Что нам стоит деревню построить, или Jugenddorf 2009
На днях в Алтайском крае завершилось строительство Немецкой национальной деревни «Jugenddorf». В её создании приняли участие 40 молодых людей из 24 городов России и Казахстана. Ген. подрядчиком строительства выступило Немецкое молодежное объединение «Jugendring». Что из всего этого получилось, и кто она, загадочная «баба Маруся»? Об этом читайте прямо сейчас!
«Ich mag den Jugenddorf, wir alle wohnen hier…». В этом году этнокультурный лагерь-семинар «Национальная деревня» прошел на территории Немецкого национального района на Алтае. 12 дней, наполненных немецким языком, историей, культурой и традициями российских немцев, оставили неизгладимое впечатление. Удивительные открытия ожидали участников с первой минуты пребывания в ННР. Жители села Подсосново, которое гостеприимно встретило активистов молодежных организаций, с радостью общались с ребятами на немецком диалекте. Разговор завязывался сам собой — по дороге на занятия, в столовой, в магазине… Когда ты находишься в России, в маленькой деревеньке посреди Кулундинской степи, и слышишь вокруг немецкую речь — вот здесь начинаешь осознавать, что Russlanddeutsche — это не только твои бабушка и дедушка, не только персонажи страниц учебника по истории. Участникам «Национальной деревни» посчастливилось своими глазами увидеть порядок и чистоту образцового села ННР, попробовать национальные кушанья, которые до сих пор готовят старожилы, и услышать удивительные рассказы о судьбах жителей Подсосново. Одним из самых приятных знакомств стала встреча с бабой Марусей. Она научила ребят готовить Schniesuppe, и просто покорила всех своим чувством юмора.
«Бабушку Марусю я, наверное, никогда не забуду. Она, прошедшая столько всего, в свои 80 лет находит в себе силы радоваться жизни. Она шутит, и понимает наши шутки. А мы, молодые, часто на что-то жалуемся. Все познается в сравнении, теперь я это понял», — делится впечатлениями Роман Петров (г. Балаково), участник «Национальной деревни 2009».
«Очень порадовало то, что участники этнокультурного лагеря-семинара находили время для общения с коренными жителями села и вне программы проекта. У многих появился интерес к этнографической работе, и это здорово», — говорит Александр Климовских (г. Москва), руководитель III этнокультурного лагеря-семинара «Jugenddorf 2009».
Каждый день участника «Национальной деревни» 2009 был расписан даже не по минутам, а по секундам. В 9 утра завтрак, потом общий сбор. В десять занятия по немецкому языку, затем лекция Вадима Бармина (г. Барнаул) по истории. После этого обед и свободное время, которое обычно уходило на то, чтобы подготовить выступление на вечернее мероприятие. Далее — тренинги на командообразование, и рабочие группы по трем направлениям: этническая идентичность (руководитель и методист лагеря Марина Чибисова, г. Москва), национальные праздники (референт Варламова Ирина, г. Барнаул) и костюмы российских немцев (референт Шредер Надежда, г. Барнаул). После ужина было время на репетиции творческих номеров, затем — сам праздник, вечерняя свечка… «Тихое время» обычно заканчивалось ближе к 4 утра, а в 7 уже вставать… Каждый день приносил участникам море новой информации и незабываемых впечатлений. Ребята побывали на экскурсии по селам Немецкого национального района, в музее российских немцев, на предприятиях села Подсосново, на знаменитом озере Яровое. Одним из самых ярких моментов жизни в Национальной деревне стал день национальной кухни. Участники лагеря готовили немецкие блюда вместе с коренными жителями села по традиционным рецептам российских немцев.
«Мне очень понравился день, когда мы ходили готовить национальные блюда. Россйиские немцы очень гостеприимные люди. И вообще, на этом проекте я убедилась в том, что РН действительно существуют, и что их Родина не только Германия, но и Россия», — говорит Юлия Лаер (г. Петропавловск, Казахстан), участница «Национальной деревни».
Компактное поселение российских немцев, доверительное общение с местными жителями задало тон всему проекту. Участники были разделены на 4 семьи. 4 уголка тепла и радости, которыми ребята щедро делились друг с другом. С первых дней в «Национальной деревне» воцарилась особая атмосфера. За эти 12 дней ребята стали по-настоящему родными.
«В нашей семье были очень хорошие, добрые отношения. Никто друг друга не перебивал, мы все делали вместе. И когда была последняя свечка, мы обнимались, обменивались энергетикой. Так тепло было. Я постараюсь запомнить это ощущение, и сохранить его надолго», — рассказывает Марина Секачева (г. Казань), участница «Национальной деревни».
Строительство «Jugenddorf» завершилось грандиозным праздником, на который было приглашены все жители села. 40 молодых людей в национальных костюмах, лихо отплясывающих «Штерн польку» и вовлекающих в свои ряды гостей мероприятия — эта картинка надолго останется в памяти участников проекта, и, надеемся, станет красочной страницей в новейшей истории села Подсосново и Немецкого национального района в целом.
Участники этнокультурного лагеря-семинара «Национальная деревня», и НМО «Jugendring» искренне благодарят за организационную и методическую поддержку членские организации МОО «НМО»: АК ОМО «Юнит» и АК ОФ «Молодежный Фонд Алтая», и лично Надежду Шредер, Ирину Варламову, Вадима Бармина, Евгению Вибе, а также Комитеты НМО по национальной идентичности и языковой работе. Большое спасибо руководству Немецкого национального района Алтайского края, и администрации с. Подсосново!