Со 2 по 6 октября в рамках проекта «Соцветие культур Забайкалья» немецкий молодежный клуб «Jugendlicht» с удовольствием поучаствовал в днях бурятской культуры и поздравил бурятскую диаспору немецким национальным танцем «Променад».

Бурятский народ, являясь коренным народом Забайкалья, особенно близок читинцам, а, следовательно, и ребятам из читинского немецкого молодежного клуба. Активисты клуба интересуются окружающими их диаспорами, дружат с ними, посещают праздники, ребят приглашают на мероприятия как хороших друзей.

Вот и на этот раз активисты с удовольствием поучаствовали в великолепном празднестве, на котором смогли увидеть выступление коллектива бурятского молодежного движения «Тоонто», дефиле в национальных костюмах, поучаствовать в национальных играх и традиционном танце ёхор.

В течение недели состоялись презентации по истории, культуре, литературе, искусству бурят, выставка предметов культуры и произведений бурятской литературы.

Однако ребята смогли поучаствовать не только в качестве зрителей и гостей, но и научили всех присутствующих немецкому национальному танцу. Гости с удовольствием разучили несложные движения променада и весело и задорно станцевали с представителями НМК.

Важно, чтобы все диаспоры объединялись между собой, дружили, узнавали о культурах, традициях, песнях других народов. Ребят из «Jugendlicht» поразило выступление азиатских девушек в великолепных бурятских костюмах разнообразного пошива. Настолько красочным и необычным показался традиционный бурятский танец ёхор, который по складу движений и ритму совершенно отличается от немецких национальных танцев! Настолько чудесным был бурятский язык, на котором прозвучало большинство песен и стихотворений, в какой-то мере он даже похож на немецкий!

Также ребята познакомились с творчеством художника Зоригто Ешиева. Одна из основных тематик его творчества — бурятский народ, собирательные образы Дангины — степной красавицы и пожилого монаха, которые повествуют о свободном, степенном и добродушном нраве бурятского народа.

Вот такой интересный сравнительный анализ провели ребята из НМК «Свет юности». Но участники клуба на этом не останавливаются, они и дальше будут принимать участие в праздниках, конференциях и мастер-классах различных диаспор, чтобы понять, насколько каждая из них уникальна и чему мы можем научиться друг у друга.

 

Анастасия Жеребцова,

активистка НМК «Jugendlicht» , Чита