«C надеждой в сердце»

 

Надежда — чувство, спасающее миллионы людей от отчаяния, смерти, пробуждающее в глубинах души силы, которые помогают дойти до конца. Именно с надеждой на возвращение на Родину, восстановление своего честного имени провели российские немцы в 40-60-е годы прошлого столетия — cтрашное время депортации, военных репрессий в судьбе народа. Истории российских немцев в военные и послевоенные годы были театрализованы участниками молодежного театрально-лингвистического лагеря Jugendbühne, который прошел в Одессе с 27 июля по 7 августа.

 

За  восемь дней попытаться осознать ужас и боль событий репрессированных российских немцев, вжиться в роли и представить зрителям полноценный спектакль — задача не из легких даже для профессиональных актеров. Но стремление все глубже изучать историю своих предков, рассказывать об этом окружающим объединило ребят из трех стран — Украины, России и Германии в театрально-лингвистическом проекте Jugendbühne. Организатором молодежного лагеря  выступило Донецкое областное национально-культурное общество немцев «Видергебурт» при финансовой и технической поддержке Тилльманна Гесса (БФ «Общество Развития»), Оксаны Орел (региональный информационный центр, Одесса), а также Юрия Рябоконь и Людмилы Кравченко (БФ «Общество Развития»).

 

Для постановки  был заранее подготовлен сценарий спектакля „Mit Hoffnung im Herzen“ («С надеждой в сердце»), подобрана музыка. Сам материал, на основе которого создавался спектакль, — архивные документы: справки, письма, воспоминания немцев Донецкой области. Они были собраны в архиве «Видергебурт» благодаря кропотливой работе историка и руководителя организации Александра Дынгеса, который занимается изучением истории российских немцев постоянно.

 

«Когда  мы искали нужные отрывки для спектакля и перечитывали письма тех лет, — рассказывала Елена Шарукова, преподаватель немецкого в «Видергебурт» и один из составителей сценария, — то даже не представляете, сколько раз слезы выступали на глазах».

 

Именно  поэтому в постановке нет ни одного вымышленного героя или факта. А  сам Александр Артурович пристально следил во время репетиций, чтобы начинающие актеры ненароком не перепутали важные даты. Ребята также познакомились с кратким очерком истории немцев Украины и более подробно с историей российских немцев периода репрессий тоталитарного режима 30 — 50-х годов.

 

Под руководством Елены Шавруковой участники  также каждый день изучали на немецком языке традиции и обычаи российских немцев, документальный материал из истории  немцев Украины, их песенное  творчество.

 

«Этим проектом, как и многими другими, мы хотим содействовать сохранению и формированию этнической идентичности у молодых российских немцев, чувства гордости за свой народ, его историю и культуру», —  поделилась организатор проекта и составитель сценария Любовь Дынгес.

 

Но  не стоит забывать о репетициях. Их, само собой, никто не отменял. Изо дня в день молодые люди старательно заучивали немецкие и русские слова, и постепенно благодаря режиссерам Инне Колоусовой и Левану Месхишвили, которые приехали из Луганской области, стала выстраиваться сюжетная линия.

 

«В  начале я не верила, что это реально. — призналась после премьры Инна, преподаватель режиссуры и актерского мастерства. —  Со студентами, для которых театр — будущая профессия, мы гоняем сцены по три недели, чтобы добиться какого-то результата. На проекте же ребята меня просто поразили. А если еще и вспомнить, что многие из них любители, а некоторые и вообще впервые на сцене, то слов нет».

 

 

И вот наступил день «премьеры». Она прошла в немецком поселке Доброалександровка, куда из Одессы и соседнего поселка Новоградовка приехали взрослые и молодежь, чтобы еще раз вспомнить, как это было… 

 

Звучит музыка, веселится молодежь, которая пришла на танцы в сельский клуб. Они поют популярные немецкие песни, танцуют риаритту и променад. Но веселье прерывает объявление о начале войны и Указ ГКО СССР № 702 сс (совершенно секретно) о выселении 41 тысячи немцев из Сталинской (ныне Донецкой) области и переселении их в Казахскую ССР. Рушится все, вся жизнь людей — сельских труженников, лучших работников советского колхоза.

 

Перед зрителем проходят сцены эвакуации, бомбежки — люди теряют друг друга, рвутся семьи, рушатся жизни. Недопеченный хлеб, прерванный обед, наполовину подметенная комната… Скотские вагоны, голод и холод, казахская степь и зимняя стужа, когда большая часть переселенцев погибла. На сцене на немецком и русском языках —  именно так разговаривали в те годы — звучат рассказы «очевидцев» тех событий. Это воспоминания реальных людей, жителей сел Донецкой области. Эмоциональная игра актеров органично дополняется видеорядом из графики художника-трудармейца Михаила Дистергефта, картинами и фотографиями довоенной жизни российских немцев и символическими танцами в исполнении хореографической группы коллектива.

 

И все-таки почему «с надеждой в сердце»? Ведь и после Победного салюта, который донецкие немцы ожидали с нетерпением, с надеждой возвращения на Родину, в Украину, восстановления в правах, они еще почти 30 лет так и не смогли вернуться в свои села. Потому что несмотря ни на какие боли, трудности, неудачи — жизнь продолжается. Она — в возрождении растерзанного, но несломленного народа, в наших детях и внуках, в надежде на их светлое будущее, в вере, что все будет хорошо на этой земле. 

 

Елена Данилейко