С 30 апреля по 5 мая в Челябинске при поддержке Министерства внутренних дел ФРГ состоялась «Проектная смена Лагеря для активистов НМО». Более 80 молодых человек собрались вместе, чтобы доработать и презентовать свои проекты компетентному жюри на конкурсе для молодежных организаций российских немцев. По итогам были отобраны лучшие претенденты, которые получат финансирование на реализацию своих задумок. Рады представить вам список победителей.

Посередине Урала в уютном местечке «Лесная сказка» на несколько дней поселились молодые активисты НМО:  более 80 человек из разных уголков России знакомились друг с другом, делились мыслями и планами.

Руководители проектной группы со своими единомышленниками изо дня в день получали новые знания, которые сразу же применяли на практике, редактируя или изменяя полностью свои разработанные проекты. Благодаря высококвалифицированным референтам проектной смены участники смогли правильно оформить свои идеи.

С молодыми людьми также делились опытом стипендиаты фонда им. Потанина. Специалисты рассказывали о том, как создавали и презентовали свои проекты, а на одном из мастер-классов детально рассмотрели тему «Презентации». Участники внимательно записывали, что должны включать в себя презентация и какие нюансы помогут зрителям и экспертам правильно воспринять презентуемый проект. Ведь скоро им предстояло готовиться к конкурсу.

Подобных мастер-классов было немало. «PRодвижение проекта»: подготовка пресс-релизов, основы работы со СМИ; «Источники финансирования проектов»: финансирование из МКС, конкурсы грантов; финансирование из сторонних фондов: программы поддержки соц.ориентированных организаций и т.д.;  «Мониторинг эффективности проектов»; «Нюансы отчетности», «Грамотная презентация», «Креативное мышление» — все эти темы участники смогли рассмотреть за время проведение лагеря. Смена рода деятельности разбавляла работу команды над проектом и давала ребятам новые знания.

 Когда же настал день «Х», день конкурса, все полученные знания были представлены на суд экспертного жюри в виде презентаций готовых проектных заявок. По жесткому временному регламенту каждой проектной команде отводилось только пять минут на презентацию и три минуты на вопросы экспертов. В состав жюри вошли:

1.       Ольга Гартман, председатель МОО «НМО»;

2.       Олег  Штралер, председатель МСК ЦВ РН Уральского региона;

3.       Ирма Беленина, председатель МСК ЦВ РН Поволжья и Юга России;

4.       Екатерина Церр, руководитель отдела мониторинга GIZ (общество по международному сотрудничеству);

5.       Екатерина Федосеева, член Президиума Национального совета детских и молодежных объединений России;

6.       Владимир Балин, председатель региональной немецкой национально-культурно Автономии ЧО;

7.       Александр Климовских,  проект — менеджер Бюро НМО, заместитель председателя МОО «НМО», член Совета МОО «НМО»;

8.       Екатерина Чурахина , стипендиат фонда им. Потанина.

В итоге из 21 проекта была выбрано 12 победителей. Ребятам вручили сертификаты на получение гранта, и теперь их ждет реализация задуманного. На торжественной церемонии награждения звучало много слов благодарности. Поздравляем победителей и желаем успешной реализации их проектов!

  1. Проект «70 добрых дел» с. Яшкино.
  2. Проект «Jugendkreis», г. Рубцовск.
  3. Проект «Die Straße meiner Kindheit», сборная команда г. Маркса и г. Балаково.
  4. Проект «Творчество РН», г. Новосибирск.
  5. Проект «Neue Welle», г. Самара.
  6. Проект «Этно-узор», г. Новосибирск.
  7. Проект «JuFest», г. Ижевск.
  8. Проект «Этнокультурный лагерь», г. Курган.
  9. Проект «Семейный альбом», г. Томск.
  10. Проект «Neue Möglichkeiten», г. Казань.
  11. Проект «Поэзия на улицах», г. Томск.
  12.  Проект «Творческая лаборатория», г. Сыктывкар.
 
 
Светлана Макеева

участник лагеря, руководитель проекта «Die Straße meiner Kindheit»