В дружной семье и в холод тепло.
Вся семья вместе – так и душа на месте.
Семья в куче – не страшна и туча.
В родной семье и каша гуще.
Пословицы.

 

 «Моя дружная семья —  в самой середине я»

Помню, когда я начал посещать детский сад, никто не понимал, что я говорю. Во всем детском саду было всего два человека, с которыми я мог разговаривать. Это наша воспитательница и медсестра. Тогда я не заострил на этом внимания, так как очень быстро научился говорить так, чтобы меня понимали все. Позже я узнал, что говорил на немецком языке. И мне стало интересно, почему мы дома чаще говорим на немецком языке. Почему у меня такая необычная фамилия. Почему к нам на Рождество приходят Рупрехт и Кристкинд… Мама объяснила мне, что мы – немцы по национальности. Что наши предки были выходцами из Германии. Мы – российские немцы. И я захотел проследить и записать родственников своего рода. Узнать, чем они занимались, где родились. Когда мои родители, дедушки и бабушки заметили мой интерес, они предложили сделать наше семейное древо. Поскольку по папиной линии передавалось ремесло резьба по дереву, то мы с дедом и папой решили наше древо сделать из настоящего дерева.

Семья – самое дорогое, что есть у человека. Семья – папа и мама, бабушки и дедушки, близкие родные люди. Семья – это забота друг о друге, это когда делишься радостью и счастьем, разделяешь горе и боль. Я думаю, чтобы любить свою семью, своих предков, надо знать историю рода, ее радостные и трагические страницы.

С чего начинается Родина? Вопрос, который каждый из нас слышал не один раз. И каждый отвечает на него по-своему, у каждого человека своя Родина.

Моя Родина – Россия. Но есть в России маленький уголок, где я родился и вырос. Где родились и выросли мои бабушки и дедушки, мои родители. Это село Подсосново, которое имеет свою историю и культуру, обычаи и традиции. История моего села мне очень близка, потому что она рассказывает о событиях, в которых участвовали мои родные и близкие люди.

В Подсосново проживают представители разных национальностей, и среди них – потомки российских немцев, репрессированных при сталинском режиме и высланных в 1941 году из Поволжья и других регионов СССР.

Для меня Родина, прежде всего мой дом, где я живу. Моя семья, которая тоже относится к российским немцам. По-прежнему я слышу в семье немецкую речь, от одного поколения к другому передаются традиции немецкой культуры. Мы готовим немецкие блюда; особенно я люблю суп с лапшой и штрудели. Мы отмечаем немецкие праздники, такие как Рождество и Пасха.

Беседуя с бабушкой и дедушкой Герлах, перелистывая их семейный альбом, я смог проследить свою родословную до 1891 года. Именно в этом году родилась моя прапрабабушка (по папиной линии) Герлах Екатерина Андреевна, а в 1892 году родился мой прапрадед Герлах Павел Петрович. Они родились в только что основанном селе Подсосново. Сюда они переехали из Саратовской области в поисках новых плодородных земель.

Мои другие прапрабабушка по папиной линии – Винтер Христина Яковлевна, и прапрадедушка – Винтер Юлиус Георгиевич, родились в Саратовской области, в селе Визенмиллер, Зельманского кантона. Там же в 1927 году родилась и моя прабабушка – Винтер Ольга Юлиусовна. Семья Винтер жила в достатке, как и многие другие семьи российских немцев, ведь этот народ отличается своим трудолюбием. Именно это качество позднее помогло многим российским немцам выжить в далёкой Сибири, куда они были депортированы в 1941 году. Пережив войну, прабабушка вышла замуж за моего прадедушку – Линдта Генриха Генриховича, который родился в селе Камыши в 1929 году. Прабабушка работала почтальоном, а прадедушка – водителем.

Возвращаясь к фамилии Герлах, могу сказать, что все мои предки по этой фамилии жили в селе Подсосново. Лишь мой дед, встретив мою бабушку, после свадьбы переехал в село Камыши.

А теперь заглянем в семейный архив бабушки и дедушки Кнауб. Мамины предки – сибиряки. Несколько поколений бабушек и дедушек жили в Сибири. Когда-то мои сибирские предки жили зажиточно, так рассказывали маме её бабушки. У них было много крупного скота и лошадей, они дружно обрабатывали землю и ухаживали за скотом. В годы войны им, как и всем жителям страны, было тяжело. Мой прапрадедушка Гардт Александр Константинович был арестован в 1938 году (подозрение на связь с фашистами). Домой он вернулся в 1952 году. Прапрабабушка Гардт (Якоби) Мария Генриховна в 1942 году была мобилизована в трудармию. Пережив все тяготы трудармии, она вернулась домой.

В каждой семье есть свои традиции, которые передаются от старшего поколения к младшему, и благодаря которым семья становится не только дружнее, но и счастливее, потому что чаще проводит вместе свое свободное время, потому что каждый заботится и беспокоится друг о друге.

В нашей семье, как, наверное, во многих других семьях российских немцев, традицией стали домашние праздники. Это, прежде всего, дни рождения родных, к которым мы готовимся заранее. Ведь всегда приятно не только получать подарки, но и преподносить их.

Конечно же – это Рождество и Пасха. Как и много лет назад, так и сегодня, мы собираемся на эти праздники у бабушек и дедушек.

Традиционным в нашей семье является ведение альбомов. Через некоторое время я своим детям тоже покажу фотографии моего детства, моей дружной и счастливой семьи, традиции которой продолжит еще не одно поколение.

По мужской линии семьи Герлах передавалось ремесло – резьба по дереву. Дедушка и меня учит вырезать из дерева разные предметы, узоры.

 

Сегодня у меня две бабушки и двое дедушек, дяди и тёти, два двоюродных брата и двоюродная сестрёнка, мама и папа. Я – счастливый человек! У меня большая и дружная семья.

Мои бабушки и дедушки добрые, активные, с ними всегда интересно. Несмотря на то, что они пенсионеры, они еще работают, активно принимают участие в делах сёл Подсосново и Камыши.

Мои дедушка и бабушка со стороны папы живут в селе Камыши. Дедушка, Герлах Яков Яковлевич, закончил Бийский индустриально-педагогический институт. С 1979 года работает в школе учителем труда. С 2011 года занимает должность главы администрации села Камыши. Бабушка, Мария Генриховна, девичья фамилия Линдт, сегодня на заслуженном отдыхе. До этого много лет она проработала в магазине. Бабушка по образованию – товаровед продовольственных товаров. Она активно принимает участие в художественной самодеятельности, является участницей вокальной группы.

Кнауб Генрих Генрихович и Элла Яковлевна – родители моей мамы. Они живут в Подсосново. Дедушка после учёбы в автошколе «ДОСААФ» в городе Славгороде с 1978 и по сей день трудится водителем в родном колхозе им. Кирова. Он – заслуженный колхозник, ветеран труда. Его ценят и уважают. Бабушка сегодня частный предприниматель, а до этого, с 1976 года, много лет проработала медсестрой в Подсосновской участковой больнице.

Мама и папа. Самые родные и близкие. Папа, Герлах Евгений Яковлевич, с 2012 года работает главным инженером в СПК ПЗ к-зим. Кирова. До этого работал заведующим МТМ сначала в с. Камыши, а после свадьбы с мамой – в с. Подсосново.

Мама, Наталья Генриховна, учитель немецкого языка и педагог-психолог в школе. У мамы два высших образования. Она закончила Барнаульский государственный педагогический университет и Барнаульскую государственную академию. Мама много лет является мультипликатором ЦНК, ведущей детских и молодёжных клубов в ЦВ «Эдельвейс» в с. Подсосново.

Я уважаю и люблю своих бабушек и дедушек, своих родителей, горжусь ими. Все они достойно живут на родной земле, трудятся на благо родного села, края, страны. За безупречную работу мои родные были неоднократно награждены почетными грамотами, дипломами, памятными значками.

Несмотря на то, что мои предки прошли через тяжкие жизненные испытания, они сумели на протяжении веков сохранить свой язык, свою веру, свои традиции и праздники, которые и мы должны сохранить и передать будущим поколениям. Я благодарен своим бабушкам, дедушкам, маме и папе за то, что в нашей семье звучит немецкая речь, готовятся немецкие блюда, отмечаются немецкие праздники, и я знаю историю своей семьи. Я горжусь своими предками, ведь некоторые из них пережили войну, трудармию. Другие помогали восстанавливать страну после войны. Третьи вносят свой, пусть и небольшой, вклад в будущее. Я очень люблю свою семью!

Я знаю, что своей жизнью обязан многим поколениям семьи, что живу так счастливо сегодня. Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всём им помогать. Это моя обязанность, и я не забываю об этом.