14 ноября в городе Балаково Саратовской области на базе автомобильно-электромеханического техникума прошел районный конкурс волонтерских проектов-2012. Балаковская молодежь из организации «Феникс 21 век» приняла участие в конкурсе в качестве членов жюри и зрителей.
Администрация по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму города обратилась к немецкой молодежи с предложением судить конкурс, поскольку одним из приоритетных направлений в БГООНМ «Феникс 21 век» является социальная работа.
Конкурс проводился в два этапа: заочный — с августа по октябрь 2012 года (представление проектов) и очный, в котором команды показывали отчетные презентации. Целью мероприятия стало выявление и поощрение молодых людей, занимающихся добровольческой деятельностью, популяризация добровольческого (волонтерского) движения и привлечение молодежи к волонтерской деятельности.
Участниками проекта стали команды из числа добровольцев образовательных учреждений, некоммерческих организаций, учреждений социальной, культурной и образовательной направленности, действующих на территории города Балаково, в возрасте от 14 до 30 лет.
Мероприятие открылось торжественным выходом гусар и выступлением коллективов техникума. Далее проходила презентация волонтерских проектов по следующим номинациям: «Социальное патронирование», «Экологическая защита», «Военно-патриотическое и гражданско-патриотическое воспитание и информационное обеспечение».
Все представленные проекты показали, что молодежь Балаково неравнодушна к экологическому состоянию города, к судьбе брошенных деток и пожилых людей, к формированию здоровой нации и безопасности на дорогах.
Радостно осознавать, какая большая работа ведется этими ребятами! Она проводят социально-значимые мероприятия, направленные на поддержку и развитие добровольческого движения, информирование молодых людей о роли добровольчества, вовлечение в эту нелегкую миссию молодежь различных социальных и возрастных групп.
Все это способствует формированию имиджа волонтеров в обществе, в том числе среди молодежи и органов местного самоуправления.
Особо хочется отметить такие проекты, как: «Счастье рядом» (патронаж детских домов), «Безопасная дорога» (профилактика дорожно-транспортных происшествий) и «Влияние табакокурения на репродуктивную систему». На наш взгляд, они наиболее полно и грамотно раскрывают проблемы, решаемые эффективным способом, имеют хорошую дальнейшую перспективу.
Конкурс завершился, но результаты его еще не подведены! 23 ноября состоится объявление итогов и награждение победителей. Мы от души желаем всем номинантам победы и, конечно же, дальнейшего вдохновения в работе на благо города. Пока есть такие бескорыстные и благородные люди нашей духовной культуре жить, а значит, быть Добру!