Буквально на прошлой неделе завершился тренинг-курс IFA «Тrain the Trainer! Interkulturelles Management für die Verbandsarbeit» для членов московского молодежного клуба российских немцев «Warum бы и nicht». В течении четырех дней австрийские специалисты из Вены Александр Бурка и Шарлотта Хан обучали московских немцев новым подходам в менеджменте, публичных выступлениях, и презентациях. Активисты МК оставили отзывы.
Анна Парфеньева:
— Это были очень продуктивные выходные! Несмотря на то что, мы много работали, время шло незаметно. Безусловно, к концу дня чувствовалась усталость, ведь информации мы получали огромное количество, да к тому же на немецком языке. Но это ни в коем случае не препятствовало усвоению всех полезностей и интересностей. Ведь наши тренера Шарлотта и Александр из Австрии абсолютно уникальны — они знают русский язык, поэтому какие-либо недопонимания были исключены.
В комнате царила поистине комфортная атмосфера. С открытыми, терпеливыми, готовыми ответить на все вопросы тренерами и в дружной команде работать одно удовольствие!
«Ну а что же мы делали?» — спросите вы. Наш тренинг охватил многие вопросы межкультурной коммуникации. Нам удалось выявить особенности немецкой разговорной культуры, познакомиться с различными диалектами. Мы узнали насколько важен четкий план для немца, а опоздание, оказывается, может быть причиной отказа в сотрудничестве, так как трактуется как оскорбление.
Четыре дня мы работали над собой и друг с другом. Боролись с языковым барьером, практиковали немецкий язык, учились презентовать себя и свой клуб, структурировать свое выступление и анализировать чужое. Большую роль играл положительный флэш-бэк. Бывает очень легко заметить чужие недостатки, но попробуйте отследить достоинства, которым возможно стоит поучится. Ведь так важен позитивный настрой!
Никита Гейдт:
— Мне очень понравился подход тренеров на данном тренинге. Не без преувеличения Александр и Шарлотта нашли ключик к каждому из нас, и каждый ушел с определенным багажом знаний. Причиной тому, как мне кажется, стал особый ненавязчивый подход к участникам.
Например, публичные выступления. В этом блоке нам предстояло рассказать о деятельности нашего клуба посредством стенгазеты. Так вот, выступив первый раз без особых инструкций, мы обсудили возникшие ошибки и без какой-либо доли критики, после обеда, уже с полученными рекомендациями выступили снова. Результат работы поражает. За один день мы изучили то, что изучают месяцами! И никакой заумной теории! К слову сказать, это было мое первое выступление на немецком, которое, впрочем, не выдерживает никакой критики (в моей речи в разных объемах прозвучал немецкий, русский и английский языки)! Надеюсь все впереди.
Еще мы обсуждали немецкие диалекты, где я, например, впервые услышал об условной языковой границе, пролегающей через Франкфурте-на-Майне между верхненемецкими и нижненемецкими диалектами, и тут выяснилось, что австрийский немецкий очень близок ко многим российским немцам, говорящим на швабском диалекте. Данный факт был весьма интересен, в первую очередь тем, что мои предки говорили (а некоторые из них еще говорят) на швабском.
Потом нас ждало еще множество различных вещей, как, например, культурный поход в музей им. Пушкина, в котором наш активист (а по призванию — искусствовед) Дмитрий Шестак (Шредер) рассказывал о живописи эпохи Возрождения и архаической скульптуре. Или вот еще, одно из домашних заданий, где каждый рассказывал о предмете, который ему был по-особенному важен, а другой человек перед этим пытался догадаться почему, и многое другое. В заключение хотелось сказать спасибо организаторам и тренерам за предоставленную возможность совершенствоваться.