Алексей Буллер: «Внимание к мелочам рождает совершенство, а совершенство — это уже не мелочь».
Без оглядки на прошлое сложно строить планы на будущее. Так считает юрист, специалист по банкротству юридических лиц, руководитель блока информатизации права и научный сотрудник Антропошколы Алексей Буллер. Тем более что прошлое у него самое что ни на есть подходящее для построения хорошей карьеры. Правда, мемуары ему писать пока рановато, всё-таки всего лишь шесть лет прошло после окончания Института Государства и права Тюменского государственного университета.
– Но в 27 лет уже вполне можно подводить определенные итоги профессионального пути, в первую очередь это полезно для меня – говорит Алексей. – Сейчас, да и раньше, когда я учился в старших классах, много было обсуждений насчёт целесообразности профессии юриста. Принято считать, что рынок экономистов, юристов переполнен, эти кадры в переизбытке. С высоты своего опыта скажу – квалифицированных кадров мало. И если вы становитесь профессионалом, а уж тем более молодым, вы сможете найти своё место даже в такой на первый взгляд популярной сфере. Классных специалистов всегда не хватает.
Вот в том числе с осознанием этого я выбрал юриспруденцию. Также повлияло то, что мне нравилось быть защитником кого-то или чего-то. Людей. Взглядов. В школьные годы я не был объектом травли со стороны сверстников, а вот мои сверстники часто бывали. Особенно доставалось моему однокласснику. И несколько раз я вставал на его защиту, запомнилось это чувство внутреннего удовлетворения от собственных правильных действий. Видимо тогда-то я и понял, что и впредь хочу помогать людям, но не только сиюминутными действиями, а масштабно – чтобы менять систему в целом. Возможно, сейчас это кажется немного наивным, но это точно сохраняет актуальность, в этом я уверен. Каждый день нужно становиться лучше себя вчерашнего, делать мир вокруг каждого из нас лучше, и мы не заметим, как наше общество преобразится. Я родился в неблагополучном районе Тюмени, и мне всегда казалось важным сделать как район, так и свой город лучше. Именно не уехать, не вырваться в город «получше», а сделать свою малую родину прекраснее. Как знать, может сейчас я сделал, что должен был, и впереди новое будущее с новыми вызовами в новых местах?
С такими вот мыслями в 13 лет Алексей увлекся… политикой. И общественной работой. К 17 годам некая восторженность и «розовые очки» спали, а вот увлечение историей, литературой, обществознанием осталось. И Алексей поступил на юриста. Сначала хотел выбрать уголовное право, лавры знаменитых экспертов по раскрытию преступлений не давали покоя, Алексей много читал, в том числе и про Шерлока Холмса.
– Но когда я прошёл практику в следственном комитете, то понял, что уголовное право – не моё, с проблемами, или лучше сказать, нюансами правоохранительной системы я не смогу работать. Так что решил развиваться в сфере гражданского права. У меня была возможность выбрать сферу теории государства и права, но это работа всё-таки во властных структурах, работа на отдалённые результаты с туманными перспективами возможностей качественного изменения системы. Поэтому я занимаюсь, можно сказать, узким, специализированным направлением в современной юриспруденции, банкротством юридических лиц – различных компаний, предприятий.
Скажете, а как же мечта быть защитником, менять общество к лучшему? «Я это и делаю, – говорит Алексей. – Защищаю интересы и компаний-банкротов, и компаний-кредиторов фирм-банкротов. Большинство несведущих людей трактуют процесс банкротства как что-то негативное, и даже юристы, далёкие от этой сферы, говорят, что банкротство — это история про то, чтобы всем было одинаково плохо. Но это абсолютно не так. Цель процесса банкротства – решить жизненно важную задачу с наименьшими потерями для всех участников. Это действительно рациональный, математический подход. Вот как хирург священнодействует в теле человека, убирая патологию, так и юрист разбирается в делах фирмы-банкрота, чтобы оздоровить бизнес, сохранить предприятие и кредиторам отдать долги. Иначе будут катастрофические последствия для всех».
И Алексей приводит пример, когда благодаря усилиям юристов была сохранена крупная компания, авиаперевозчик UTair. Кстати, после этого Алексей устроился в эту компанию юрисконсультом на какое-то время, пока учился в магистратуре и пока ему не стало тесно в таком рабочем графике, когда день за днем сидишь в офисе.
– Но этот опыт дал мне понять, что мне интереснее связать свое профессиональное развитие с более активной сферой права – с банкротством. Чтобы чаще ходить на судебные заседания, там разворачивается своего рода поединок между юристами, а побеждает рациональность. Мне нравится выстраивать правовую конструкцию, находить новые доводы, аргументы в пользу своего клиента. Опыт этого потом, кстати, помог во время участия в Рождественском кубке НМО по управленческой борьбе. Участие в том числе в таких проектах даже профессионалам позволяют взглянуть на свои компетенции со стороны.
Сопровождение процессов банкротства – это параллельная работа Алексея как самостоятельного юриста. Основная не менее интересная, в технологичной IT-компании, зарегистрированной в Сколково, деятельность которой заключается в информатизации деятельности юристов.
– В этом я своего рода адвокат дьявола, – смеётся Алексей. – Потому что работаю, получается, против коллег, против юристов. Вместе с программистами мы прописываем такую систему, которая позволит исключить часть работы юристов, автоматизирует какие-то процессы и снизит потребность в юридических кадрах. В этом вопросе я за рациональность: если что-то можно улучшить, усовершенствовать, то это надо сделать. Возможно, я борюсь в этой своей должности как раз с тем, что мне в обычной работе юриста и не нравится.
Рациональность, рациональность. Этот термин Алексей в описании своих жизненных установок повторяет не раз. Что бы это значило? Может, тут берут верх те самые немецкие корни и этническая принадлежность к знаменитому немецкому орднунгу, порядку?
– Ну, – снова смеётся Алексей, – пунктуальным меня сложно назвать, но аккуратность и рациональность – это да, это моё. Всегда смотрю на жизнь с точки зрения рациональности, в машине у меня всегда под рукой копии важных документов, шариковые ручки, бытовые предметы, всё для того, чтобы не нуждаться в этих повседневных предметах в любой ситуации по дороге. И в работе стараюсь так организовать процессы, чтобы минимизировать усилия и получить наилучший результат. Но это у меня, можно сказать, от обоих родителей, от русской мамы и от отца-немца. Не скажу, что прям с детства я ощущал себя этническим немцем. Но точно с детства ощущал, что я носитель необычной фамилии в России и должен ей соответствовать. Я горжусь тем базисом, который заложили в меня мои предки, мои родители, и если встанет в будущем вопрос выбора профессионального бренда, то я без сомнений буду использовать свою фамилию.
Досконально свое генеалогическое древо Алексей не знает. Прадедушка – Демьян Борисович Буллер родился в 1910 году в селе Заборовка Цюрупинского района Павлодарской области, куда семья переехала в 1907 году. В 1943 году он был призван в трудовую армию, погиб в Нижнетагильском лагере. Прабабушка и братья, сёстры дедушки умерли с голоду, а дедушку, тогда он был совсем маленьким, сначала забрали в детский дом, а потом в приемную семью к родной тётке.
– Но дедушка всё равно сохранил в себе культуру российских немцев, наверное, потому что жил с приёмной семьей в «немецкой» деревне, меннонитской, её коренное население – меннониты – переехали в Заборовку в результате столыпинской реформы из села Вальдгейм, Гальбштадтской и Гнаденфельдской волости Таврической губернии. А село Вальдгейм основано в 1854 году переселенцами-меннонитами из Западной Пруссии. Так что предки мои оттуда, а впоследствии с Причерноморья. Сейчас это территория Запорожья. Там меннонитам давали земли, они приезжали большими семьями, целыми общинами. Но потом пришлось эти земли покинуть, местным самим не хватало плодородных территорий, а немцам не хотелось довольствоваться малым, хотелось развиваться дальше. Вот поэтому оттуда мои предки, семья Буллер и семья Фризан отправились на покорение севера Казахстана, поселились в селе Заборовка. В отличие от тех российских немцев, которые были депортированы с Поволжья в Казахстан, мои предки приехали сюда по доброй воле. Не знаю, почему выбор моего деда Демьяна Борисовича пал на эту территорию, но в целом это была популярная благодаря столыпинским реформам практика, в то время Казахстан был частью российской империи, а север Казахстана — это были русские регионы.
Тюмень – это уже ветвь биографии отца Алексея, Андрея Яковлевича и самого Алексея, родившегося в этом прекрасном городе.
– В советское время молодые люди часто ездили на всесоюзные стройки, вот и отец приехал сюда в стройотряд. Ему всегда нравилась природа Сибири и Урала, нравились огромные реки Обь и Енисей, тюменские – Тура, Иртыш, Тобол, леса, просторы. И вот он свое желание осуществил в итоге, приехал из Казахстана строить объекты всесоюзного значения, где и познакомился в Тюмени с будущей женой – моей мамой – и молодая семья так и осталась жить в Тюмени.
Каждое из мест проживания так или иначе оказало влияние на формирование культурного семейного кода семьи Буллер:
– Не знаю, как насчёт немецких традиций, а вот казахские манты ежегодно в новогоднюю ночь – это наше фамильное блюдо. Колонисты, переселенцы, как мне кажется, всегда принимали и адаптировали лучшие привычки, вещи, инструменты и блюда, которые были придуманы другими народами.
Кто я такой, где мое истинное место? Эти вопросы Алексей задавал самому себе не только выбирая профессию и карьерный путь, но и осмысливая своё происхождение:
– Повторюсь, что я и в детстве знал, что по отцовской линии мы – российские немцы, но как-то не думал об этом детально. Помню, в четвёртом классе я съездил на родину своего дедушки, испытал огромную гордость, когда пришёл в музей села Галицкое Успенского района Павлодарской области и увидел в экспозиции фотографию деда, его почётные грамоты за нелегкий труд. Я осознал тогда, что это часть моей истории, что я хочу узнавать об этом больше. Но тогда это было просто желанием. Мне кажется, многие этнические российские немцы чувствуют свою приверженность к культуре, к истории движения, но живут как бы отдельно от этого, «молча». И у меня силы изучать все это глубже появились уже после знакомства с Немецким молодежным объединением. Я посчитал, что это моя задача – развиваться и в этом направлении как носитель немецкой фамилии. Правда, я попал в НМО не с первого раза. Сначала увидел объявление о наборе в немецкий молодёжный клуб, но по времени не срослось, я уехал тогда на всероссийский чемпионат «Что? Где? Когда?». Потом всё-таки попал на первый свой проект НМО, на Форум молодых ученых в 2019 году, поехал на него как аспирант. Познакомился с участниками этого форума, считай, с авангардом движения, общение, настроения и мысли, которые там царили, мне очень понравились. Я понял, что от участников движения как раз-таки могу получить ответы на многие свои вопросы.
Конечно, Алексей, так любящий рациональное зерно во всем, использовал шанс задать эти вопросы. Стал в 2019 году участником другого проекта НМО – Академии «Молодые профессионалы». Тогда он точно убедился в своем желании развиваться в том числе и в рамках этого движения:
– Его участники – люди, с которыми я хочу общаться, обмениваться знаниями. Проекты НМО и направления работы объединения – отличная возможность для авангардной молодёжи совершенствоваться профессионально, быть социально активным, менять жизнь вокруг себя к лучшему.
Дальше – больше. Алексей стал участником ещё одного проекта НМО, «Лаборатория НМО», где разработал с соавторами проект #ПоСледамРН и вместе они создали карточки немецких мест российских городов (об этом можно почитать в группе НМО в ВКонтакте и на сайте НМО). После этого Немецкое молодежное объединение начало сотрудничать с Гёте-Институтом, который реализовывал параллельно своей проект «Deutsche Spuren» по следам немецкой культуры, было выбрано всего три города участника из большого проекта #ПоследамРН:
– В том числе и Тюмень, за что я особо благодарен Институту. После этого мы реализовали онлайн-экскурсию по немецким местам Тюмени, любой желающий может её пройти на сайте. В дальнейшем, благодаря успехам проекта, со мной связался МСНК и предложил поучаствовал в реализации выставки «Немцы в Российской истории», так что я являюсь её экскурсоводом и уже посетил 5 городов нашей страны с этой выставкой, крайним из них была как раз Тюмень, где я уже, разумеется, провёл эту выставку не один раз при её официальном открытии, а для друзей, семьи и всех заинтересованных историей, культурой и языком российских немцев провожу ее регулярно.
Потом был еще один крупный проект, который прошел в Немецком национальном районе. А в 2021 году Алексей стал членом Совета НМО.
– Спасибо ребятам, которые за меня проголосовали и всем, кто меня поддерживал. На тот момент я уже два года был в НМО, столько получил от движения, что мне захотелось делиться этим, начать отдавать. Решил принять участие в выборах, чтобы стать активным амбассадором НМО. Проекты, которые я хотел бы реализовать, трудно исполнимы, если быть просто участником движения. А в должности члена Совета доступны другие полномочия, возможности. Занимаюсь в Совете курированием вопросов гражданского общества и молодёжной политики, молодых профессионалов, являюсь ответственным за Уральский регион в качестве сопредседателя Молодёжного совета немцев Урала. Параллельно мы развиваем систему наставничества в нашем движении, для меня это очень важно. Мне бы это здорово помогло в своё время, когда самому пришлось нащупывать свой путь методом проб и ошибок.
Нетрудно понять, что Алексею не знакомо словосочетание «свободное время». Лучший отдых для него — это смена вида деятельности. Работа юристом и научным сотрудником в университете, общественная жизнь, аспирантура. Когда тут отдохнешь, просто лёжа на диване? И отпусков у него как таковых нет. Но, как говорит Алексей, раз жизнь яркая, насыщена позитивными эмоциями, то и уставать некогда. Даже если появляются свободные дни, то использует он их как? Правильно, рационально и максимально продуктивно. Алексей – любитель почитать, поиграть в командные спортивные или интеллектуальные игры, выехать с любимой девушкой на природу, чтоб палатка, костёр и рассветы, послушать аудиокнигу в то самое «свободное время».
– Сейчас вот слушаю про графа Юсупова, а читаю книгу про историю Второй мировой войны. Пытаюсь и академическую карьеру строить, я – научный сотрудник Антропошколы ТюмГУ, езжу во время отпусков в научные экспедиции на Алтай, на территории, где стыкуются Монголия, Китай, Казахстан, Россия. Мы изучаем, как люди чувствуют изменения климата в результате активного таяния ледников. Сначала меня пригласили в экспедицию как юриста, занимающегося сопровождением деятельности некоммерческих объединений, потом меня и сам научный процесс исследований захватил, сейчас планируется посетить тот регион ещё раз. Будем изучать чумных сусликов и чуму в данном регионе. Она, оказывается не побеждена, и есть высокий риск её распространения. В прошлом году от неё там уже умерло два человека.
И в основной профессии надо все время развиваться, меняется законодательство, мир меняется, все это юристу необходимо учитывать в своей работе.
И немецкий язык Алексей хочет выучить лучше:
– Я даже не расстраиваюсь, что пока только начинаю его учить. Это же здорово, что у меня есть возможность постичь что-то новое. Мне обязательно надо мечтать, пусть мечта будет недостижимой, это даже лучше, это заставляет меня расти, достигать чего-то большего по отношению к себе, вчерашнему, не стоять на месте. Ведь как в строчке песни поется: «Слышу голос из прекрасного далёка, голос спрашивает строго: «А сегодня что для завтра сделал я?».