Семьдесят лет назад апрельский день своими событиями разрезал жизнь коренных жителей Москаленского района Аграфены Ивановны Беловой и Генриха Ивановича Реймхе на «до» и «после». С удивительной точностью их судьба повторила слова военной песни: «Дан приказ: ему — на запад, ей — в другую сторону…», соединив их лишь в шестьдесят пятом году.

Генрих

Пятнадцатого апреля сорок второго года семнадцатилетний Генрих получил приказ на мобилизацию в трудармию. Такому же приказу подчинились в его семье пятеро: брат, две сестры и мать. Двое младших детей из семьи Реймхе провели всю войну в детском доме.

— Нас забрали из Таджикистана, хотя я родился и вырос в селе Алексеевка Москаленского района, — поделился воспоминаниями Генрих Иванович. — Попали мы туда в предвоенные годы, страшные тридцатые. Так сложилось, что отец в годы Первой мировой служил в армии, а в гражданскую войну воевал на стороне Колчака. Много тогда наших, алексеевских, мужчин воевало вместе с ним, но за это их стали презирать. От негативного общественного мнения отец и пытался нас увезти на новое место, в Таджикистан. Но и там его нашли. В тридцать седьмом арестовали и расстреляли, а через десятки лет оправдали. Где и как он захоронен, мы так и не узнали. Мама старалась нас поднять, учить. Старший брат Иван успел выучиться на зоотехника, я уже нет. Так и остался неграмотным. Жизнь мне науку через опыт давала. Отлично помню пятнадцатое апреля сорок второго — теплый, яркий, весенний день, когда нас погрузили в теплушки и повезли — тягостно, медленно, голодно… Мама с сестрами попала в Копейск на шахты, а я со старшим братом на Бакалстрой за колючую проволоку.

Какие только специальности не пришлось освоить Генриху Ивановичу за время работы в трудармии на строительстве Челябинского металлургического завода — чернорабочий, землекоп, каменщик, столяр.

— Я никогда не боялся работы, — продолжил Генрих Иванович. — Работал на совесть всегда. Угнетало другое: мы жили в бараках за колючей проволокой под охраной, точно преступники, враги. А нам хотелось с оружием в руках защищать родину, советскую страну, но вышло, что победу приближали с пилой да лопатой. Но об этом я не жалею. Так, видно, судьбе было угодно. В сорок четвертом нас вывели из-за «колючки». Первое время не мог привыкнуть, что за мной по пятам человек с ружьем не ходит. Еще два года на лесозаготовках Нижнего и Верхнего Тагила отработал, только потом домой отпустили. Так я вновь приехал в Алексеевку.

 Аграфена

— Родилась я в Новоцарицыно девятого сентября 1924 года, — рассказала Аграфена Ивановна Белова. — Росла на улице, где были одни мальчишки и только три девочки. С ними и в школу ходила, а когда время подошло вступать в Комсомол, я добавила себе еще полгода, чтобы не отставать от подруг и стать вместе комсомолками. Семь классов школы были за плечами, когда грянула война. Послали меня учиться на штурвального — окончила курсы. Зимой на ферме работала, а весной — в поле. Пришла повестка — на фронт. Собрала нехитрые пожитки и на вокзал. В тот же день, пятнадцатого апреля сорок второго, как и Генрих, села в вагон-теплушку. Только повез он меня на Дальний Восток. Попала в авиацию. Окончила школу младших авиаспециалистов на «отлично» и в бой. Моя служба заключалась в техническом обслуживании самолетов — вместе с механиком ремонтировала, охраняла, бомбы подвешивала. Сначала работала на тяжелых бомбардировщиках, потом эскадрилью расформировали, перевели на истребители.

Потерла виски пожилая женщина, стараясь унять волнение. Помолчала, а потом продолжила:

— Служила во Владивостоке, Приморском, Уссурийском крае. Наша часть стояла и у самой границы на берегах холодного, седого Амура. Приходилось мне участвовать и в «прочесывании» леса, когда забрасывали на нашу территорию вражеский десант. Все болячки, которые одолевают сейчас, заработала там, на войне. Конечно, бывало по-разному, но никогда не забуду то чувство радости, гордости за страну, которое охватывало — рев самолетов и дрожь земли, когда один за другим поднимались с аэродрома бомбардировщики, несущие смерть врагу. Тогда ощущала себя причастной к великому делу победы. И на задний план уходили личные горести и болезни, думали только о стране и о победе!

 Семья

Вернувшись в Алексеевку, Генрих Иванович женился, в семье родились трое детей. Он работал в колхозе трактористом, был три года бригадиром тракторной бригады в Ромадане. Построил дом, начался налаживаться быт. Но жизнь внесла свои коррективы. Тяжело заболела жена. Пришлось искать другую работу. Переехали в Новоцарицыно, устроился работать слесарем.

— Как взяли меня тогда слесарем по гидравлике, так и проработал на одном месте тридцать два года, — констатировал Генрих Иванович. — Как только устроился, послали меня на курсы, а сам думаю: «Как же я буду учиться, ведь неграмотный». Подошел к мастеру так прямо и сказал: «Показывай, по книжкам науку не освою. За две недели на практике научился всему. Отличным трудом заработал медали и почетную ленту «Мастер золотые руки». Планы выполнял и перевыполнял. А в семье… Умерла жена, остался с тремя детьми на руках. К тому времени и Аграфена овдовела, у нее четверо ребятишек было. Вот так и сошлись, немец и русская. Сорок семь лет вместе живем. И радости, и горести — всё пополам делим.

За этой короткой фразой, произнесенной Генрихом Ивановичем, целая жизнь больших тружеников, скромных людей, которые в самые тяжелые годы поднимали экономику страны, не жалуясь и не завидуя никому. Мы еще долго беседовали о детях и внуках, правнуках, о селе и стране в целом.

— Знаете, — добавила Аграфена Ивановна, — посмотришь телевизор, где показывают фильмы о войне, о нашем времени, и такая боль в душе остается. Чернят все, что было дорого нам, чем мы жили, страну, которую строили и которой гордились. Мы жили во имя счастья, мира и труда. А что сейчас? По телевидению показывают сплошные убийства, неужели ничего хорошего в нашем государстве не осталось, что возносят одно насилие и ужасы. Показывают, как без труда, мошеннически захапать богатства, унижая, обирая и идя «по головам» других людей. Учат «красиво» жить не работая. И это смотрят наши дети, молодежь, через это информационное поле формируется их сознание. Так к чему мы придем?! Какую Родину защищать молодым? Спросите меня: «Аграфена, вернись семьдесят лет назад, как бы ты поступила?» Так же, как и тогда. Ни секунды бы не сомневалась, пошла бы защищать Родину! И ни сколько не жалею, что прожила такую большую жизнь, наполненную трудом, бедами, невзгодами и испытаниями. Человек не может выбирать время, когда ему родиться. Главное, чтобы человек оставался человеком в любое время. Поэтому мы считаем, что нужно об этом не молчать. Говорить, писать, телепередачи, фильмы снимать о простых тружениках села, на которых страна держится, чтобы пример положительный был для нашей молодежи. Чтобы молодые люди думали, как сделать свою страну сильным, комфортным для жизни государством, а не про заграницу мечтали.

Генрих Иванович внимательно выслушал супругу, согласно кивнул и подытожил:

— В девяностые у меня был выбор — остаться здесь или уехать жить в Германию. Я свой выбор сделал. Здесь жили мои родители, я родился, вырос, трудился, родились мои дети, здесь хочу и умереть. Россия — моя Родина, поэтому остался и живу здесь.