Лето, солнце, жара… Чем же заняться молодым людям в это прекрасное время? Ребята из молодежного клуба «Planet» нашли выход: пригласили молодежь из сел Рубцовского района и города Рубцовска на «Творческие мастерские «Jugendwelt». Реализация данного проекта стала возможной благодаря некоммерческому фонду национально-культурных инициатив «Немцы Алтая» и Алтайской краевой общественной молодежной организации «Юнит».
Ребята-организаторы с нетерпением и волнением ждали девяти часов утра 26 июля — именно этот день стал началом «Молодежного мира». «Кто они, незнакомые гости? Какие они? Что умеют? Как отнесутся к нашей программе?» — гадали активисты МК. Оказалось, приехали отличные участники, с которыми легко и просто общаться и работать.
Итак, работа началась! Во время интересного знакомства ребята из Рубцовска, сел Потерявка, Романовка, Ново-Александровка и поселка Зеленая Дубрава узнала не только имена друг друга, но и любимые занятия, интересные факты из жизни. Затем, разбившись на две группы, активисты пошли на занятия.
А занятия были разнообразными: организаторы знакомили участников проекта с историей российских немцев, главным образом с историей РН Рубцовского района, обучали немецкому языку с помощью различных игр, учили танцевать немецкие танцы и вальс. Конечно же, не обошлось без basteln. Молодежь с удовольствием мастерила подковы на счастье из соленого теста, делала объемные цветы в технике торцевания, рисовала витражными красками. В перерывах между занятиями ребята восторженно делились впечатлениями.
Саше Мишину, например, очень понравились игры на немецком языке, Виталя Мелихов запомнил, как разучивали немецкие танцы и вальс, а Римма Фляумер под впечатлением от мастер-классов придумала, что подарит маме на день рождения. Некоторые сельские жители сожалели, что подобных организаций нет у них в селе и интересовались, когда молодежный клуб будет проводить следующее мероприятие.
Приятным бонусов для всех стали походы в кино и боулинг, для некоторых ребят, как оказалось, это было впервые.
Во время занятий руководители «Творческих мастерских» ненавязчиво рассказывали гостям о том, как правильно организовать и проводить этнокультурные мероприятия, приводили примеры. Что из этого получилось, узнали лишь в последний день на заключительном мероприятии. Оказывается, не только организаторы приготовили сюрприз в виде бала с различными заданиями и конкурсами. Ребята также подготовили подарки — читали стихи на русском и немецком языках, пели песни. Например, Альбина Горн исполнила «Ветер перемен» на русском языке, а Евгения Соболева «Unsere Heimat» на немецком.
Проект длился всего четыре дня, но все успели сдружиться. Расставаться не хотелось… Но будут праздники и новые проекты, а значит, и новые встречи! Это мы вам обещаем!