В первый летний день Прохор Шучалов и Наталья Камерцель из Перми стали мужем и женой. А сегодня, 2 июня, молодожены обвенчались в лютеранской церкви. Мы поздравляем супружескую пару с таким знаменательным событием в их жизни! Желаем вам огромной любви, взаимопонимания, уважения и крепких отношений!

В «Вестнике НМО» к 14 февраля мы публиковали романтическую историю молодых людей. А все, кто не успел ее прочитать или хочет освежить в памяти события, могут сделать это сейчас.

 O glücklich, wer ein Herz gefunden!

«Уезжает», — понял я, глядя, как прихожане прощаются с симпатичной девушкой, которую я не раз уже видел по воскресеньям в лютеранской церкви. Она сидела обычно на левой стороне со своими родителями, высокая, светловолосая; яркое летнее солнце падало на нее из окна, освещая юное лицо, в которое я безуспешно пытался заглянуть, чтобы встретиться хоть разок с ее ясными голубыми глазами. Я слышал, как кто-то называл ее по имени Наталья, и даже знал ее фамилию. Звонкая, немецкая, она удивительно подходила ее хрупкой фигуре, длинным волосам, легким рукам и одновременно самому ее окружению: ее фамилия, внешность, взгляд словно сливались с белыми сводами храма. «Fräulein Kammerzel», — так звала ее Эмма Иоановна, пожилая немка, которая тогда еще появлялась на воскресных службах и при моем приветствии восклицала каждый раз: «Gott sei dank, dass höre ich Deutsches Wort!» («Спасибо, Господи, что слышу я немецкое слово!»).

Уже больше года я не решался познакомиться с ней, точнее сказать, не хотел делать этого нарочно, навязчиво. Я решил: пусть жизнь сама столкнет меня с ней, если тому стоит случиться. И вот сегодня все вокруг обнимали и целовали ее на прощанье, говорили напутственные слова. Она уезжала навсегда. «Значит, не судьба», — мысленно поставил я точку в этой не успевшей начавшейся истории…

Прошло, казалось, немало времени...

На дворе была середина октября, наш молодежный клуб начинал свою работу. Уже собрались несколько ребят, и мы затевали на предстоящей неделе провести «Klugend Abend» — интеллектуальную игру. В воскресенье я встретился с Женей в кирхе, и мы собрались зайти в немецкое общество, как вдруг я увидел ту самую девушку. «Вернулась!» — мигом пронеслось у меня в голове, и, не решаясь выдергивать ее из окружившей толпы приветствовавших, желавших обо всем расспросить и о чем-то своем ей рассказать, я спросил Женю:

— Ты знаешь ту девушку? Кажется, она российская немка?

— Да, это Наташа Камерцель. Раньше она пела в церковном хоре.

— Скорее зови ее к нам в клуб!

Мы дождались Наташу на крыльце кирхи и через минуту уже сидели с ней за столом в гостиной общества. Я, представившись, в двух словах рассказал про наш молодежный клуб российских немцев и пригласил ее на интеллектуальный вечер.

Никогда еще интеллектуальная игра не была такой веселой! Дело в том, что на вопросы, которые были приготовлены для ребят, не смогли бы ответить и сами организаторы, и даже объяснить толком, как указанный правильный ответ подходил к самому вопросу. При этом единственным человеком, который хоть изредка, но весьма метко умудрялся давать правильный ответ, оказалась Наталья. Знание языка, широкий кругозор, превосходная память — вот что скромно скрывалось за привлекательной внешностью! Разумеется, это не могло оставить меня равнодушным, однако строгое правило останавливало все мои мысли о ней: «Никаких отношений в немецком клубе. Никаких отношений в церкви». Наташа чудесным образом соединяла в себе оба этих запрета.

В нашем клубе проходили встреча за встречей…

Я каждый раз с радостью видел среди пришедших Наталью, и к Рождеству мы были уже хорошими приятелями. Но один Господь знал тогда, что впереди у нас еще длинная история, что совсем недолго выстоит перед чувствами мое строгое правило и что уже в следующий сочельник мы будем возвращаться домой, к нам домой, и обсуждать, как прошло знакомство наших родителей и как скоро следует начать приготовления к свадьбе.

«Наташа, что мы напишем в истории нашей любви? — спрашиваю я свою невесту. — Что привлекло тебя во мне?»

«Ой, как сложно… Сейчас, мне кажется, что это была любовь с первого взгляда!» — пишет мне Наташа и, должно быть, добро-лукаво улыбается, разглядывая витиеватые узоры на морозном окне.