В 2011 году мы все отмечали трагическую дату в истории нашей страны — 70-летнюю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны. Для российских немцев это еще и год издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Оглядываясь сегодня назад, мы обязаны задуматься о будущем. Новое поколение должно знать свое прошлое, ведь без него нет будущего. Российские немцы стали вновь возвращаться к своим истокам.
Центр немецкой культуры города Энгельса и Энгельсское общество советских немцев «Возрождение» («Wiedergeburt») представляет фотовыставку «История в лицах». Проект проводится при поддержке Министерства культуры Саратовской области и при финансовой поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в Москве. Мероприятие приурочено 70-летней годовщине со дня выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Открытие фотовыставки состоялось 24 августа в Центре немецкой культуры Энгельса.
28 августа 1941 года была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому Указу в сентябре-октябре 1941 года было депортировано 438280 советских немцев, а всего в годы войны- до 950000 человек. После депортации все взрослое немецкое население было основной рабочей силой на строительстве заводов, на лесозаготовках, рудниках, железнодорожном строительстве.
Мужчины немецкой национальности в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, у которых были дети старше трех лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название «трудармии». Трудармия было особое явление, сочетавшие в себе элементы военной дисциплины, производственной деятельности и ГУЛАГовского режима. За колючей проволокой, под конвоем, в тяжелых физических, а главное, моральных условиях работали советские немцы и в годы войны, и позже на лесоповалах в тайге, на строительстве оборонных заводов на Урале, в рыболовецких хозяйствах Восточной Сибири и Севера. Трудармия была расформирована только в 1947 году. Немцам разрешалось вернуться только в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. До 1956 года подавляющее большинство немцев в местах своего проживания находились на спецпоселении и были обязаны отмечаться ежемесячно в комендатуре. «За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения выселенцев виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Определить меру наказания за данное преступление сроком 20 лет каторжных работ» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года). Только в 1972 году Указом Президиума Верховного Совета СССР было снято ограничение в выборе места жительства лицам немецкой национальности и членам их семей.
Последствия депортации российских немцев явились разрушительным фактором для культуры, языка, образования. Лишенные государственности российские немцы были лишены и собственного жизненного пространства. Психологические последствия депортации до сих пор проявляются на этнической общности, семье и отдельной личности.
Оглядываясь назад, мы обязаны задуматься о будущем. Новое поколение должно знать свое прошлое, ведь без него нет будущего. Российские немцы стали вновь возвращаться к своим истокам.
Центр немецкой культуры города Энгельса совместно с Энгельсским обществом советских немцев «Возрождение» проводит ряд мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации немцев Поволжья. Организуются встречи молодежи с трудармейцами, творческие поездки старшего поколения с целью обмена опытом работы с национальными центрами встреч других регионов.
В июле стартовал новый проект Центра немецкой культуры и ЭОСН «Возрождение» — фотовыставка «История в лицах».
Целью проекта стала организация галереи художественных фотопортретов ветеранов трудармейцев — российских немцев и их потомков, сохранивших и пронесших сквозь годы любовь к своей Родине, культуре, языку, традициям и стремящихся передать это наследие будущему поколению.
Художественная концепция фотовыставки «История в лицах» состоит в том, чтобы через фотографии вспомнить и познакомиться с теми, чья, казалось бы, «невеликая жизнь» внесла значимый вклад в сохранение самого главного — культурной памяти своего народа.
Предлагаемый проект — это история, запечатленная в лицах, память о важном прошлом для будущего. Вся экспозиция — мост между поколениями, напоминание о прошлом живущим ныне. На крупных форматах будут представлены психологические портреты. Ничего лишнего на фоне, а в рамке кадра — лишь лицо и взгляд, устремленный на нас или куда-то вдаль, взгляд героя. На фото будут запечатлены люди в привычной для них обстановке. Они показывают нам, зрителям, семейные реликвии, свой дом, хозяйство, места, с которыми связано их прошлое, и, конечно, своих детей и внуков.
Адрес: г. Энгельс, пл. Ленина 26, тел. 8 8453 56 86 94.
Время работы выставки: 24/08/ — 30/11/2011 с 9:00-17:30 (вход свободный).
Фотографы проекта: Мария Игнатова и Роман Баженов.