Сталкиваясь с термином «идентичность», можно искренне удивиться тому, насколько по-разному все мы определяем для себя это понятие, что вкладываем в него. Поэтому вдвойне интересно наблюдать, как же трактуют идентичность в Европе там, где исторические тенденции смешали воедино разные культуры и традиции, объединив их одним собирательным образом — европеец. Такая возможность представилась в апреле Евгении Вибе, Дмитрию Сапожникову и Екатерине Луньковой на Пасхальном семинаре в горах Южного Тироля, который проводился организацией «Молодежь народностей Европы».

Задуманная изначально как площадка для общения молодежи разных национальностей, организация вскоре переросла в объединение этнических меньшинств, представленных 40 членскими организациями. А вслед за расширением организации пришел и статус — сейчас с резолюциями организации считаются и маститые политики из Совета национальностей, и местные чиновники. НМО — единственная организация из России, включенная в состав объединения и, кроме того, активно принимающая участие в ее жизни и решениях. Ключевым событием, собирающим представителей всех членских организаций, является Пасхальный семинар, который за последние годы стал уже традиционным мероприятием ранней весны. И, если даты проведения всегда относительно фиксированы и приурочены к Пасхе, то место проведения меняется каждый год. В 2012 году гостей принимал небольшой итальянский город Бозен, расположившийся в горах Южного Тироля.

На этом самом моменте внимательный читатель может отметить неточность. Особенно, если с географией Италии он знаком не понаслышке. Дело в том, что искать город Бозен на карте Италии бесполезно, и вовсе не потому, что он мал — в городе почти 100 тысяч населения. Вопрос в названии: на итальянском город называется Больцано, но, оказавшись на месте, вы едва ли услышите это от местных жителей. Южный Тироль — особая территория, которая совсем не похожа на остальную Италию. Немецкий язык здесь гораздо более распространен в быту, нежели итальянский;  вывески магазинов и названия улиц пишутся именно на нем, а заказать пиццу и кофе в местном ресторанчике можно и без итало-русского разговорника. Зато хотя бы бытовой уровень владения немецким, бесспорно, пригодится. А на вопрос «Кем вы себя считаете по национальности?» местный житель с гордостью ответит: «Зюдтирольцем!». И, побывав там, на самом деле понимаешь, что этим все сказано.

В этой необычной среде и проходил семинар, на который съехались представители различных этнических групп — немецкие сорбы и австрийские сербы, турки с греческими корнями, проживающие в Германии, и, конечно, российские немцы. Надо отметить, что делегация из России заслужила в организации определенную популярность — во многом благодаря тому, что вот уже не первый год участники из НМО входят в состав рабочих групп, которые являются основными рабочими рычагами организации. Не стал исключением и этот год — Евгения Вибе и Екатерина Лунькова были включены в состав рабочей группы по развитию организации.

Статусность мероприятия подчеркнуло присутствие многих высокопоставленных лиц на официальном открытии: политики, как обычно, много говорили о важности сохранения этнических групп, подчеркивали особенности Южного Тироля и его немецкоговорящего меньшинства, бросали со сцены веские лозунги. Но, сидя в зале, невольно ловишь себя на мысли, что многонациональной Европу делают не политические решения, а такие вот 100 ребят, каждый из которых не боится заявить о себе, что он не такой как все. Хотя бы потому, что является тирольцем в Италии. Или немцем в России. И потому, что все это — не просто слова. Это гордость за свою культуру, это блестящее владение родным языком, даже если само слово «Родина» для тебя неоднозначно, как для ребят из организации румынских цыган. И невольно завидуешь тому, что вот эти самые ребята отваживаются на идентичность, что полностью соответствовало девизу семинара — «Identität wagen». Отваживаются быть другими, такими, как странный, но невольно вызывающий умиление красный человечек, изображенный на баннерах мероприятия. И самое главное, что эта отвага не агрессивна, не провоцирует межэтнические конфликты, а, наоборот, объединяет маленькую группку людей с другими, делая Европу большим и красочным толерантным паззлом.

Семинар прошел, оставив неоднозначные чувства. С одной стороны, мы делаем огромные шаги, как в вопросах актуализации собственной идентичности, так и в вопросах проведения масштабных мероприятий в целом. И в какие-то моменты определенно хотелось с гордостью отметить: «А вот здесь мы можем не хуже». С другой — нам многое еще нужно осмыслить, привыкнуть к своей идентичности, сжиться с ней. Чтобы потом на таких вот многонациональных мероприятиях на вопрос «Кем ты себя считаешь?» с гордостью заявлять: «Я — это мой народ!»

 
Екатерина Лунькова