Обсуждение было посвящено не только Указу Президиума ВС СССР от 28.08.1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», но и другим важным моментам в жизни немецкого населения СССР.

Семейная память

И депортация с малой родины, и Трудовая армия оставили тяжелый след в памяти российских немцев. К этим событиям Музей истории ГУЛАГа в рамках проекта «Мой ГУЛАГ» подготовил фильм – рассказ Анеты Бондарь о жизни ее семьи в первой половине прошлого века. Отрывок из этого фильма показали на Вечере памяти. Зрители погрузились в трогательную историю Анеты Генриховны о жизни в немецкой колонии Дармштадт, о начале войны, о работе в немецком плену и о мобилизации деда и отца в Трудовую армию.

Завершился фильм минутой молчания – одним из символов памяти, скорби и выражения почтения. К тем, кто прошел через депортацию, кто попал в Трудовую армию, кто погиб и не вернулся. Кто ушел из жизни уже после, но смог передать историю немцев следующим поколениям. Помнить об этих событиях важно для российских немцев, и особенно – для непосредственных потомков депортированных, в том числе попавших в Трудармию. А их среди гостей Вечера памяти было немало.

На Вечере памяти среди потомков трудармейцев сидит Нина Лебедева. Другим гостям она рассказывает о своем большом семейном проекте – дополнении воспоминаний ее отца Андрея Абрамовича Фота о его жизни и о судьбе его друга Ивана Банека. Для исследования Нина обращается к архивным документам, посещает места, где был отец, запрашивает информацию по Ивану Банеку, о котором кроме ее семьи некому вспомнить. Работа Нины над проектом продолжается и сейчас. Этим летом для своего исследования она поехала в Воркуту, где ее отец попал в Трудовую армию. По собранным документам и собственным впечатлениям Нина пишет трогательные и живые истории-заметки. Надеемся, что ее рассказы превратятся в не менее интересную и погружающую книгу.

Нина выступает в зале перед гостями, а на ее фоне – фрагмент сайта с историей ее исследования. Поездка Нины в Воркуту и работа над сайтом стали возможными благодаря Молодежной экспедиции «Воркута-2022», которую Немецкое молодежное объединение и Музей истории ГУЛАГа совершили со 2 по 10 июля. На ней 33 участника реализовывали свои проекты, так или иначе связанные с Трудармией в Воркуте. Среди них были не только уже упомянутые семейные и медиа-проекты, но и научно-исследовательские работы, а также театральная постановка.

 

Искусство спасает жизни

О театральном проекте можно много говорить, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вероятно, такая же мысль появилась у организаторов Вечера памяти, потому что 28 августа в зале Музея истории ГУЛАГа участники театрального направления Экспедиции НМО вновь показали спектакль, поставленный и сыгранный в Воркуте.

А что сыграли? «Фауста» или Шекспира, как в воркутинском театре в период Трудармии? Или, может, показали эпизод из трагической жизни трудармейца? Нет, нет и еще раз нет. В Воркуте, а затем и в Москве, ребята показали, как музыкально-драматический театр Воркуты и самодеятельные коллективы спасали жизни обреченных спецпоселенцев. Заключенные в лагерях лишались имени, семьи, родного дома, навсегда теряли прежнюю жизнь и жили с этими разъедающими душу мыслями. Но с помощью искусства – театра или просто самодеятельности, – они как будто вновь обретали смысл жизни. Сцена меняла их лагерный статус на совсем иной – на их игру смотрели, их пение слушали. Они становились нужными. Вновь чувствовали себя людьми, а не ресурсом. Об этом, на примере историй реальных людей – Елены Марковой, Шуры Молодцовой, Юры Волкова, Михаила Носырева, Алексея Маркова, Адама Шмидта, Бориса Мордвинова – рассказали ребята в постановке. Спектакль, поставленный в Музее, а также сам Вечер памяти можно будет посмотреть на YouTube-канале Немецкого молодежного объединения.

Созданием постановки руководила режиссер креативно-творческой группы «Jugendstadt» Даяна Жукоцкая (Рафф). В Воркуте на сцене сыграли шесть участников Экспедиции. В Москве их было трое – и это вместе с режиссером. Но сценарий не был изменен, и спектакль был сыгран такой же, как и на премьере. Чувствовался он в эту трагическую дату ещё проникновеннее и затрагивал самые тонкие нити души зрителей.

Живые воспоминания

О том, как проходила работа над постановкой в Воркуте, гости смогли узнать, познакомившись с фотовыставкой, организованной Викторией Ваенбергер на основе идеи сотрудницы Музея истории ГУЛАГа. Выставка представляла собой подборку фотографий с экспедиции, объединенных тематически на больших листах гофрокартона и дополненных подписями: поясняющими, дополняющими, шутливыми.

Выставка показала гостям ход Молодежной экспедиции, начиная со встречи на вокзале в Москве и заканчивая отправлением поезда Воркута-Москва. Чем занимались в Воркуте (и в поезде) участники экспедиции, каким перед ними предстал город и как его изменила Экспедиция. История на гофрокартоне заняла все столы в кафе Музея, а на стенах возле них висели другие картины – большие фотографии завораживающих пейзажей Воркуты. Авторы всех фотографий – участники Молодежной экспедиции Евгений Махляйдт, Григорий Антипов и Анна Парфеньева.

Дополнили погружение в события 2-10 июля видео, снятые за время экспедиции Евгением Махляйдтом. Гости Вечера памяти увидели приезд участников в Воркуту, их знакомство с городом и его окрестностями, экскурсии и прогулки, уборку старого кладбища, восстановление Памятника российским-немцам – трудармейцам, показ спектакля в городской библиотеке, совместные дискуссии там же, лирический вечер в гостинице. Одни кадры были сняты с высоты птичьего полета, другие же создавали эффект присутствия зрителей на Экспедиции.

Все эти элементы, привезенные из Воркуты или рассказывающие о ней, наглядно подвели итоги июльской Молодежной экспедиции. Финальным аккордом в публичном «отчете» стали рассказы о ходе экспедиции от ее организаторов – Константина Андреева, Алексея Буллера и Анны Парфеньевой.

«Проведение публичной презентации итогов нашей работы — важная часть деятельности и демонстрация высокой степени заинтересованности в практическом результате реализуемых проектов. Особенно важно было поделиться материалами экспедиции из Воркуты – места, которое многими российскими немцами и жителями России связывается с трагическими воспоминаниями и которое не так просто посетить. Поэтому наша задача состояла в том, чтобы рассказать об этом большому кругу лиц.

И отрадно, что коллаборация с Музеем истории ГУЛАГа позволяет совместно реализовывать и презентовать наши достижения не только в рамках самоорганизации российских немцев, но и за её пределами в контакте с такими крутыми партнёрами!» – поделился Алексей Буллер.

28 августа в одном зале собрались молодое и старшее поколения. Сеньоры вспомнили тяжелые события тех лет, а молодежь показала, почему для неё важно помнить произошедшее и как она заботится об истории, находя даже в самом ужасном трогательные моменты. И пусть театр, созданный в Воркуте 1943 года Мордвиновым и Мальцевым, будет не единственным, а одним из многих вдохновляющих эпизодов тех грозных лет, о которых мы будем помнить.

Автор: Виктория Ваенбергер