Фамильные сокровища семьи Регенбоген,
Или по следам российских немцев

Эта история берет свое начало со времен Екатерины II. Она, издав известный всем Манифест, поселила немецкие семьи на территории Российского государства. Таких семей было очень много, и одна из них жила в Оренбургской области на территории современных «Дубков». Здесь находилось поместье семьи Регенбоген. Оно было очень большим. Семья Регенбоген относилась к старинному немецкому роду, известному своими несметными сокровищами. Но случилось так, что ей пришлось покинуть свое поместье и разъехаться по всему свету. Достоверно известно, что сокровища они с собой не увезли, а спрятали в надежном месте. Чтобы клад не попал в руки недобросовестных и недостойных людей, карта была разорвана на мелкие кусочки. Каждый член семьи увез с собой подсказку о месте нахождения одного из кусочков карты. Но со временем все стали принимать эту историю за красивую легенду, и никто в нее уже не верил… 

Пока однажды правнучка Эльза не нашла в бабушкином сундуке одну из подсказок и не поняла, что карта и клад действительно существуют. Она стала ездить по родным и собирать оставшиеся кусочки. В это же время, а именно с 17 по 31 июля 2010 года на территории старинного поместья разместился межрегиональный детский лингвистический лагерь Russlanddeutsche! Seid kreativ! Проект был реализован при финансовой поддержке Министерства регионального развития и Международного союза немецкой культуры. Его участниками стали ребята, активно интересующиеся как немецким языком, так и культурой, историей российских немцев. Вот Эльза и обратилась к ним за помощью. Она присылала подсказки, а ребята по ним находили части карты и собирали ее воедино. Несмотря на то, что подсказки были очень запутанными, дети разгадывали загадки достаточно быстро. А как же иначе, ведь день был насыщен мероприятиями, и везде хотелось успеть.

 

В день знакомства нужно было не только усвоить законы проживания в поместье, но и познакомиться со всей его территорией. А это дело нешуточное! Но помогла с этим справиться игра «Скатертью дорога», которая познакомила ребят не только с лагерем, но и друг с другом. В день дружбы представлялись команды, которые носили названия цветов радуги — дань памяти семье Регенбоген, некогда здесь проживавшей. Выступления получились достаточно интересными, несмотря на то, что ребята только первый день работали в команде. Команда Blau (преподавательский состав) тоже представила себя. Под руководством хореографа Алексея Каминского все увидели небольшую музыкальную постановку о борьбе добра и зла. Победило, конечно же, добро, но не без помощи зала, то есть участников. День спорта говорит сам за себя. Понятно, что в этот день все посвящено здоровому образу жизни больше, чем обычно. Логично, что за ним следовал день экологии. Здесь ребят ждала увлекательная игра по станциям, а к вечернему мероприятию все готовили небольшие представления с использованием пирамид. Поверьте, посмотреть было на что. Не думала, что дети могут так глубоко мыслить на такие сложные темы. Кстати, вы когда-нибудь снимались в кино? Ну, или хотя бы в клипе? Нет? А у наших кладоискателей была такая возможность. В день музыки они исполняли роли актеров и режиссеров. Результаты превзошли все ожидания. И так каждый день: новая тема — новые достижения. Не знаю, кого называют потерянным поколением, но это явно не наши дети. Они отличаются умом, смекалкой, бурной фантазией и тонким юмором, добротой и любовью ко всему окружающему.

На протяжении всего лагеря участники занимались немецким языком, пели немецкие народные песни, знакомились с традициями и обрядами российских немцев, познавали немецкие народные танцы, постигали азы немецкой национальной кухни, занимались рукоделием, изучали страноведческую культуру, делали театральные постановки, участвовали в различных эстафетах, соревнованиях. Занятия немецким языком проводились ежедневно в первой половине дня по два часа у каждой группы. Во второй половине дня проводился «Час немецкой игры» преподавателями немецкого, где дети играли на свежем воздухе на немецком языке по пройденным темам, или дополнительные занятия по кружкам. На занятии немецкого ребята знакомились с тонкостями лексики и грамматики, изучали историю российских немцев.

Обучение языку в лагере велось с применением игровых технологий, что позволило значительно расширить лексический запас, закрепить пройденную лексику в играх, песнях, танцах. Также широко использовалась методика Андреаса Фишера Deutsch mit Rhytmus, которая моментально вызывает интерес к языку, позволяет запоминать необходимый материал уже после первого занятия. Все занятия, включая кружки, проходили в непринужденной, дружеской атмосфере полного взаимопонимания между преподавателями и участниками.

 

Одним из интересных дней программы лагеря стала экскурсия «Оренбуржье в трех веках». Участники лагеря смогли познакомиться с достопримечательностями города, одной из гордостей которого является культурный комплекс «Национальная деревня», где представлены национальные подворья самых разных народов — татар, башкир, украинцев, казахов, белорусов, армян и немцев. Ребята посетили музей культуры, этнографии и быта российских немцев, где представлены экспонаты, привезенные из мест компактного проживания российских немцев Оренбургской области. Итоговым и торжественным мероприятием стал  гала-концерт, где участникам вручались долгожданные сертификаты. Кроме этого, в лагерь приехала и сама Эльза, у которой получилось вызвать прошлое. И мы воочию увидели не только супругов Регенбоген, но и всех их помощников. Они тоже оказались творческими личностями. И ребятам пришлось доказывать, что они действительно достойны найти и хранить сокровища семьи Регенбоген еще много-много лет. Но они с легкостью с этим справились, получили по последнему куску карты —  и  нашли клад.

Вам интересно, что было внутри? Ну, само собой, драгоценности. Каждый участник увез с собой по камешку, причем камни соответствовали цвету его команды. А кроме того, в сундуке лежала еще старинная и очень красивая книга. В ней хранится история российских немцев и завет всем  потомкам. Участники торжественно клялись чтить, ценить и хранить историю и культуру своего народа.


Светлана Шалуташвили