Проект «Культурный мем-код» вырос из пасхальной встречи молодежного клуба Санкт-Петербурга «Jugenbdlitz», когда участники рассуждали о разных значениях пасхальных яиц и «пасхалок» в произведениях искусства. После обсуждения пасхальных мемов и мемов, которые касаются культурного кода постсоветского пространства на русском и немецком языках, родилась идея: «А какие мемы отражали бы культурный код российских немцев? Какие шутки характерны только для российских немцев? Какие «локалочки» есть у этой этнической группы?». Команда проекта взялась за поиски ответа на этот вопрос.
Российские немцы живут по всей России, а потому принять участие в проекте в онлайн формате и прислать свой мем организаторам мог любой желающий. География получилась по-настоящему внушительной: от Калининграда до Иркутска.
На «Национальной деревне 2022» и Проекте по сохранению исторической памяти российских немцев» в Медвежьегорске были показаны наработки и первые мемы, созданные командой. Сам проект проходил в Русско-немецком Центре встреч drb и объединил 15 участников разного возраста, самому младшему – 16 лет.
Первый день – информационный – начался с интерактивной лекции «История российских немцев от Екатерины II и немного дальше» от Марии Гарвардт. Референт затронула не только период со второй половины XVIII века по современность, но и допетровский, когда были созданы Немецкие слободы в Москве и Новгороде. Наиболее яркие цитаты попали в мемы и на стикеры. На этнокультурном блоке, который вела Аделина Нейман, участники не просто узнали о культуре и традициях российских немцев, но и попробовали станцевать променад. День завершился лекцией кандидата философских наук, ассистента института философии СПбГУ Софьи Глебовой «Мем как культурная единица». Участники отмечали лёгкость подачи информации и понятность без излишней строгой терминологии. Команда проекта показала свои и присланные до начала проекта мемы и стикеры как образцы для второго, творческого дня.
Второй день начался с клуба любителей немецкого языка. Референт Дарья Холмогорова рассказала о фразеологизмах, связанных с частями тела. Они часто встречаются как в обиходе, так и в мемах. Нашел свое отражение в мемах и стикерах и полюбившийся фразеологизм пожелания удачи – «Hals-und Beinbruch» (дословно «сломать шею и ногу»). Уровень языка был разным, от нуля до C1, и каждый был на равных вовлечен в языковой блок. Во второй день этнокультурного блока участники попробовали станцевать польку «Хэй» и танец с майским деревом. После активного блока последовали часы плодотворного мозгового штурма и работы в редакторах. Под конец дня ребята создали 74 мема и сделали несколько фотографий-поздравлений к 30-летию Института этнокультурного образования BiZ. Вечер завершился совместным просмотром получившихся мемов и их обсуждением.
Окончание мероприятия не означает достижения всех результатов проекта. Впереди было самое сложное: отобрать 12-15 мемов, которые станут открытками. Дизайн для проекта, открытки и стикерпак из созданных мемов для Telegram разрабатывала Ольга Полонская. Рисованные стикеры, которые пошли в печать и в Telegram, создавала участница проекта Анна Рупп. Помимо мемов активистка РНМО 42 (Кемерово) Анна Дейтер прислала стикерпак с Екатериной II для Telegram. Но он был настолько хорош, что команда решила напечатать и его тоже.
Мемы прошли строгий отбор качества, прежде чем попасть на открытки: сначала командой проекта, которая оставила около двадцати вариантов, потом Бюро и членами Совета НМО. В результате открытками стали 13 мемов. Их авторы: Кирилл Подрядчиков, Мария Гарвардт, Олег Карпущенко (Кригер), Алина Свириденко, Анна Романова-Шемякина, Иван Николаев, Анна Дейтер, Анастасия Афоничкина, Татьяна Майер, Юлия Ницевич. Мемы посвящены истории и культуре российских немцев, известным представителям народа и, конечно же, самоорганизации российских немцев.
Открытки с сюрпризом: если отсканировать QR-код на обороте, можно услышать аудиокомментарий о явлении или человеке с картинки. Записал их Иван Шамов – глава дикторского подразделения проекта «Большой проигрыватель», штатный чтец в проектах «Городские сказки» и «Писательский паб «Паллада», постоянный диктор канала «Good GameS». Команда проекта благодарит также Викторию Ваенбергер за помощь в организации аудиокомментариев.
Первыми получателями открыток и распечатанных стикерпаков стали участники Общественных встреч немецкой молодёжи России, посвящённых 25-летию НМО, «Творческой встречи немецкой молодежи «KunstWelle» и «Школы Лидеров НМО». Также участники этих проектов первыми получили доступ к трем стикерпакам в Telegram и активно ими пользовались в совместном чате двух проектов. Команда «Культурного мем-кода» получила множество запросов от молодежных клубов и организаций со всей России с просьбой поделиться с ними шаблонами открыток и стикеров, что ребята с удовольствием и сделали. Молодежный клуб Иркутска «Servus» распечатал и привез открытки на заключительную рабочую встречу региона Восточной Сибири и Дальнего Востока в 2022 году.
У Вас есть возможность выиграть оригинальные открытки проекта вместе с шопером от театрального коллектива Jugendstadt в телеграм-каналах сообществ. Если Вы создали мем о российских немцах – присылайте МК «Jugendblitz» в ВК, мемы должны распространяться по всей самоорганизации.
Комментарии участников:
Алина Свириденко: «В два дня уместилось множество разнообразных форматов: мы слушали серьезную лекцию о смешном от преподавателя университета, учили новые выражения на немецком, изучали «Историю российских немцев от Екатерины II и немного дальше», танцевали, рисовали, создавали».
Анна Рупп: «Не успевала заскучать, очень все было динамично и интересно. Было интересно узнать историю российских немцев, обычаи и традиции. Также классно, что на проекте было много немецкого языка».
Юлия Капп: «Все было очень классно организовано, интересные и информационно насыщенные лекции чередование с весёлыми интерактивами. Я отлично провела два выходных дня, большое спасибо!»
Алексей Первушин: «В каждом из блоков смог найти для себя что-то новое! Всё было организованно чётко, но с душой!»
Организаторы проекта: МК «Jugendblitz», г. Санкт-Петербург при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры». Проект является победителем Конкурса проектов НМО в 2022 году.
Партнеры проекта: Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч» (drb), Научное студенческое сообщества института философии СПбГУ