В селе Подсосново Немецкого национального района Алтайского края завершился этнокультурный лагерь — семинар «Национальная деревня». С 1 по 8 августа ребята из разных городов России знакомились с культурой, языком и бытом в компактном поселении немцев. «Jugenddorf» на Алтае стал вторым этнокультурным лагерем — семинаром проводимым Немецким молодежным объединением в этом году, первый проект завершился буквально за неделю до старта в Подсосново — в Оренбургской области. Оба проекта проводились при финансовой поддержке Министерства внутренних дел ФРГ.
Село встречало гостей дружелюбными местными жителями и теплой погодой. И неудивительно, на алтайскую землю приехали активисты молодежных организаций из разных уголков страны: от Благовещенска до Астрахани. Некоторых ребят даже прозвали отважными — не каждый готов отправиться в Сибирь, да и еще и в село.
В день заезда ребята познакомились друг с другом, поделились на так называемые «колонии» и получили дневники колонистов, в которые могли записывать все пережитые эмоции за день. «День заезда — великолепный день, — пишет Олеся Чистюхина из Кулундинского района Алтайского края, — Перезнакомились со всеми. Прекрасные, веселые ребята. Отличное настроение, красивое село… Жду радостных событий завтрашнего дня».
Как оказалось, завтрашний день был не только радостным на события, но и на мероприятия. Именно в этот день состоялось официальное открытие этнокультурного — лагеря семинара «Национальная деревня» в Подсосново. Участником необходимо было пройти несколько экзаменов для получения разрешения образовать колонии. Названия придумывали самостоятельно, а вот браслеты, синих и белых цветов, вручили ребятам организаторы. Таким образом, на время проекта в Подсосново образовалось еще два поселения: «белые» — Weißdorf и «синие» — «Jugend der Zukuft».
Также ребята посетили подсосновский музей, где познакомились с историей российских немцев села. А вечером специально для гостей выступил местный ансамбль немецкой песни «MorgenRot». Более того, на вечернем мероприятии присутствовали и представители местной газеты. Как уже и говорилось, интерес к гостям, интерес к проекту у местного населения был особенно велик.
И все же участники приехали не погостить, а помогать и учиться. Одним из обучающих блоков в программе лагеря стал немецкий язык. «Я впервые в жизни произнесла слова на немецком, — вспоминает Вероника Лошакова из Красноярска, — язык был немного сложен для меня, но очень интересен».
Помимо языкового блока в программе лагеря — семинара, для участников была приготовлена и история российских немцев. «Со школы, а уже позже, в университете, мне очень не нравилось, когда преподаватель рассказывает, а учащиеся либо записывают, либо вообще не слушают. Поэтому на нашем с вами предмете мы будем работать в форме дискуссии», — уже на первом занятии заявил ведущий обучающего блока Виталий Шмидт. На Geschichte ребята получали необходимую теорию и практиковались самостоятельно. Как результат — зарисованная хронология появления немцев на Руси со времен Ивана Грозного. Помимо этого, участники составляли собственные генеалогические древа. Некоторые даже звонили домой, чтобы узнать у родителей о своих предках. «Изучать историю российских немцев — это одно, а вот изучать их историю непосредственно в местах компактного проживания — совершенно другое», — объяснил Виталий.
Разобраться с вопросами самоопределения ребятам на «Национальной деревне» помогали Влад Курске и Ксения Матис. На блоках у участников была возможность поработать с понятиями гражданской и этнической идентичности, затронуть вопросы различия этнических групп и уважительного отношения друг к другу, еще раз обратиться к себе с вопросом «А кто же я?».
Не остался в стороне и сбор этнографического материала. Виталий Шмидт и Влад Курске подробно рассказали участникам «Национальной деревни» как собирать важные материалы и общаться с респондентами. И вновь, после теоретического экскурса, ребят ждала практика. Получив задания, каждый отправился изучать Подсосново. Там они узнали, и на какой улице живет пастор и местную продукцию, представленную на прилавках магазинов и многое другое.
«Одно из заданий было сфотографировать таблички, на которых отображена любая информация на двух языках: русском и немецком, — вспоминала Евгения Соболева из Рубцовска, — мне пришлось пробежать через весь центр, чтобы найти заветные надписи».
Как отметили многие участники лагеря — семинара, самым важным и насыщенным стал поход в семьи российских немцев. Ребята, разделившись на три группы, отправились напрямую знакомиться с семьями местных жителей и их бытом. Также каждый смог поучаствовать в приготовлении национальных блюд.
«Семья Кнаубов встречала участников как старых друзей: поила чаем, делилась воспоминаниями, раскрывала тайны рецептов национальных блюд. А рукодельница Берта Кнауб, милая женщина 78 лет, показывала салфетки, скатерти, кофты и платья для кукол, связанные своими руками. С большой гордостью хозяева демонстрировали старые фотографии, рассказывали о своих детях, внуках и правнуках, об интересных деталях своей жизни. Например, супружеская пара более 20 лет пела в знаменитом ансамбле немецкой народной песни «Morgen Rot». Йохан Кнауб девять лет провел в трудармии в городе Анджеро-Судженске Кемеровсой области. Я, будучи родом из неподалеку расположенного Новокузнецка, даже не знала, что совсем рядом происходили такие события», — после вспоминала Екатерина Ахтямова.
В один из дней, посетив утреннюю службу в лютеранской церкви, молодежь приняла участие в благоустройстве местного кладбища. За два часа работы был убран мусор, а также очищены от травы заброшенные могилы. Евгений Верхотуров из Астрахани случайно обнаружил могилы своих однофамильцев: « У меня было так много эмоций. Сразу подумал, что, возможно, это мои родственники. Позвонил маме и узнал, что у нас в роду тоже были репрессированные…»
Для того, чтобы участники проекта смогли поближе познакомиться не только с Подсосново, но и с Немецким национальным районом в целом, был подготовлен выезд в села Редкая Дубрава, Гришковка и административный центр — село Гальбштадт. Местные жители рассказали о происхождении сел, их культуре¸ традициях, языке, и инфраструктуре. Вечером состоялась встреча с главой администрации Немецкого национального района Эдуардом Васильевичем Винтером, где каждый желающий мог задать любой интересующий вопрос.
Логическим и красочным завершением проекта стал концерт, состоявшийся в центре села — на крыльце Дома Культуры. Немецкие песни, танцы, стихотворения и многое другое — все творческие номера проходили при поддержке местных жителей, который собрались, чтобы попрощаться с гостями из разных уголков необъятной страны.
.jpg)
«Это были прекрасные минуты, проведенные вместе, — рассказала Наталья Панькина из Новосибирской области, — здесь, в Подсосново мы по-настоящему стали большой и дружной семьей».
член комитета НМО по информационной работе