В начале мая 2018 года стало известно, что грядущий год будет объявлен перекрестным годом научно-образовательных партнерств между Россией и Германией. Это важное событие для многих университетов, учебных центров и организаций, которые своей деятельностью содействуют укреплению научных связей между двумя странами. Также этот год можно называть знаковым для европейской науки и образования в связи с 250-летней годовщиной со дня рождения Александра фон Гумбольдта.

Юбилей такой великой личности призван стать отправной точкой для размышлений о роли и месте немецких ученых в России, их понимании России. «Я с юных лет мечтал об Иртыше и Тобольске», некогда заявлял Александр фон Гумбольдт. Что же двигало другими немецкими учеными, когда они направлялись в Россию? Притягивала ли их «загадочная Азия»? Какую роль сыграли идеи Просвещения в пробуждении интереса к России? Стала ли для некоторых из них в итоге Российская империя второй родиной?

Ученые из Германии оказали значительное влияние на становление российской науки, университетской и интеллектуальной культуры. Далеко не всегда отношение к ученым немецкого происхождения и их деятельности в России было благожелательным. Однако c XVIII века параллельно прямому влиянию шло интенсивное межкультурное взаимодействие между немецкими и российскими учеными. Опосредованно этому способствовала деятельность Вильгельма фон Гумбольдта как реформатора немецкого высшего образования, так как модель гумбольдтовского университета была частично взята за образец для российского университетского строя.

 

Российско-германский учебно-научный центр РГГУ и АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» при поддержке Посольства ФРГ в РФ инициируют проведение II конкурса студенческих научных проектов «Немецкие ученые и профессора в социокультурной и экономической жизни России XVIII – начала XXI в.» с целью просвещения молодежи и популяризации вклада немецких ученых в развитие России.

В рамках подготовки проектов студентам и аспирантам предлагается осветить следующие темы:
— Путешествие Александра фон Гумбольдта по Российской Империи и его роль в открытии России для Европы
— Немецкие ученые и изобретатели в Москве и Санкт-Петербурге XVIII-XX вв.
— Образ России в глазах немецких ученых
— Немецкие профессора в первых российских университетах
— Влияние модели немецкого классического университета на систему высшего образования в России
— Немецкий как язык науки в российских университетах
— Немецкие ученые как инноваторы: внедрение научных изобретений
— Отношение к ученым немецкого происхождения в годы Первой мировой войны: этническая принадлежность vs гражданство
— Ученые немецкого происхождения в условиях сталинских репрессий
— Развитие науки в Автономной республике немцев Поволжья (1918-1941)
— Роль ученых-российских немцев в развитии науки и передовых технологий 1950-2000 гг.
— Российско-германский научный диалог и современные российско-германские научные и культурно-образовательные центры

В конкурсе могут принимать участие студенты и аспиранты российских и германских вузов.

Требования к работе:
Формат: студенческий научный проект.
Проект должен представлять собой самостоятельное научное исследование. Это является необходимым условием для участия в конкурсе.
Язык: русский, немецкий
Объем: от 20 до 30 тыс. знаков.

Требования к оформлению:
— текст должен быть напечатан через полуторный межстрочный интервал, шрифт Times New Roman, 14 кегль; поля: слева – 2,75 см, справа – 2,25 см, сверху – 3 см, снизу – 2 см; нумерация страниц – вверху справа;
— иллюстрации (фотографии и др.) должны быть помещены отдельными файлами, при этом все представленные иллюстрации должны содержать пояснения к ним.

Конкурсную работу и  заявку на участие необходимо прислать на электронный адрес rgz_rggu@mail.ru до 1 февраля 2019 г. Решение будет вынесено в конце февраля — начале марта 2019 г.

Конкурс пройдет в два этапа:
1. В рамках первого этапа на основе заявок и представленных конкурсных работ будут отобраны финалисты, которые затем приглашаются в Москву для участия в финале конкурса.
2. Второй этап – финал конкурса – состоится в Москве, в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Финалистам конкурса необходимо будет выступить с презентацией своего проекта в рамках семинара.

Будем рады Вашим заявкам на конкурс!