Мероприятие проводилось в комбинированном офлайн- и онлайн-формате. Кроме учёных и аспирантов из России в семинаре приняли участие представители из Германии, Польши, Казахстана и Кыргызстана.
В рамках заседаний прозвучали доклады на такие темы, как историческая память, языковое наследие, сохранение культурного наследия, деятельность музеев и некоммерческих организаций, сохранение этнической идентичности, а также декоративно-прикладное искусство и традиционная бытовая культура российских немцев.
Среди участников семинара были и представители Немецкого молодежного объединения.
Член Совета НМО Алексей Буллер поделился опытом сохранения исторической памяти и нюансами проведения экспедиционной деятельности на примере проекта «Молодёжная экспедиция «Воркута 2022».
Напомним, что проект проходил в июле этого года. Участники отправились на поезде в Республику Коми, вооружившись знаниями и навыками, полученными во время онлайн семинаров с Музеем истории ГУЛАГа. Целью экспедиции было изучение массива историко-социальной проблематики жизни Воркуты, исторической памяти потомков «трудармейцев» и влияния истории Воркутлага на современных жителей города.
«Ребята во время поездок по Воркутинскому кольцу встретили большое количество заброшенных кладбищ в плохом состоянии, требующих уборки. Осознавая важность сохранения исторической памяти, участники решили организовать социальную акцию. Часть ребят провела уборку и фиксацию кладбища шахты № 25. Вторая группа участников организовала восстановительную работу памятника «Немцам-трудармейцам», установленного 10 лет назад в 2012 году.
Хочу также отметить, что работа по изучению «феномена Воркуты» продолжается до сих пор, в августе результаты экспедиции были представлены в Музее истории ГУЛАГа. Сейчас же участники анализируют результаты своих исследований, корректируют их. Сформированные аудио- и видеоматериалы, тексты совсем скоро будут доступны всем желающим — исследователям и заинтересованным — на лендинге. Он будет выполнять функцию виртуальной выставки и объединит результаты экспедиции».
По итогам своей презентации Алексей поделился дальнейшими планами НМО в рамках исторической и экспедиционной деятельности, ответил на вопросы и комментарии участников семинара, а также заручился поддержкой кандидата исторических наук, ведущего специалиста по истории кафедры истории и культуры АНО ДПО «Институт этнокультурного образования – BIZ», ответственного секретаря МАИИКРН Безносова Александра Иннокентиевича и кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории и историографии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Хасина Владимира Викторовича в рамках консультативной и иной помощи.
Еще одним представителем НМО на семинаре стала участница Академии «Молодые профессионалы – российские немцы» в 2019 году Елена Шлегель из Омска. Она представляла свой доклад онлайн.
«Есть свои плюсы и минусы, формат удобный для тех, кто хочет выступить, но физически не может оказаться в месте проведения проекта. Конечно, все скучают по возможности увидеться с коллегами в самой Германии», — поделилась Елена.
Ее доклад был посвящен диалектам российских немцев в национально-культурных центрах:
«На выбор темы повлияло участие в предыдущей конференции, где мне был задан вопрос о положении диалектов внутри национально-культурных центров. Я пишу диссертацию по языку и идентичности российских немцев, поэтому все мои научные статьи и доклады связаны с проблематикой этой работы. Эксперты из РНД поделились опытом внедрения диалектов в свою проектную деятельность, рассказали о последних мероприятиях, на которых использовались диалекты. Наиболее активные регионы — это Алтайский край, Омская область, Новосибирская и Томская область».
Также молодые ученые провели для участников Культурно-исторического семинара интерактивный квиз. Команды проверили свои знания в области истории и традиций российских немцев, в языке и кулинарии.