С 19 по 26 июля в Волгоградской области прошел Всероссийский молодежный проект «Этнокультурный лагерь-семинар «Национальная деревня», организованный Межрегиональной общественной организацией «Немецкое молодежное объединение». Он был посвящен 250-летию первых немецких колоний на пустующих землях Российской империи. С 1764 по 1768 год немецкие колонисты основали на левом, луговом берегу Волги 106 колоний. И вот спустя 250 лет активисты Немецкого молодежного объединения едут в места первых немецких поселений.
Проект проводился при поддержке Министерства внутренних дел Германии. Партнерами мероприятия выступили Межрегиональный координационный Совет Поволжья и Юго-запада России, общественная организация «Камышинский городской немецкий культурный центр», молодежный клуб «Quelle» (город Петров Вал).
Участниками лагеря стали молодые российские немцы и активисты молодежных организаций и клубов российских немцев Поволжья, Алтайского края, Москвы, Сибири и др.
В программе «Национальной деревни» были занятия по немецкому языку и истории, дискуссионные блоки, этнокультурные мероприятия, посещение музеев и первых поселений, общение с местными жителями, социальные акции и многое-многое другое. С первого дня проекта на этнокультурных мероприятиях ребята выступали в роли поселенцев, для чего были разделены на три кантона: Эрлинбах, Франк и Добринка.
В ходе дискуссионных блоков и этнокультурных мероприятий активисты узнали много познавательного и интересного об истории, жизни, культуре и традициях поселенцев. Занятия по истории открыли множество интересных фактов из жизни поселенцев, их религии. На проекте участники создали первые веточки генеалогического древа своих семей и продолжат это увлекательное занятие уже дома.
В селе Котово, где проходил проект, ребята воссоздали немецкие праздники с соблюдением традиций, танцами и играми.
Участники «Национальной деревни».
Немецкие национальные игры.
Жители кантонов подготовили и показали празднование немецких праздников: Ostern (Пасха), Maifeiertag (Майский праздник) и Erntedankfest (Праздник урожая). Празднование проходило на свежем воздухе с присущим немцам размахом и весельем. Участники погрузились в теплую атмосферу, с удовольствием участвовали в играх и танцах. Жители окрестных домов вышли на поляну, с интересом наблюдая за происходящим. Закончился праздник дружным поеданием арбузов, которые в изобилии уродились в кантоне Добринка.
Игры на праздновании.
Во время выездов в села Волгоградской области — бывшие немецкие колонии, молодые люди пообщались с местными жителями, узнали особенности жизни поселенцев, посмотрели уцелевшие немецкие постройки.
В селе Медведица, бывшей колонии Франк, ребята посетили библиотеку (ранее это здание было домом семьи колонистов), где их познакомили с историей села. Молодые люди увидели предметы быта колонистов, пообщались с очевидцем и участником печальных событий, происходивших с немецкими поселенцами в 1940—1960-х годах. Екатерине Яковлевне Гофф 86 лет, но она отлично помнит происходившие с ее семьей события: депортацию, жизнь в ссылке, возвращение в родное село и встретившую их разруху… Екатерина Яковлевна до сих пор чтит немецкие традиции и праздники, разговаривает и молится на немецком языке, готовит немецкие блюда, несмотря на возраст, сама ведет свое хозяйство.
Беседа с Е.Я. Гофф.
В конце своего визита участники проекта очистили от мусора территорию за библиотекой, где раньше находилось старое немецкое кладбище.
Уборка старого немецкого кладбища с. Медведица.
В селе Гречихино ребята посетили заброшенную лютеранскую церковь. Ее величие и атмосфера, несмотря на заброшенность, поражает. Когда прикасаешься к этим стенам, свидетелям тех событий, и представляешь, как люди когда-то здесь радовались, любили, женились, крестили детей, плакали прощаясь… После осмотра церкви активисты убрали территорию вокруг нее и искупались в местной речке.
Заброшенная лютеранская церковь
в с. Гречихино.
Поездка в село Купцово запомнилась экскурсиями в местную школу и больницу, которые располагаются в помещениях старых немецких построек, но, несмотря на это, крепких и прекрасно сохранившихся. А также концертом, который участники проекта дали в местном доме культуры. Ребята пели песни, в том числе на немецком языке, танцевали немецкие танцы, привлекая к этому местных жителей, которые с удовольствием принимали участие в танцах.
Концерт в с. Купцово.
И здесь участники «Национальной деревни» внесли свою лепту в наведении порядка — очистили заросшие сорняками заброшенные немецкие могилы на сельском кладбище. А местные детишки будут нас вспоминать, катаясь на качелях на детской площадке, которая была разукрашена в яркие цвета.
Покраска детской площадки в с. Купцово.
В предпоследний день проекта ребятам выдалась уникальная возможность почувствовать себя первыми поселенцами на Волге. Участники проекта разбились на немецкие семьи, каждая со своей судьбой и историей. Каждой семье разрешено было взять с собой в путь только пять необходимых вещей. Разговаривали будущие поселенцы и их сопровождающие только на немецком языке (здесь очень кстати пригодились знания, полученные на занятиях по немецкому). Ранним утром всех ждал «корабль» «Анна-Катарина», на котором семьи отправились покорять необъятные русские просторы.
«Корабль» к отплытию готов.
«Поплыли» ребята в село Нижняя Добринка, на месте которого была первая немецкая колония Добринка. Там, где были первые улицы колонии, теперь разлилась Волга. Мало что из построек сохранилось с тех времен. Лишь музеи бережно хранят историю. В музеях села Нижняя Добринка можно увидеть предметы мебели колонистов, одежду, орудия труда, вышивки, рукоделия и многое другое.
Участники у камня к 250-летию первых поселений с. Нижняя Добринка.
После посещения музеев, дабы набраться сил перед дальнейшей дорогой, молодые люди отдохнули на Волге, где компанию им составила стая вполне дружелюбных гусей.
Уже под вечер гости прибыли в село Верхняя Добринка, ранее — немецкая колония Дрейшпиц, и начали подготовку к празднованию поселения на берегу Волги: приготовили немецкие национальные блюда по семейным рецептам участников— Strudel (штрудель), RivelSuppe (ривель-суп), KartoffelnundKleis (картофель и клейс), испекли Rivelkuchen (ривелькухен), подготовили номера самодеятельности.
Наконец, вечером, после трудного переезда, жители колонии праздновали свое переселение на Волге, угощались приготовленными вкусностями, пели, танцевали, от души веселились. Ведь совсем скоро наступит момент расставания…
Вот и настало время прощаться. С чувством сожаления и пожеланиями обязательно встретиться на других проектах НМО ребята покидали «Национальную деревню», ведь на проекте все очень сдружились. Каждый оставил там частичку своей души, вместе с тем увозя с собой дорогие сердцу воспоминания, приятные мгновения и новые знания.
С надеждой на скорую встречу…
Благодарим всех за незабываемое время и позитивные эмоции. Отдельное спасибо организаторам проекта за интересную и насыщенную программу. До встречи на «Национальной деревне — 2015»!
Ольга Вингерт, Балаково
Фото: C. Никитина, О.Вингерт