Артур Шмидт: Чувствовать себя частью истории
… — После такой работы можно в любой структуре трудиться в самых сложных условиях. А в резюме в личных качествах в первой строке указывать стрессоустойчивость.
Заместитель председателя комитета культуры, спорта и молодежной политики Марксовского муниципального района Артем Шмидт смеется, но потом на полном серьезе добавляет:
— Я вообще считаю, что надо попробовать себя в разнообразных сферах, а не так, чтобы 30 лет на одном заводе работать, ну разве что в разных должностях. Только так можно себя найти, понять, кто ты, где ты, реализовать свои ресурсы. Все, что случается в жизни, все не зря, из всего можно взять бесценный опыт.
В принципе, в жизни Артура все так и происходит. Любые повороты судьбы он воспринимает как новую возможность для понимания себя, и судьба в ответ дает ему эти новые повороты. Родился и вырос Артур в г. Марксе Саратовской области, после окончания политехнического лицея поступил в местный филиал Саратовского государственного экономического университета на менеджера пищевой промышленности. А диплом получал уже Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова: «Так получилось, что наш Саратовский университет стал филиалом «Плехановки»». Это косвенно стало мостиком для переезда Артура в Москву:
— Еще на третьем курсе я стал членом молодежного клуба Российско-немецкого дома в Марксе, мы реализовывали разные проекты, ездили на форумы. Это одна из самых ярких страниц моей жизни, в итоге я после окончания вуза остался в этой структуре, переехал в Москву, проработал там около полутора лет.
Столичная жизнь требовала заработка побольше, и Артур решил сменить деятельность, ушел в Сбербанк. А вскоре по семейным обстоятельствам вернулся в родной город Маркс:
— В банковской сфере продолжать не хотелось, устроился на этот раз по специальности — менеджером на хлебозавод, вдруг это мое? Отработал около года, понял, что нет, надо двигаться дальше. Подал заявление об увольнении, дорабатывал последние дни, и тут случайно встретился со знакомым, который пригласил в администрацию г. Маркса, там вакансия специалиста освободилась в комитете культуры, спорта и молодежной политики. С молодежью я как раз в рамках проектов Российско-немецкого дома работал, опыт был и понимание, что от меня требуется.
И снова Артур уверен, что такие перемены в его жизни – к лучшему:
— Пока мне все в новинку, хотя уже с 2019 года в комитете работаю. Но каждый год не похож на предыдущий. В том числе из-за противоэпидемических мероприятий. В прошлом году все массовые мероприятия были отменены, но мы сосредоточились на других направлениях, например, развитии волонтерского движения. Горжусь тем, что принимал активное участие в создании штаба волонтеров, даже памятную медаль от президента РФ за это вручили. В соцсетях мы активнее стали. Правда, на онлайн режим сложновато было переходить в сельских территориях, но справились, проводили много семинаров для сотрудников по вопросам использования площадок для онлайн конференций и коммуникаций.
К лучшему и весь тот багаж, который приобретается человеком по ходу жизни. В этом тоже уверен Артур:
— Я окончил музыкальную школу по классу баяна, а в конце 9-го класса поступил параллельно со школой в училище культуры на руководителя народного хора. Правда, год до выпуска не дотянул, в это время уехал в Москву. Теперь, когда прихожу в училище по рабочим вопросам как представитель комитета культуры, преподаватели смеются, предлагают доучиться. Из хобби увлекаюсь еще видеосъемкой, монтажом, это все мне пригодилось в университете, да и сейчас в работе помогает. Не так давно открыл для себя горные лыжи, очень увлекательное занятие.
И в людях Артуру нравится многосторонность, и в работе муниципального служащего — многозадачность:
— Мои основные зоны ответственности – молодежная политика и туризм. Но еще одна из моих обязанностей – работа в комиссии по делам несовершеннолетних, проводим совместные рейды с полицией, в рамках профилактики посещаем неблагополучные семьи. Другая должностная задача – участие в комиссии по оказанию материальной помощи. Ко мне как к секретарю комиссии поступают заявки от нуждающихся граждан, нам нужно собрать дополнительную информацию и вынести эти заявки на суд комиссии. Конечно, это совсем иное общение с людьми, нежели, когда мы сотрудничаем с артистами, спортсменами и волонтерами во время организации праздничных и иных мероприятий. Выбивает из нормальной колеи иногда, если честно, столько нужно терпения и духовной крепости, чтобы морально даже заочно переживать вместе с гражданами их порой печальные ситуации.
Другой момент, который повышает для Артура значимость нынешнего его места работы – возможность лично участвовать в развитии малой родины. Город Маркс расположен на берегу Волги, живописные места словно созданы для отдыха туристов, из близлежащих крупных городов можно быстро, в течение часа, доехать по воде или автомобильной дороге.
— Основной туристический поток — это событийный туризм. Набирающий популярность фестиваль «Хлебная пристань» в 2019 году посетило порядка 15 000 человек, бардовский фестиваль «Обермунжский треугольник» — старейший фестиваль Марксовского района, в 2021 году ему исполняется 14 лет, и байкерский фестиваль «Правый берег». И места интересные есть для туристических визитов. В последние пять лет у города появились меценаты, один из них помог отреставрировать старую лютеранскую церковь в с. Зоркино. Сам бизнесмен живет в Старом Осколе, но предки его из этих мест родом, поэтому вложил колоссальные средства на восстановление исторического здания. Церковь долгое время стояла без крыши, разрушенная, одни стены торчали. Заказывали проектно-сметную документацию, для тщательной реконструкции искали архивные старые фотографии и чертежи, чтобы восстановить внешний облик, фасад, колокольню. Внутреннее убранство из дерева привезли из Германии. Нигде в области больше нет такой красивой действующей старой церкви. Позже отреставрирована была еше одна лютеранская церковь, которая находится на площади города. Возвели заново колокольню, которую в советское время уничтожили, а сама церковь была и клубом и кинотеатром и складом. На колокольню вернули часы направленные во все стороны света и позолоченный шпиль. Теперь церковь является визитной карточкой города.
Город Маркс в силу своей истории не может не привлекать тех путешественников, кто интересуется прошлым и настоящим российских немцев. Город появился практически сразу после того, как в середине XVIII века по приглашению Екатерины II в Поволжье потянулись переселенцы из немецких земель.
— Это и история нашей семьи, потомков этих переселенцев, — говорит Артур. – Когда началась война, немцев отсюда депортировали, Маркс стал на какое-то время пустым, городом-призраком. Моих предков отправили отсюда в Сибирь, оттуда в Узбекистан. Там родился мой отец, позже они переехали в Казахстан. А в конце 1980-х годах семья отеца вернулась на родину предков, познакомился тут с мамой. Кстати, этническую идентичность я ощутил, уже будучи взрослым, во время студенчества, благодаря Немецкому молодежному объединению, когда участвовал в проектах Россиско-немецкого дома в г. Марксе, посвященных этой проблематике. Спасибо объединению за это, реально начинаешь лучше осознавать, кто ты, понимать свои исторические корни. Моя мама, наслушавшись моих рассказов о проектах, как раз-таки загорелась составить генеалогическое древо, стала разыскивать информацию в архивах. Примерно до седьмого колена восстановила информацию, остальное трудно узнать.
Национальный колорит Артур начал впитывать и во время участия в «Национальной деревне», который включал в себя неделю проживания в поселке Ишалка Оренбургской области с 1980 года тут компактно проживали немцы:
— Население там на своем диалекте разговаривает, готовят блюда немецкой кухни, соблюдают культурные традиции. Погружение в это было классным «экспириэнсом». А в 2019 мы в комитете организовали туристический проект «Немцы Поволжья» вместе с туристическим бюро г. Энгельса, сотрудники комитета по туризму Саратовской области помогли разработать логотип и нюансы, мы аккредитовали проект в Москве, запустили его в прошлом году. Была задумка из столицы и других городов привозить туристов, у людей есть потребность в посещении музеев, исторических мест по этой тематике. Но пандемия нарушила эти планы, мы успели лишь в начале прошлого года десятка два человек провести по маршруту. И знаете, такие проекты тоже усиливают этническую идентичность. Когда ходишь по Саратову, по Марксу, смотришь на архитектуру, дома, старые здания, на душе становится тепло, приятно, ощущаешь гордость за предков, которые все это построили с горячим желанием жить комфортно на чужбине. И ощущаешь себя частицей всего этого, не пылинкой на ветру. Мне важно чувствовать, что я помогаю делами своей малой родине, родному городу.
Обращаем ваше внимание, что вы или ваши знакомые — молодые профи из числа РН — можете стать героем данной рубрики, а может и участником Академии #МолодыеПрофессионалыРН, которая состоится этой осенью! Чтобы оставить заявку, заполните google-форму: https://forms.gle/76vQy7X7yYrN13AR6