В День святого Валентина барнаульцы смогут порадовать своих любимых нежным бельгийским, пикантным французским, терпким колумбийским шоколадом. Для этого далеко ездить не надо: экзотика будет продаваться в La Вишня Chocolaterie. Совладелица шоколатерии Нелли Путилина рассказывает о сладком бизнесе («Московская немецкая газета» № 2 (417) февраль 2016).
Нелли, с чего все началось? Как возникла идея открыть шоколатерию?
Идея родилась в Германии. Дочка купила журнал о рождественской выпечке и говорит: «Мама, а давай, когда мы в Россию приедем, будем стряпать печеньки и продавать их». Да, говорю, давай. Мы поначалу планировали формат кондитерской, но спустя некоторое время мне захотелось попробовать поработать с шоколадом. С тех пор его запах и вкус не отпускают. Сладкий наркотик. Ем его мало, а вот работать с ним очень люблю. Химия у шоколада волшебная. Попробуйте примешать к растопленному шоколаду немного свежих теплых сливок — жидкая масса начинает мгновенно загустевать, и можно уже лепить трюфели, обсыпать их орешками. Угощение к чаю готово. С этого мы и начинали. Потом штудировала литературу, кстати, пригодились знания немецкого и английского языков, ведь многое не переведено, окончила курсы шоколатье в Академии шоколада Barry Callebaut. Пока мы еще в процессе создания своего производства, но совсем скоро откроемся. Настоящего шоколада так мало в обыденной жизни, что нам срочно захотелось это исправить. Хотя бы в своем городе.
Много на Алтае знатоков и ценителей настоящего шоколада?
Культура потребления шоколада в России, в том числе и на Алтае, еще формируется. Люди постепенно приходят к осознанию, что качественный продукт по определению дешевым быть не может и лучше съесть меньше, но настоящее. Качественный сыр, шоколад, вино… Богатство вкусов, которые дарит нам природа, невозможно заменить суррогатом.
Не проще было начать семейный бизнес в Германии? Вы, получив статус позднего переселенца, уезжали, но вернулись. Многие, наверняка, спрашивали почему. Можно тоже поинтересоваться?
Знаете, мир играет с нами. Флиртует, что ли. Предлагает варианты развития событий. Как продавец на восточном рынке: может вам этого или того? Ну же, решайтесь! И мы выбираем, принимаем решение. Наша семья не пожалела ни о том, что было «туда», ни об «обратно». Я немножко фаталист. Видимо, нам нужно было время внутренней тишины, и оно нашлось в Германии. Тогда, когда мы поняли, чего же мы хотим, мы вернулись домой. А об открытии семейного бизнеса в Германии, как мне кажется, сейчас сложно говорить. Немецкий рынок перенасыщен товарами и услугами, маржинальность проектов достаточно низкая, налоги съедают большую часть доходов. Семейный бизнес в Европе — это чаще всего проект нескольких поколений семьи. А мы только начинаем. Кроме того, есть мнение, что в России микроклимат для бизнеса более благоприятный, чем в Европе.
Вернулись и в самый разгар кризиса начали свое дело. Вы рисковый человек?
Нет. Скорее, легкий на подъем. Но в данном случае это неважно. Важно прислушиваться к себе. Если, как говорят немцы, есть бабочки в животе или хотя бы мурашки бегут по коже, то надо действовать! Кризис со временем отступит. И, может быть, его даже легче пережить, создавая что-то ценное не только для себя, но и для людей.
В детстве тоже любили готовить?
Да, у меня мама кондитер по образованию, так что желание радовать людей, кормить их передалось по наследству. Лет в десять любила возиться с тортами. Однажды вместо торта получилась малосъедобная плоская лепешка. Помню, бабушка, пережившая трудовой лагерь в Челябинске и очень бережно относившаяся к еде, очень расстроилась из-за шести переведенных яиц.
Вы активно участвуете в жизни самоорганизации немцев России, являетесь членом Бизнес-клуба российских немцев. Что вам это дает?
Жизнь самоорганизации — это и моя жизнь, и безо всякого пафоса. Я много переводила, преподавала, работала в пресс-службе, участвовала в издании книг, презентациях, круглых столах, конференциях и фестивалях, сделала сотни фотокадров и написала десятки статей о жизни российских немцев. Я благодарна Алтайскому краевому Российско-немецкому дому, Молодежному фонду Алтая и Международному союзу немецкой культуры за возможность быть причастной к большим и маленьким проектам для наших немцев. Что касается Бизнес-клуба, то это место, где мне уютно, клуб взаимопомощи и поддержки, конструктивной обратной связи с участниками по самым разным вопросам, касающимся бизнеса. Ведь многое из того, что другие люди получают в консалтинговых фирмах, мы можем узнать в кругу друзей. Это ли не здорово?!
Беседовала Ольга Силантьева