Старинное зеркало
Это зеркало – наша семейная реликвия из Поволжья, которой более 100 лет. Родители сохранили его, несмотря на трудное военное время, репрессий, переезды и спецпоселения. Как оно появилось в нашей семье в довоенное время остается загадкой для нас, ведь спросить об этом теперь уже не у кого…
Долгие годы оно стояло в нашем доме на столе, опираясь на ручку с тыльной стороны. Когда опора сломалась, его повесили на стену и украсили вышитой салфеткой, которую вышивали сестры, осваивая азы рукоделия: вышивке крестом и гладью нас обучала мама.
А зеркало-то было непростым! В него были встроены часы, календарь и музыкальная шкатулка. Оно было заводным и детям поручалось ежедневно крутить медные винтики календаря устанавливая дату текущего дня, месяца, года. Так дети осваивали цифры, буквы, учились различать время, дни недели, времена года.
Долгие годы зеркало исправно служило всем членам нашей семьи. С годами оно вышло из строя и из моды, но память о предках не позволяет его выбросить, забыть о том времени, о детстве, о маме, о родных и близких… Порою кажется, что в этом старом зеркале, отражаются картинки той трудной, загадочной и интересной жизни родных людей и слышится музыка того времени…
«Свет мой – зеркальце, скажи,
да всю правду доложи!»,
Чей ты облик отражало
и кого ты, «свет», видало?
Кто твой календарь крутил
И часы кто заводил?…
От шкатулки музыкальной
потерялся ключ зеркальный,
кто нечаянно разбил,
уголочек отломил?…
…Зеркало в ответ молчит,
солнца луч на нем блестит.
Медный валик покручу,
звук мелодии включу…
И волшебный перезвон
веет тайной тех времен…
Время, как ты быстротечно
И загадочно, и вечно!!!…
Рожденственские ясли
Эти рождественские ясли – драгоценная реликвия нашей семьи. Они перешли ко мне от мамы, которая свято соблюдала национальные традиции. Сколько помню себя, из года в год, в канун Рождества, эти ясли выставляются у нас в доме на самом видном месте. Никогда, ни у кого в округе я не видела подобных яслей. А появились они в нашем доме в годы войны и репрессий на спецпоселении в Башкирии, куда переехали родители, чтобы воссоединить семью, чтобы быть ближе к Волге, к родным местам. Здесь находились в трудармии старшие дочери и вместе с военнопленными строили наш молодой город нефтяников. Среди пленных был больной католический священник Пауль, который и сделал эти рождественские ясли, вырезав их из подручного материала, и подарил моей маме, в знак благодарности за молоко, которым она его, жалея, поила.
В те годы религия была под запретом, поэтому верующие собирались небольшими группами, чтобы помолиться и пообщаться на родном языке… Прошло много лет, семейная реликвия жива, жива и память об этом человеке, который, несмотря на трудности войны, помогал верующим, выполняя миссию священнослужителя, крестил, венчал, исповедовал и причащал немцев-спецпереселенцев, их детей и трудармейцев, которых здесь было очень много. Я родилась в 1946 году и меня тоже окрестил этот священник. В память о нем у нас в доме сохранилось его довоенное фото с родителями, сестрой и племянником, чаша для причастия и четки…
Я благодарна своей маме, родным, за то, что они с детства посеяли в моей душе зерна национальной культуры, которые проросли и продолжают расти в моих детях и внуках. Этим яслям уже более 74 лет! И я посвятила им и рождественской елочке несколько стихотворений, которые с удовольствием слушают на Рождественских встречах дети и взрослые.
Кто-то из предков мне завещал
помнить прошлое, помнить былое…
Мою тягу к старинным вещам
как назвать, как понять, что такое?
Старые четки, книги, кресты
в шкафу, в сундуке пылятся
и столетние с боем часы
почему мною свято хранятся?
Настольное зеркало с календарем,
подсвечник с резьбою старинной,
ясли рождественские с Христом
и шарф мамин вязаный длинный…
Реликвии эти когда достаю,
пыль времен с них ладонью снимаю,
и, с предками связь ощущая свою,
свечи в память о них зажигаю.
Тускло пламя мерцает в ночи,
лица предков себе представляю…
Плавно стекает слеза со свечи
и крестом я себя осеняю.
Анна Гааг, г. Октябрьский, Республика Башкортостан