В этом году проект был приурочен к нескольким важным юбилейным датам: 25-летию Немецкого молодежного объединения, 30-летию Азовского немецкого национального района и 200-летию Омской области.
Участники проекта спали гостями на большом празднике в честь 30-летия района. Ребята не только посетили праздничный концерт, национальные площадки, краеведческий музей и выставку мастеров, но и сами организовали интерактивную станцию для гостей мероприятия. На площадке НМО можно было сделать аквагрим с этническим колоритом, выучить несколько немецких танцев и сфотографироваться с табличками.
«Я под впечатлением от того, что жители Азовского района такие дружные и гостеприимные. Больше всего понравилось, конечно, танцевать! Мы показали наши любимые танцы: ойро, орешек, майбаум, променад. Зрители были в восторге и присоединялись к нам. Несмотря на немалый багаж знаний о прошлом своих предков, в музее российских немцев я узнала кое-что новое. Например, о ячменном напитке припс, который подавали гостям хозяева дома», — отметила Елизавета Гибельгаус из Саратова.
Одной из главных традиций проекта стало посещение семей российских немцев. В этот раз ребята познакомились с жителями села Солнцевка Исилькульского района Омской области. Семь семей приняли у себя молодых российских немцев со всей России. Также в Солнцевке ребята посетили Дом культуры, Центр немецкой культуры, музейную комнату и молитвенный дом.
«Побывали мы в семье Рецлаф. Я очень впечатлена, нас так душевно, по-семейному, приняли, накормили немецким нудельзупом. Мы общались на разные темы: о немецком языке и как у них в семье язык сохранился, так и на немецком языке, об их традициях в семье и быте. У супружеской пары четверо детей, которые разговаривают на немецком. Также семья Рецлаф очень гостеприимная, провела экскурсию по двору, показала и сад, и хозяйство, дала полакомиться свежими ягодами с собственного сада и подарила нам домашних помидоров. Очень душевно поговорили о религии, о том, как важно в семье передавать все младшему поколению, и о ценностях семьи», — рассказала Нина Генкель.
Также участники проекта «Национальная деревня» побывали в двух сёлах Азовского немецкого национального района — Александровке и Цветнополье. Здесь ребята посетили местный краеведческий музей, организовали социальные акции и провели этнокультурный пикник.
«В краеведческом музее имени Александра Карловича Вормсбехера экскурсовод Татьяна Владимировна Ренье поведала нам как о немецких традициях, так и об истории села. После этого мы разделились на три группы: одна подготавливала сад к пикнику, другая делала уборку в библиотеке, а третья группа занималась уборкой кладбища. После двухчасовой усердной работы мы устроили пикник, на котором ели традиционные риввелькухен и вафли, пили апфельшорль. Также сыграли свадьбу по всем традициям российских немцев — с танцами возле майбаума, играми и передачей фаты следующей невесте», — рассказал Максим Ляйхнер.
На проекте для всех участников проходили образовательные блоки по истории российских немцев, этнической и гражданской идентичности. На занятиях по истории российских немцев вместе с референтом Алексеем Буллером участники проекта обсудили социально-экономические аспекты манифеста Екатерины II, причины приглашения колонистов на территорию Российской империи. Ребята самостоятельно изучали тексты документов и проводили исторически-правовое сравнение. Также участники проекта познакомились с историей немцев Омской области. На блоках по этнической и гражданской идентичности вместе с Ольгой Бондаренко и Викторией Вагнер ребята исследовали свою этническую идентичность, описывали события и людей, которые повлияли на её формирование, разбирали семейные истории, изучали фотографии и составляли фотогенограмму
Еще одним пунктом программы стала Мастерская воспоминаний. «На протяжении всего проекта ребята собирали артефакты — предметы, которые ассоциировались у них с определённым днём. На „мастерской“ участники собственными руками оформили шкатулку с воспоминаниями, в которую вложили свои артефакты. Было очень интересно узнать, почему участник выбрал тот или иной предмет. Отдельно стоит выделить оформление шкатулок: у кого-то она была в виде Библии, у другого — в виде шахматной доски. Ни одна шкатулка не повторилась. Это показывает индивидуальное восприятие участников, каждый получил на проекте свои впечатления и увез с собой не только в шкатулке, но и в сердце», — рассказала референт Ольга Бондаренко.
За время проекта молодые российские немцы посетили евангелическо-лютеранскую церковь и Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске» и познакомились с исторической частью города. На одном из занятий по немецкому языку ребята гуляли по Омску, знакомились с достопримечательностями, связанными с немцами, и выполняли разные задания на немецком языке.
В заключительный день проекта участники провели разные мастер-классы: Максим Ляйхнер рассказал о диалектах российских немцев, Мария Гарвардт и Кирилл Подрядчиков — об этнокультурных мемах, а Маргарита Мартенс научила всех желающих плетению украшений из резиночек. Также ребята написали письма в будущее — тем, кто в следующем году поедет на один из самых любимых проектов НМО — «Национальную деревню».
В течение всего проект «Национальная деревня» работала инициативная группа медиаволонтеров. Активисты молодежных клубов и организаций из разных регионов России создали медиапроект, в котором рассказали о «Национальной деревне» в Омской области. В созданном ребятами лонгриде можно почитать о« Национально деревня», посмотреть фотографии и проникнуться невероятной атмосферой одного из самых душевных проектов Немецкого молодежного объединения.
http://jugenddorf2022.tilda.ws/
Евгения Гамова