Этот год объявлен Годом Германии в России. По всей стране проходят различные мероприятия, связанные с немецкой культурой: фестивали, выставки, театрализованные представления, спортивные соревнования, семинары. Кроме того, российские немцы отмечают юбилей — 250 лет со дня рождения своего этноса. В связи с этим большое внимание уделяется культуре российских немцев, а у молодых и творчески активных людей появляется больше возможностей проявить себя. С 7 по 18 августа в поселке Пляхо Туапсинского района Краснодарского края проходил этнокультурный творческий лагерь под названием «Heimat, ach Heimat». Проект был профинансирован Министерством регионального развития РФ. Организатором выступила Краснодарская городская немецкая национально-культурная автономия, а активисты Краснодарской краевой немецкой молодежной общественной организации «Junge Kraft» и молодежного клуба Ставрополя «Jungbrunnen» помогали в проведении занятий лагеря.
В проекте приняли участвовали певцы, танцоры, музыканты, театралы и художники, фотографы и будущие журналисты из самых разных городов и районов Краснодарского края. Главной целью лагеря стала организация большого фестиваля немецкой культуры, который успешно прошел 16 августа в поселке Новомихайловский на гостеприимной сцене досугового центра «Юность». Впервые авторам и организаторам данного лагеря удалось совместить две различные формы проведения проектов: летний лагерь и творческую академию.
Это был интересный эксперимент, в ходе которого и организаторы, и участники получили неоценимый опыт и невероятную эмоциональную отдачу. На сцене всем работалось легко и интересно.
Основной упор во время проведения лагеря делался на креативность и создание чего-то нового. Все мероприятия были разработаны с учетом этой специфики: не было ни одного привычного мероприятия или привычной формы. Программу лагеря составили таким образом, что в течение всей смены ребята в играх, тренингах, на вечерних мероприятиях в непринужденной обстановке могли развить свои творческие способности, избавиться от страха перед сценой, скованности и зажимов во время выступлений.
Очень удачным в этом плане оказался «День импровизации», который был задуман как день непослушания с обыгрыванием ролей: все без исключения подчинялись приказам короля и королевы, злой колдун превращал всех, в кого он пожелает, а добрая фея распутывала интриги, которые плела тайная полиция. Форма мероприятия «Игра-Квест», так полюбившая во многих молодежных организациях, была дополнена интересными приключениями в стиле телевизионной игры «Форт Бойард» и стала называться «Путь смелых». Народные традиции были необычно представлены в форме совершенно нового, придуманного специально для лагеря праздника «Дня штруделя», вобравшего в себя многие обычаи Йоханнистага и Пфингстена и проходившего в форме народного гуляния-ярмарки.
Помимо работы в творческих группах, ребята в игровой форме изучали немецкий язык, рассуждали об этнической идентичности и событиях истории российских немцев. Участники медиагруппы учились создавать сенсации, которые отражали в ежедневной стенгазете «Blitz-Zeitung». Участники вокальной группы пели старые песни на новый лад. Танцевальная группа вернула к жизни старинный танец «Аллеманда». Театральная группа вспомнила о традиции ставить любимым девушкам «майские деревья», и эта идея была с радостью подхвачена всеми молодыми людьми — участниками лагеря. Возможно, теперь мы увидим «майские деревья» в их родных городах и поселках. Все участники лагеря с удовольствием принимали идеи организаторов и предлагали свои.
Смена закончилась, но она была только подготовительным этапом перед фестивалями немецкой культуры, которые пройдут осенью в Новороссийске и Краснодаре. Организаторы лагеря выражают благодарность за поддержку и оказанную помощь в проведении концертов администрации Новомихайловского городского поселения.
Татьяна Белонина, Николь Вайнёль