В Томской области на базе музея Томского района открылась экспозиция «История, культура и быт российских немцев».
70 лет назад, через два месяца после начала войны, 28 августа 1941 года вышел Указ Сталина о депортации российских немцев из районов Поволжья. Депортация из других регионов была начата еще раньше. А чуть позже поезда с депортированными уже подвергались бомбежке. Например, Валентина Гейст из Черной Речки вспоминала, что от их поезда целыми осталось только два вагона. По Указу, казалось, все было спланировано правильно: питание в дороге, прием, поселение на местах, но в жизни было много моментов, когда пищу не выдавали, семьями сидели по несколько суток на станции Туган или не принимали на квартиру по указанному адресу. И неудивительно, ведь в Сибирь шли одновременно эшелоны с эвакуированными заводами, их специалистами. В наши Томский и Туганский районы приехали много семей российских немцев: в Турунтаево, Малиновку, Берлинку, Губино и другие села. Все трудоспособные сразу включились в работу: в городе — на предприятиях, в селах — в колхозах. Хорошо, если семью не разрывали, а сколько было случаев, когда одного брата оставляли в Томске, а другого отправляли в Пышкино-Троицкий район. Унизительные ежемесячные отметки в спецкомендатурах, до которых нужно было добираться по несколько километров. Обо всем этом мы узнали, когда занимались реализацией проекта по сбору материалов для новой экспозиции музея «История, культура и быт российских немцев». Наш проект благодаря сотрудничеству с Томской региональной общественной организацией «Югендблик» получил финансовую поддержку от Генерального консульства Германии в городе Новосибирске. А 30 августа состоялось открытие этой экспозиции, на которой выступили гости и партнеры: Иван Яковлевич Шеерман — историк, член совета Томской немецкой национально-культурной автономии, и Андрей Александрович Крайсман, руководитель Томской региональной общественной организации «Югендблик». В качестве подарка они вручили информационные материалов на электронных носителях. Молодежь организации «Югендблик» также активно приняла участие по сбору материалов, они предоставили интересные экспонаты для музейной экспозиции, которые жители разных районов Томской области передали в дар музею. Областной краеведческий музей и музей «Следственная тюрьма НКВД» подарили книги по этой теме.
Все, кто пришел на мероприятие, смог увидеть представленные на выставке предметы быта: прялку, швейную машинку, утюг, нудельклеце, рукоделия мастериц, книги, куклы в национальных немецких костюмах, пошитые в музее-мастерской «Мирная игрушка». Интересные экспонаты для музея подарила и Людмила Рудольфовна Ламбрехт (Эйрих по отцу и Гейст по матери). Это чемодан, с которым семья Гейст ехала из села Рождественское Ставропольского края, этажерка и книги на немецком языке, которые детям читала бабушка. А в центре экспозиции изготовленная — в рамках проекта стенд-тумба в виде большой книги под названием «Вспомним всех поименно», в которой рассказывается о судьбах 30 семей.
На встречу смогли приехать в основном только дети депортированных, рожденные после 41 года. Из присутствующих только Эмилия Яковлевна Зотычева (Каиль) немного помнит довоенную жизнь и депортацию, о чем она и поведала во время общения за чашкой чая после открытия экспозиции. Сначала ее семью направили в Красноярский край, только после войны она с частью семьи приехала в Нелюбино и в Поросино. За самоотверженный труд доярка Эмилия Яковлевна удостоена ордена «Трудовая Слава 2-й степени». В ходе работы над проектом и обработкой собранных материалов выяснилось, что семьи Ламбрехт и Цвенгер — земляки, их родители из одного села, а Рользинг, Триппель и Вайброт из Турунтаево и Варкентин из Кисловки — все из села Лизандергей Саратовской области.
Многие родители присутствующих за свой труд на территории Томской области награждены грамотами, орденами, медалями. Встреча получилась теплой, трогательной, искренней и даже семейной. Когда дети рассказывали о депортации с презентацией фотографий, у многих были на глазах слезы. А в завершении встречи поздравили присутствующего В.А. Цвенгера с присвоением в августе этого года ему высокого звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». Всем, кто помогал в создании этой экспозиции, были вручены благодарственные письма.
Музей приглашает посетителей, ждет еще материалы о судьбах наших жителей из числа российских немцев и экспонаты, которые пополнят экспозицию и сделают ее еще более информативной и интересной.
С.Ф. Вершинина,
руководитель музея Томского района