Наступило лето, а в Красноярске завершился проект «Немецкие молодежные этнокультурные отряды», организатором которого выступило Немецкое молодежное объединение. Члены этнокультурного отряда Красноярска провели последнее мероприятие в рамках этого проекта в гимназии №2. Четыре класса поочередно заочно побывали в Германии, познакомились с основными достопримечательностями Берлина, Мюнхена, Кельна и других городов, с культурой и традициями этой страны. Ребята также узнали, что 250 лет назад императрица Екатерина Великая своими манифестами пригласила иностранцев в Россию и с тех пор в нашей стране живет много российских немцев, которые сохраняют и передают будущим поколениям свою культуру, язык и традиции.
Как координатор НЭМО города Красноярска, могу сказать, что этот проект хорошо зарекомендовал себя не только в нашем городе, но и, судя по статьям, которые выходят на сайте НМО, по всей России. У детей действительно появляется интерес к изучению немецкого языка. Но самое главное, с моей точки зрения, — разбиваются некоторые стереотипы по отношению к российским немцам. Дети, родители, учителя и многие другие узнают, что есть такой народ — российские немцы, которые являются полноправными гражданами нашей многонациональной страны.
Поэтому, считаю, такие проекты должны иметь продолжение в будущем, приобретать новые формы, охватывать новые регионы.
Педагоги также положительно отзываются о данном проекте и видят в нем дальнейшую перспективу. Яковлева Елена Владимировна, учитель немецкого языка в гимназии №2 города Красноярска говорит: «Подобные мероприятия вызывают повышенный интерес у ребят и родителей. Дети в восторге от встречи с «гостями» из Германии. Для нас, учителей, подобные мероприятия являются хорошей помощью в популяризации языка, помогают ребятам и родителям определиться с выбором второго языка. Проводить подобные мероприятия нужно регулярно, ведь они очень продуктивны и полезны».
Виталий Шмидт,
координатор НЭМО города Красноярска