Оксана Сизаск: «Счастье — быть честной с самой собой»

Оксана, можно сказать, папина дочка. Занимается карате по большей части потому, что её отец, Иван Анатольевич Бычков, помимо преподавательской и управленческой деятельности в Институте образования Сибири, Дальнего востока и Севера РАО, а потом и в Томском госуниверситете, многие годы профессионально занимается карате, он – руководитель Интернейшенал Будокайкан на территории Сибири.

– Я с восьми лет в карате, – вспоминает Оксана. – Сначала было интересно, чем там папа с учениками занимается, ходила с ним на его занятия. Потом полностью включилась в тренировки, после получения коричневого пояса я с 18 лет вместе с сестрой сама стала тренировать. Мы прошли обучение в международных тренерских школах в Хорватии и Германии. Ведем с сестрой группы, я в последнее время преподаю больше для себя и индивидуальными тренировками занимаюсь.

В настоящее время у Оксаны две профессии, и обе, как она говорит, очень взаимосвязаны друг с другом и дополняют друг друга. Даже в названиях профессий есть перекличка. Тренер и трекер.

– Современная такая специальность. Трекер – это подтип наставника в программах развития, в проектах такой специалист – часть команды акселератора, который работает над системным развитием бизнеса клиента за счет методичного внедрения изменений в бизнес-процессы и в команду. Это навигатор в процессе обучения, в корпоративных обучающих марафонах, который следит, чтобы участники ничего не пропускали и не теряли мотивации. Если трекер замечает, что человек чего-то не успевает или движется не в том направлении, то помогает ему снова взять нужный курс и наверстать упущенное.

В 2014 году Оксана окончила Томский государственный университет по специальности «Организация работы с молодежью», там-то она и познакомилась с трекерством. 

– Предложили поработать модератором, я помогала доверенной мне команде наладить коммуникации между членами команды, выявить её слабые места и сильные стороны. В итоге мы выиграли в том проекте. Работа трекером мне очень нравится, трекерство вышло на первый план в сегодняшней моей жизни, хотя я продолжаю заниматься тренерством. С наработкой опыта у меня пошли более серьезные проекты, в том числе и федеральные. Занимаюсь трекерством уже четвертый год, каждый год беру порядка семи проектов, причем в самых разных направлениях, в том числе, и чтобы опыт интересный набрать. Самара, Томск, Новокузнецк, Омск, Якутия – за эти четыре года я как трекер провела мероприятия практически по всей России. Например, на одном проекте у меня была сборная корпоративная команда с сотрудниками из 11 российских регионов. При этом специфика очень разная у команд – это могут быть врачи, статистики, айтишники, менеджмент-руководители. И задачи решаются самые разные, это зависит от проблем, которые стоят перед фирмой. Сейчас, в связи с развитием дистанционных технологий география работы продолжает расширяться. 

Что больше всего Оксана любит в своей работе?

– И в тренерстве, и в трекерстве самое «вкусное» – видеть результат. Когда человек или, в случае с трекерством – команда, приходят в одном качестве, а на выходе – это каратист более опытный, работающий над собой, это команда, которой ты помог стать сильнее, увереннее, помог найти идеи, которые сделают деятельность фирмы, компании, предприятия эффективнее в разы. 

Правда, как отмечает Оксана, если в работе трекера результат виден почти сразу, в течение двух недель или даже в день мероприятия, то усилия тренера, конечно, материализуются со временем. Спортсмен может «выстрелить» и через год, и через два.

– Но и в трекерстве тоже наряду с моментальными есть отдалённые результаты, – добавляет Оксана. – Ведь перемены в работе фирмы используются на перспективу, идеи через какой-то период прорастают плодами.

Если «виновником» прихода Оксаны в тренерство, без всяких сомнений, является её папа, то дорогу в трекерство девушка проложила, возможно, благодаря генетическому стремлению к немецкой пунктуальности:

– Я очень уважительно отношусь ко времени, своему и чужому. Никогда не опаздываю, во мне действует какой-то внутренний хронометр. И если есть возможность оптимизировать временные затраты, я всегда выберу этот вариант. В выборе второй специальности повезло и с учителями – сотрудниками Томского государственного университета, Олегом Алексеевичем Змеевым (проректор по цифровой трансформации), Ильей Юрьевичем Мясниковым (декан факультета журналистики), Луковым Евгением Викторовичем (проректор по образовательной деятельности). Эти три человека сыграли решающую роль в работе модератором, объяснив, что и как нужно делать.  

Полное осознание того, что по женской, маминой-бабушкиной линии она – немка, к Оксане пришло только во время обучения в университете:

– Раньше я не думала об этом. Я же по папе Быкова, я росла обычным «русским» ребенком. Да и историю семьи знаю не очень детально. Знаю, что у бабушки фамилия была Дедерер, они с дедушкой были депортированы с Поволжья в Казахстан. У тёти вот осталась эта фамилия, она давно в Германии живет. А мама уехала учиться в Томск, там встретила папу и осталась в Сибири. Потом бабушка умерла, некого было расспросить о подробностях, а родня в Германии почему-то не любит разговоры на эти темы. Когда я поступила в университет, то узнала, что есть много ребят, у которых родственники с немецкой фамилией, что есть движение российских немцев, так 12 лет назад я попала в Немецкое молодежное объединение, стала участвовать в проектах. Чувствую себя на стыке двух великих культур: классно приехать к тёте на Рождество, она, дядя и племянница разговаривают только на немецком, а потом классно отметить с мамой русские Новый год и Рождество. Два раза конфеты и подарки получить – это же здорово! – смеется Оксана и серьезно добавляет: – Мне приятно оттого, что есть чувство общности с тысячами российских немцев, у семей которых история, схожая с моей. Я и в гимназии № 24, где училась, в пятом классе выбрала автоматически немецкий вторым иностранным языком, хотя большинство французский предпочли. Правда, я сейчас, как дельфин, все понимаю, когда приезжаю к родным в Германию, а как правильно ответить, уже не помню.

Как само собой разумеющееся Оксана воспринимала бабушкины традиции дарить подарочки от «зайчика» на Пасху, зажигать адвент-свечи на Рождество, получать на эти праздники посылки со сладостями от родни из Германии. Только когда стала взрослой, поняла, что далеко не во всех семьях в окружении так празднуют. И мамин яблочный пирог запомнила:

– Но мама переформатировала по-своему бабушкин апфелькухен, придумала свою заливку. Я его тоже готовлю, но очень редко. И сохраняем, как можем, то банальное, что запомнилось из детства: племяннику теперь говорим, что зайчик пасхальный сюрприз принес, на Рождество красивый венок вывешиваем, зажигаем четыре адвент-свечи. 

Как Оксане нравится принадлежность к двум великим этносам, так ей и нравится обладание двумя профессиями. Устаешь от физического напряжения во время тренировок по карате, тогда идешь поработать трекером, «раскинуть мозгами». Устает голова, тогда добро пожаловать в спортзал, мышцы потом все болят, выжата, как лимон, зато голова сразу свежая. «Такие вот две взаимодополняющие среды, – смеётся Оксана, – помогают восполнять силы и ресурсы. Мне в этом повезло».

Повезло, как поясняет Оксана, потому что в обеих работах ей всё интересно, потому что она прямо сейчас осуществляет свою мечту – жить и работать в свое удовольствие. А в свободное время занимается хип-хопом, чтением книг, написанием рецензий на кинофильмы, вокалом, игрой на барабанах, дрессурой собаки. Говорит: «Хотелось бы ещё базовыми знаниями в рисовании овладеть, в детстве я очень любила рисовать».

– Жить так – это по мне. Потому что счастье для меня – это честные отношения с самой собой, когда не заставляешь делать себя то, что не хочешь, когда ты не врешь про саму себя окружающему миру и прежде всего самой себе. Когда позволяешь себе быть самой собой и дома, и на работе.