Когда в семье рождается ребенок, это всегда праздник. Друзья, знакомые, родственники навещают роженицу с малышом, дарят подарки, приносят гостинцы. Близкие стараются поддержать новоиспеченную мать, готовят для нее сытные и витаминные блюда… Картина всем знакомая, для всех понятна и близка.
Побывав в cеле Кривошеино Томской области в гостях у Елизаветы Густавовны (Альбах) Малаховой, мы узнали, чем в такой период лакомились молодые российские немочки.
— Для рожениц мы обычно готовили три блюда: нудельзуппе, кребли и компот с клецками (еще его называют суп из сухофруктов с клецками). Надо сказать, что это праздничные блюда или, как мы их называли, «богатые», готовили по особым случаям — пояснила Елизавета Густавовна и рассказала забавную историю, которая произошла в 50-е годы прошлого века. — Моя подруга Лида Массольд родила дочурку Марту. Она была постарше меня, но мы очень хорошо общались, родители наши дружили, во всем поддерживали друг друга. Моя мама на гостинец приготовила эти три блюда и отправила меня в роддом, чтобы Лида покушала свеженькое, сытное да горяченькое. Помню, март был холодный. Иду по улице, вижу, все куда-то бегут. Сообщили, что самолет сел. Для нас это тогда было чудом. Я отродясь самолетов не видела. Забыв обо всем, со всех ног побежала со всеми вместе. Раскрыв рот, разглядывала и самолет, и пилота. Трудно описать те эмоции и чувства! А когда вспомнила про подругу, все наши гостинцы уже замерзли. Но история, конечно, закончилась хорошо. Накормила все же тогда я Лиду, — вспоминает Елизавета Густавовна и смеется.
Пока она рассказывала эту историю, успела замесить тесто. Ну вот, говорит, будем готовить нудельзуппе.
Для теста требуется 6 яиц, мука высшего сорта. В муку вбиваем яйца и месим тесто. Промесить надо очень хорошо, чтобы оно было без комочков. Тесту надо настояться 20 минут, затем раскатать тонкие лепешки, очень тонкие, как говорит Елизавета Густавовна, солнышко должно просвечивать через них. Уложить лепешки на кухонные полотенца и подсушить. Подсушенные с двух сторон лепешки разрезаются крест-накрест. Затем складывают в полоски и тонко нарезаются длинные тонкие лапшички. Для нарезания лапши использовалась доска — нудельклецце. Эту деревянную досточку, привезенную с Поволжья и сохраненную до сегодняшних дней, Елизавета Густавовна подарила музею поселка Кисловка Томского района, где 30 августа была открыта экспозиция «История, культура и быт российских немцев».
Пока подсыхают пласты теста, мы ставим на огонь кастрюлю с водой. В горячую (кипящую) воду опускаем целую курицу, головку лука, лавровый лист, соль по вкусу.
Все варится до полной готовности мяса. Затем мясо вытаскиваем и процеживаем бульон. Мясо разделываем на куски, добавляем сливочное масло и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Ставим процеженный бульон на огонь. Спускаем в кипящий бульон нарезанную лапшу и добавляем нарезанный лук и приправы: гвоздику, перец, лавровый лист и т.п. по вкусу. Мясо подается на стол отдельно.
Секреты хозяйки:
- Чтобы мясо было вкусным, клади его варить сразу в холодную воду.
- Чтобы был бульон вкуснее, клади мясо в горячую (кипящую) воду.
- Чтобы блюдо в целом вкусное было, готовь его с любовью!
Секреты детства:
— Наша мама раскладывала тесто, чтоб подсыхало, на кухонные полотенца на кроватях. А тесто было такое вкусное, такое желтенькое, что мы потихоньку и очень аккуратно нет-нет, да и отщипнем. Для нас это было величайшим лакомством. Нудельзуппе готовят, значит, праздник! — подытоживает хозяйка
Хотите верьте, хотите проверьте, но блюдо, действительно, и сытное, и вкусное. С большим удовольствием мы и слушали, и кушали!
А для того, чтобы приготовить еще два упомянутых мной блюда — кребли и компот с клецками, вы можете воспользоваться следующими рецептами.
Компот с клецками (суп из сухофруктов с клецками)
Довести до кипения 3 литра воды, засыпать заранее вымытые сухофрукты 0,3-0,5 кг (предпочтительнее курага). Кипятить в течение 5 минут.
К этому времени необходимо подготовить клецки.
Для этого нужно взять 1 булку засохшего хлеба двух- или трехдневной свежести. Вырезать из нее мякиш и растереть его между руками. Добавить 1 сырое яйцо и растопленное сливочное масло. Месить тесто надо на клёцки и добавлять масло до получения консистенции однородного липкого теста, отстающего от рук. В тесто можно добавить сахар по вкусу. Из теста нужно скатать шарики.
Опустить подготовленные шарики в кипящий компот и варить 20 минут.
После снятия компота с плиты добавить в кастрюлю сметану и все размешать. Можно добавлять сметану по вкусу порционно.
Кребли
0,5 литра простокваши, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложки сахара, 200 г сметаны надо перемешать и добавить 1 чайную ложку соды. Затем помаленьку примешивать муку.
Тесто должно отставать от ложки и должно быть не слишком мягким и не слишком крутым. Еще оно должно полежать около 3 часов.
На завершающем этапе раскатать тесто (не тонко), нарезать кубиками, сделать надрез по центру, при этом один край просунуть в отверстие и протянуть назад, немного растянуть по длине. Останется только испечь в растительном масле, которое должно быть хорошо раскалено.
Вот и все! Приятного аппетита!
Ирина Крайсман, проектный менеджер
ТРОО РНМО «Югендблик»
Я от души благодарю Елизавету Густавовну Малахову, Мину Карловну Брейнингер, Александра Алексеевича Крайсмана, Татьяну Николаевну Михня за познавательный экскурс в национальную кухню российских немцев.