей, восторг сына от уникальных событий. Счастье – это умение ощущать все эти живые моменты, пропускать через сердце и душу. Лера именно так и хочет жить и дальше. Чтобы люди, столкнувшись с ней, улыбнулись, а пообщавшись, стали чуточку счастливее.

Обращаем ваше внимание, что вы или ваши знакомые — молодые профи из числа РН — можете стать героем данной рубрики! Заполните заявку и мы свяжемся с вами: https://forms.gle/76vQy7X7yYrN13AR6