
C 23 по 25 июля на территории Кавказского биосферного заповедника, недалеко от города Горячий Ключ (Краснодарский край), проходил пилотный проект — средневековая реконструкция, посвященная празднованию дня Святого Бартоломея, покровителя рыбаков, скота, урожая, ремесел, особенно почитаемого рыбаками, охотниками и пастухами. Слушатели и преподаватели курсов немецкого языка со всего Краснодарского края с удовольствием примерили на себя образы жителей средневекового поселения.
Данный проект являлся итогом годовой работы преподавателей и участников языковых курсов и творческих мастерских. Он совместил в себе знания немецкого языка и культуры (Т. Ротермель, Н. Вайнёль — г. Краснодар, Н. Богданова — г. Горячий Ключ), а также историю, пение, прикладное творчество (Т. Белонина — пос. Мостовской), танцы (П. Осипова — г. Горячий Ключ), и актерское мастерство (А. Богданов — г. Краснодар).
Основной целью встречи была демонстрация того, что культура российских немцев неразрывно связана с богатой и многообразной немецкой народной культурой, является ее составной частью и органичным продолжением. Другой целью было тесное сплочение слушателей языковых курсов из разных городов Краснодарского края, приобщение их к истокам культуры своего народа.

Соприкосновение с немецкой народной культурой происходило в креативной и неординарной форме, участники праздника с удовольствием носили старинные немецкие имена, запомнили много новых немецкий слов, до глубокой ночи у костра пели народные песни, танцевали старинные танцы. Праздник запомнится всем участникам надолго.Жаль лишь, что время пролетело так быстро.
Организаторы проекта, Т. Белонина и Н. Вайнёль, благодарят всех участников за энтузиазм и интерес, проявленные в ходе проведения проекта.





