Исходя из такого бэкграунда, догадаться о нынешней профессии Егора Косарева нелегко. Но вполне возможно. Итак, он – юрист, и, начиная со старших классов школы небольшого поселка Каменецкий Узловского района Тульской области, целенаправленно идет по этой карьерной стезе, набирая опыт и превращая сомнения и ошибки в удачи, в детали самопознания себя.
– В школе мне нравились гуманитарные дисциплины – история, обществознание, у нас даже был предмет «Право и политика». Видя мой интерес, директор школы предложил мне, тогда восьмикласснику, участвовать в олимпиаде по обществознанию. Я занял первое место на районном уровне, на областном этапе вошел в пятерку призеров. И задумался: а вдруг это мое призвание? Стал смотреть, какие есть профессии в этой сфере, вокруг политики, права, обществознания. Так поступил в филиал Университета Российской академии образования на специальность «Юриспруденция» кафедры гражданского права.
Юриспруденция – она ведь масштабная, с огромным количеством направлений, особенно в наш век. Можно специализироваться в адвокатуре, а можно стать следователем. Можно совершенствоваться как специалист по интеллектуальному праву, а можно – как юрисконсульту в агробизнесе. Егор постепенно, шаг за шагом, пришел в право в сфере строительства.
– На пятом курсе нам раздали темы для дипломных работ, я выбрал госзакупки для муниципальных и государственных нужд. Очень много времени «ковырялся» на сайте zakupki.gov.ru, чтобы подобрать фактуру. Большим плюсом там было то, что свои комментарии выставляла Федеральная антимонопольная служба по поводу правоприменения закона о госзакупках.
Такой выбор темы, можно сказать, подарил Егору и повышение по карьерной лестнице. Однажды, увидев на сайте госзакупок предложение заполнить анкету для желающих работать в этой сфере, без пяти минут юрист-выпускник воспользоваться этой возможностью. Правда, практически забыл об этом. Потому что не получил обратной связи, ни ответа, ни подтверждения того, что анкета попала по назначению. Жизнь шла своим чередом, Егор сдавал госэкзамены, защитил выпускную работу. Оставались только формальности в получении диплома, и тут спустя почти 8 месяцев после заполнения анкеты – звонок: «Вас беспокоят из центрального аппарата ФАС России. Хотите работать у нас?». «Конечно, хочу!» – ответил Егор. Поехал на собеседование в Москву на улицу Садовая-Кудринская, успешно прошел его. И начал детально погружаться в специфику работы с госзаказом: проверки соблюдения закона, контроль госорганов в сфере размещения и организации закупок.
– Через какое-то время я понял, что перерос эту тематику, что мне не интересно развиваться в рамках только одного узкого направления, да и государственный бюрократизм-канцеляризм не особо по душе. Начал искать что-то с более широким профилем, наткнулся на адвокатское бюро, подумал – интересно было бы попробовать. Прошёл собеседование, и проработал там с 2013 по 2015 год, прошел уровни от позиций помощника адвоката до старшего помощника (через год) и, в последствии, стажера (еще через год).
Далее можно было сдавать квалификационный экзамен и получать статус адвоката. Плюс в бюро было требование к работникам – писать статьи, причем на серьезном уровне. «Во время работы в бюро я понял, что мне интересно заниматься судебной практикой, причем в сфере строительного подряда. При этом я анализировал свою деятельность в этом и в других направлениях, это становилось базой для публикаций, с 2013 года у меня 15-16 статей вышло в юридических изданиях. «Количество» – статьи, опыт, ситуации, мысли о том, к чему меня влечет, всё это во мне копилось, копилось, и переросло в «качество»: я перешёл в строительную компанию на позицию главного юрисконсульта по претензионно-судебной работе».
Это было следующей ступенькой по карьерной лестнице. В этой компании Егор проработал 2,5 года, «вгрызался» в суть дела так, что уже через год после обустройства на новой должности по инициативе руководства компании внутри отдела была создана целая группа по претензионно-судебной работе, и молодой специалист возглавил ее. «Занимались судами, преимущественно по темам подряда, поставок, всем, что связано со строительством, это мне было очень интересно».
В 2017 году – следующий шаг по карьерной лестнице: Егора пригласили в крупный строительный холдинг на вакансию проектного юриста: «Одним из направлений деятельности холдинга было строительство, так что тематика мне была знакома. Но если до этого я занимался только судами, то в новой фирме в круг моих обязанностей входило и заключение договоров, и выявление правовых рисков. На этих позициях проработал месяцев десять, потом мы с генеральным директором пришли к выводу, что ввиду большого объёма работы нужно создавать юридический департамент. Я его возглавил, проработал в холдинге до 2021 года. Всё было здесь по душе: широкая география судов – Дальний Восток, Хабаровск, Владивосток, Бурятия, много ситуаций в правовом поле, ценный опыт. Мы даже два года подряд входили в тройку лучших юридических департаментов России в номинации «Недвижимость и строительство» по версии журнала «Корпоративный юрист».
Каждый новый переход на новое место был для Егора шагом вперед, ростом профессионализма – компании все крупнее, задачи все масштабнее. Наступил 2021 год – и снова другая компания, но тоже строительство, тоже суды.
И вот ведь что любопытно. Егору жизнь, как в мультике про землянику, дарила возможности: «одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю». Во время работы в бюро он приметил юриспруденцию в строительстве. А во время работы в строительной компании обратил внимание на такое направление в праве, как третейское разбирательство: когда спорящие стороны по каким-то причинам не хотят идти в государственный суд (к примеру, соблюдение конфиденциальности отношений), и прибегают к помощи третейского суда, решения которого обязательны к исполнению.
– В 2015 году я с этим направлением столкнулся и подумал: здорово, можно себя попробовать, в качестве арбитра посмотреть со стороны на спорящих, а не участвовать в суде только как истец или ответчик. Стал изучать новое для себя направление, писать статьи на эту тему и параллельно атаковать арбитражные центры письмами, мол, хочу попробовать. А тогда как раз проводилась реформа третейских судов, их количество собирались уменьшить, ужесточить к ним требования. И вот сижу я, работаю, ничего не предвещает перемен, и вдруг звонок: «До нас дошли ваши письма, мы как раз создаем коллегию по спорам в сфере строительства, а у вас, видим, опыт по этой части большой, не хотите попробовать?». Конечно, хочу, ответил Егор в очередной раз.
Сейчас Егор Косарев продолжает работать в крупной компании и параллельно осуществляет функции арбитра. Что его привлекает в профессии юриста? Элемент творчества. Да, да. Конечно, юрист, судебные процессы – это на 80 % монотонной нудной, скрупулезной работы, когда специалист с карандашом в руке штудирует массу документов в поисках необходимой информации и систематизации фактов, которые помогут выиграть дело, составить эффективный контракт. Именно поэтому для корпоративного юриста так важны такие качества характера как педантичность и усидчивость.
– Но творчество тоже есть! Я уже больше 10 лет в профессии, и этот момент мне больше всего нравится. Когда нужно какие-то инструменты в «серой» зоне правового регулирования выстроить логически не только так, как выгодно тебе, но, чтобы это отвечало духу закона, и это приведет к победе. Именно так нам удалось выиграть ряд судебных дел, которые сложными, в общем-то, не назовешь, но на кону были большие суммы требований. В одном случае – 980 млн руб., в другом – 1400 млн. руб., в первом случае я один самостоятельно вел дело. Горжусь и тем, что в одной из компаний удалось так выстроить работу юридического департамента, что он два года подряд признавался лидером в России.
Интересно, что профессия в какой-то мере связывает Егора с этнической идентификацией: «Очень многое в российском праве взято из германской правовой модели. Мне правом вообще относительно легко заниматься в силу того, что в моем характере есть пунктуальность, черта, которую часто приписывают к чисто немецкому менталитету. А в юриспруденции, в праве много четких, логических конструкций и понятных вещей».
В изучении семейной генеалогии по немецкой линии Егор «докопался» до прапрапрадеда, родителей прадедушки. Проблема в поисках, как говорит Егор, в том, что многие документы в госархивах оцифрованы только, начиная с 1926 года, поэтому, то, что касается информации о деде, удалось более-менее узнать без проблем, а вот глубже – увы. Информацию находит через ресурсы Wolgadeutsche, архив немцев Поволжья. В 1941 году прадед с прабабушкой и маленьким тогда дедом (фамилия Триппель) были депортированы из города Маркса Саратовской области в Красноярск эшелоном № 777, в трудовую армию, там они прожили чуть меньше года, и были переведены в Тульскую область, на работы в шахте. Там и осели, причем в поселке тогда, да и позже было немало этнических немцев.
– Свою этническую идентичность я осознал рано, еще в детстве. Дедушка хорошо говорил по-немецки, для прадеда это вообще родной язык был, а я в школе его изучал. Но прицельно начал изучать историю семьи уже будучи взрослым, и это соприкосновение с историей меня прям до мурашек взволновало. Когда переехал в Москву в 2012 году, узнал, что в столице действует несколько организаций российских немцев, познакомился с Российско-немецким домом, ходил туда на языковые курсы, отмечали там этнические праздники, я стал более детально интересоваться историей жизни этого народа, благо окружение в РНД поощряло подобные изыскания. Сейчас я все еще в процессе, делаю запросы в различные архивы насчет родни. Жалко, что времени свободного не хватает для участия в проектах НМО, нужно подгадывать под отпуск или отгулы. Но я общаюсь с ребятами из немецкого молодежного клуба, вчера вот провели винную дегустацию немецких вин. Было интересно, работники одной из винотек (а мы предварительно обзвонили их шесть или семь, и только в одной сказали, что сделают мероприятие специально под нас) рассказали нам про климат разных регионов Германии, про выращивание там винограда, как и что сказывается на вкусе вина.
От самих предков, увы, сохранились лишь отдельные истории, мало кто из них, видимо, хотел вновь погружаться в тот исторический ужас репрессий. Все это я сам потихоньку изучаю, читаю литературу. Прадедушка умер, когда мне было всего 5 лет, понятно, что какие-то биографические подробности он мне не рассказывал.
Зато в памяти Егора сохранились теплые воспоминания о том, как в Пасху он просыпался и бежал к бабушке с дедом. Те жили в доме на другой улице поселка Каменецкого. У бабы Маши уже были приготовлены куличи, пирожные со взбитыми сливками. А вечером собирались у них на семейный ужин.
– Хорошо, когда родные и близкие рядом, живы и здоровы. В этом, наверное, для меня заключается понятие простого человеческого счастья.
Егор намерен совершенствоваться в профессии, в кулинарии, в постижении фамильной истории, да и просто в познании жизни как представитель «гомо сапиенс». «Ведь под лежачий камень вода не течет», – говорит он, и старается придерживаться этого высказывания-правила в своих делах и начинаниях.