На открытии проекта с приветственным словом к участникам обратились руководитель проекта, координатор по молодежной работе Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» Андрей Дель и управляющий Культурно-делового центра, член совета МСНК Павел Эккерт. Они пожелали ребятам плодотворной работы, новых знакомств и творческих проектов.

Каждый день на проекте проходили встречи в языковых и этнокультурных клубах, а также познавательные и активные мероприятия. Участники этнокультурных языковых встреч не только приняли участие в интеллектуальной игре и спортивных эстафетах, но и познакомились с Омском. Ребята прошли квест по исторической части города, выполнили разные задания и сняли видеоролики.

Важной частью проекта стала работа над этнокультурными проектами. Молодежь разделилась на несколько команд, которые в течение всего проекта занимались разработкой творческих идей. Так, одна группа подготавливала театральную постановку в документальном жанре, вторая группа разрабатывала настольную игру, третья — создавала медиапроект об Азовском немецком национальном районе, четвертая команда занималась разработкой онлайн-викторин по истории и культуре российских немцев, а пятая команда создала медиапроект по основным вехам истории российских немцев и провела экскурсию по виртуальной экспозиции, посвященной истории российских немцев.

В один из дней участники этнокультурных языковых встреч побывали в Культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом в городе Омске». Для взаимодействия между региональными молодежными клубами и федеральной молодежной организацией на проект приехала член совета Немецкого молодежного объединения из Кемерово Галина Меладзе. Она рассказала участникам этнокультурных встреч о значимых проектах НМО и о возможностях, которые дает федеральная молодежная организация. Спикер также провела блок по гражданской и этнической идентичности в молодежной работе, а также рассказала ребятам о самоорганизации российских немцев.

Многим ребятам запомнился танцевальный мастер-класс. Руководитель направления «Хореография» Творческого объединения российских немцев Владимир Юдин провёл мастер-классы для участников этнокультурного языковых встреч в Омске. За несколько часов ребята выучили зажигательный танец и показали его на вечернем мероприятии — танцевальном баттле. Участники прошли три раунда соревнования: показали свой танец, повторяли движения за лидером своей команды и отвечали на вопросы о танцевальной культуре.

«Попрактиковать немецкий, узнать что-то новое и необычное о родном городе, поработать в команде над различными проектами — и это только часть тех возможностей, которые подарили мне этнокультурные языковые встречи! Приятно было встретить до этого знакомых ребят и познакомиться с новыми людьми из разных частей Сибири. Занятия по немецкому проходили увлекательно и нестандартно. Учить язык было очень интересно, ведь при этом мы ставили сценки, играли и смеялись. Я многое узнала о культуре российских немцев и погрузилась в неё с помощью тёплой атмосферы, песен и танцев. Незабываемым опытом было участие в проекте, посвящённом театру. Мне, как и всем его участникам, удалось передать частичку своей истории в виде рассказа о важном для меня человеке. Хочется выразить огромную благодарность всей команде организаторов данного проекта! Эти 5 дней встречи были очень запоминающимся. Они принесли невероятно много позитивных эмоций и стали самым ярким завершением лета», – отметила Юлия Ницевич из Омска.

«Ярко, тепло, искренне, весело, познавательно, продуктивно и плодотворно! Огромное спасибо оргкоманде и ребятам за такую атмосферу. Спасибо за возможность встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми классными разносторонними людьми. Все разработанные проекты были очень интересными. Работа над проектом PROGescichte была для меня в кайф: много новых фактов и новые навыки работы, которые обязательно пригодятся в будущем», – рассказала Ирина Ануфриева из Барнаула.

«Мне удалось познакомиться с талантливыми людьми, пообщаться с интересными референтами и узнать новое о культуре и истории российских немцев. Причем все это на немецком языке! Атмосфера проекта просто непередаваемая! Ты говоришь на немецком 24/7, так еще и изучаешь много нового и смотришь красивый город. Проекты, над которыми мы работали, также были на немецком. Для себя почерпнул много нового из истории, так как работал именно в этом проекте. Особенно мне запомнился фотоквест по городу: задания были интересные, а места, по которым мы обошли исторический центр Омска, были очень красивые. Я благодарен организатором, хотелось бы побывать еще не раз на подобных этнокультурных встречах, потому что это потрясающий опыт работы в команде, классная практика языка и проверка знаний», – поделился впечатлениями Иван Единов из Новосибирска.

«Это был мой первый опыт участия в этнокультурных встречах. Каждый день была насыщенная программа. Мы занимались с разными педагогами по немецкому языку. Мне понравилось, что изучение языка было увлекательным, каждый раз преподаватели придумывали новый формат. Также у нас были этнокультурные блоки, где рассказывали про известных российских немцев, про их национальные костюмы и праздники. После этих занятий захотелось дальше углубляться в эту тему. Каждый день мы работали над проектами. Я выбрала направление «Настольные игры». Нашей группе удалось всего за несколько дней разработать игру по национальным блюдам российских немцев и представить её другим ребятам. Особенно мне запомнился фотоквест, который проходил в городе. Мы выполняли задания, записывали на немецком видео-ответы на вопросы и делали фотографии возле достопримечательностей Омска. Во время проекта чувствовалась дружелюбная атмосфера, все ребята были приветливыми и открытыми, мне удалось завести новые знакомства с людьми, которые также живут немецким языком. Хотелось бы, чтобы проект длился гораздо дольше. Организация проекта была на высшем уровне. Очень хочется и дальше принимать участие в подобных проектах», – отметила Софья Чанга из Томска.

Организатором межрегионального проекта стал Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске». Проект прошел при поддержке Международного союза немецкой культуры.

 

Текст – Евгения Гамова