История российского немца Крайсмана Александра Георгиевича
Я хочу рассказать о моем дедушке – российском немце, которого зовут Крайсман Александр Георгиевич. Александр родился 29.04.1924 г. в селе Прайс Саратовской области в Автономной Социалистической Советской Республике Немцев Поволжья и жил в этом селе до начала войны 1941г. Родителями Александра были российские немцы: Крайсман Георгий Фридрихович и Татьяна Петровна Крайсман (девичья фамилия – Деккер). Георгий Фридрихович работал председателем колхоза в немецкой республике. Когда началась война, родителей Александра и его младшую сестру Розу отправили жить в Томск. Туда же переселили большое количество немцев. По словам Александра, немецких жителей республики посадили в поезд, отвезли в Томск и по приезду сказали: «Как хотите, так и живите!».
Александра, как молодого мужчину, под конвоем отправили в Алтайский край исследовать шахты. Экспедиция длилась 3 месяца. После нее Александра отправили на шахту №19 в деревне Иконки Тульской области. В этой шахтерской деревне трудилось много немцев. Александр на шахте работал стволовым подземным. Он, как и все местные немцы, жил под надзором за колючей проволокой.
Александр рассказывал, как однажды с друзьями-немцами решил пошутить над охранником. Они взяли его винтовку и спрятали недалеко в углу. В шахтерской деревне было нельзя шутить с оружием, и молодых немцев чуть не отправили в тюрьму за такую шалость. Повезло, что винтовку спрятали рядом и шутники доказали, что это была всего лишь невинная шутка.
Немцы в деревне организовали собственный оркестр. Александр в нем играл на балалайке, мандолине и на гармошке. Немецкий оркестр выступал в местном клубе, и на их выступления молодежь стекалась даже из соседних деревень. Благодаря концертам Александр познакомился с будущей женой Елизаветой. Они много общались в клубе. В один из вечеров Александр пошел провожать ее до дома и по дороге предложил вместе жить. Елизавета на это сказала: «Там, где ты живешь, много девушек красивее меня». На что Александр ответил: «Я сам решу, кто для меня красивее!».
Когда дядя Елизаветы познакомился с Александром, то посоветовал выйти за него замуж. Понять такой совет не сложно – Александр был парнем серьезным и не пьющим. Вместе с предложением руки и сердца Александр предлагал Елизавете не брать его немецкую фамилию, если она хочет оставить свою. На что получил четкий ответ: «Выхожу замуж за немца, значит и буду носить немецкую фамилию». На свадьбе собралось всего десять человек. Да и напоминала она больше ужин. Александр принес лакомства из немецкого сухпайка (конфеты, печенья, бутылку водки), а Елизавета приготовила на всех щи.
Молодожены стали жить вместе с родителями Елизаветы. У них в доме был земляной пол, а зимой его половину занимала скотина (теленок, овечки, козы). Когда Александр переехал к ним, то сразу же облагородил дом – постелил пол из досок и сделал перегородки, разделив дом на комнаты. Родители Елизаветы были очень рады такому умелому зятю.
Когда шахта №19 выработала свой ресурс, Александр перешел работать на другую шахту. Она находилась в 8 км от Иконок. Летом Александр ездил туда на мопеде, а зимой приходилось каждый день ходить пешком.
Встретиться с родителями и сестрой Александру довелось только после смерти Сталина и их реабилитации. Произошло это в 1954 году, спустя 12 лет после разлуки. По воспоминаниям Александра, когда они встретились всей семьей на вокзале, было много слез печали и радости.
Александр проработал в шахтах с 1941 по 1963 г. После вместе с семьей он уехал в село Кожевниково Томской области. Решение уехать в Сибирь он принял потому, что там жили родители и много друзей-немцев. Жена согласилась переехать вместе с ним, так как ей надоел колхоз, в котором она работала дояркой. Александр до самой пенсии работал в Кожевниково аккумуляторщиком в автохозяйстве.
У Александра с Елизаветой родились два достойных сына: Владимир и Дмитрий. Оба начали свою трудовую деятельность в 16 лет. Владимир работал на трех крупных стройках: строил завод в Тольятти, Запорожскую ГРЭС и 36 лет проработал на заводе КамАЗ. У Владимира и его жены Любови родились дочь Наталья и сын Денис. Дмитрий после машиностроительного техникума немного работал на Томском шарикоподшипниковом заводе наладчиком станков. С 1971 по 2008 – на Томском инструментальном заводе мастером, начальником цеха, с 1986 г. – начальником инструментального отдела. Окончил Томский политехнический институт без отрыва от производства. У Дмитрия и его жены Валентины родились дочь Ирина и сын Константин.
В 1948 г. Роза (сестра Александра) вышла замуж за немца Поволжья Леонида Баха. Они переехали жить в Казахстан в г.Талды Курган, где жили много российских немцев. У них родилось 5 детей: Виктор, Леонид, Эмма, Владимир и Александр. Все эти дети в 1992 г. уехали жить в Германию.
По словам Александра и Елизаветы, жизнь у них была нелегкой, но очень интересной! Мой дедушка Крайсман Александр Георгиевич умер в возрасте 76 лет, а моя бабушка Крайсман Елизавета Алексеевна умерла в возрасте 94 лет. Я их очень любила, продолжаю любить и помнить, у нас были прекрасные отношения. Для меня они были — самые лучшие дедушка и бабушка в мире!
Крайсман Наталья Владимировна