День родного языка стал для членов читинского немецкого клуба «Jugendlicht» и слушателей курсов «Hallo Nachbarn» еще одним поводом задуматься о судьбе немецкого языка как второго родного для российских немцев. Конечно, если не прилагать усилий, немецкий язык и пласт культуры, базирующийся на нем, забудутся. Внуки сегодняшнего поколения вряд ли когда-нибудь будут знать, что такое Адвент, кто такие Святой Николаус и Рупрехт, как пекутся кребли и какую роль играет пасхальный заяц.
Безусловно, изначально люди должны сами для себя выявить причины, по которым необходимо настойчиво сохранять родной язык. Ведь для того, чтобы реализоваться в обществе, в котором живешь, достаточно и русского. Но родной язык нужен, чтобы не забыть свои истоки, полноценно общаться с родственниками, знать свои корни и язык предков.
Какой язык российским немцам считать родным и почему? Вряд ли можно однозначно ответить на этот вопрос. У каждого человека своя точка зрения. Активисты из Читы тоже попытались ответить на этот вопрос в День родного языка, собравшись 19 февраля на вечере немецкого кино в Мультикультурном центре Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина. Здесь немецкий молодежный клуб «Jugendlicht» и слушатели курсов «Hallo Nachbarn!» в преддверии Дня родного языка посмотрели фильм «Good buy, Lenin!». Выбор его был неслучаен, ведь в нем отражена истинная любовь сына к матери, передающей любому из нас великий дар — родной язык.
Перед просмотром фильма нескольким поколениям российских немцев была представлена презентация, посвященная падению Берлинской стены. В процессе беседы гости пытались разобраться в сложной истории своей второй Родины. После просмотра разговор на немецком языке за чашкой чая с креблями продолжался около двух часов. Никаких сомнений в том, что стар и млад, хоть и в разной степени, но владеет немецким языком, не осталось. Это радует, это дает силы и надежду, надежду на будущее. А оценить великое значение родного языка хотелось бы строками из стихотворения Галины Пурги: