Этнокультурный лагерь-семинар «Национальная деревня» — это традиционный и, пожалуй, самый любимый проект Немецкого молодежного объединения. Он проходит в местах бывшего и нынешнего компактного проживания российских немцев, что дает его участникам уникальную возможность соприкоснуться с «живой историей» и из первых уст узнать о современном положении дел. В этом году в Поволжье стартовали сразу две нацдеревни. На одну из них были приглашены молодые российские немцы Центрального и Северо-Западного регионов, вторая собрала ребят со всей России и из Германии. Именно о федеральном проекте и пойдет речь в этой статье.

В рамках программы «Национальной деревни» руководители и активисты молодежных общественных организаций российских немцев посетили несколько бывших колоний РН, такие как Balzer (ныне село Красноармейск), Zürich (село Зоркино), Rosenheim (село Подстепное), побывали на экскурсиях в краеведческих музеях Энгельса и Маркса. Большое впечатление на участников произвели встречи с бывших директором Государственного исторического архива немцев Поволжья Елизаветой Моисеевной Ериной и доктором исторических наук, профессором Ольгой Андреевной Лиценбергер. Все ребята были поделены на три исследовательские группы, и после каждой поездки они презентовали полученные знания на вечерних мероприятиях.

 

 

Важно не только помнить историю и знать свои корни, но и смело смотреть в будущее. Именно поэтому важным пунктом программы этнокультурного лагеря-семинара стало знакомство с работой российско-немецких домов Энгельса и Маркса. Гостеприимные хозяева очень радушно встретили гостей из России и Германии и рассказали о том, чем они занимаются, какой вклад вносят в развитие культуры российских немцев.

Еще одной «изюминкой» проекта стало то, что в его рамках прошло несколько совместных мероприятий, в которых приняли активное участие «жители» «Национальной деревни» Центра и Северо-Запада России и ребята из Международной молодежной лингвистической Академии «Память на волжских волнах» (город Маркс).

   

На фото (слева направо) Председатель НМО Ольга Гартман, заместитель председателя НМО Александр Климовских и оргкоманда Академии: Юлия Штах, Наталья Мейдт и Светлана Чаюн

Практически каждый вечер в «Национальной деревне» проходили «свечки», на которых участники делились друг с другом своими эмоциями и впечатлениями о прошедшем дне и открытиями, которые они сделали. Самая душевная рефлексия состоялась после уборки церквей в селах Зоркино и Подстепное.

«Только представьте: почти 40 человек с разных уголков страны и из Германии в едином порыве, практически без передышки, расчищают территорию старой заброшенной церкви в глубинке Саратовской области только потому, что здесь когда-то жили их предки! Честно говоря, по истечении всех уборочных работ я с трудом подбирал слова благодарности. Безусловно, администрация этих сел с пониманием отнеслась к данной акции и активно помогала в уборке, однако самое важное, по моему мнению, было сделано участниками проекта. Осознавая значимость этих памятников архитектуры, осознавая, что это именно то культурное наследие, которое осталось от наших предков, и то, что это НАШЕ наследие, они подали пример всем тем, кто, живя рядом с этими памятниками, безмолвно давал им погибать. С двух заброшенных церквей было вывезено порядка сорока с лишним тонн строительного и бытового мусора, расчищены подходные пути от кустарников и деревьев. Ребята, которые сделали это, — настоящие герои нашего времени».

Андрей Беленин (Кох) (Самара), прораб

 

 

«Когда мы приехали в полуразрушенную церковь, там было ужасно. И мы с таким энтузиазмом, воодушевлением начали прибираться, что даже советы организаторов трудиться «без фанатизма», просто чтобы не надорваться, нас не останавливали. С каждым убранным осколком стекла, с каждым вынесенным мешком мусора становилось все приятнее. Такое чувство, когда у самого себя на душе благороднее как-то становится».

Екатерина Клеттер (Уфа), участница проекта


«Физической усталости ни у кого не было. Возможно, нам помогали свыше, потому что работа шла очень быстро, просто «кипела». Все работали и не уставали. После уборки наступило такое удовлетворение, когда вспоминаешь, как было «до», и как стало «после» — такая гордость берет за то, что мы это сделали!».

Александр Шенфельд (Ставрополь), участник проекта

 

 

«Я не знаю, как это чувство назвать, — мне хотелось вложить частичку себя в то, что мы делали, хотелось сделать церковь чище. Нужно начинать с малого, делать то, что в твоих силах. Конечно, нужно следить за состоянием сохранившихся памятников архитектуры, знать свою историю, хранить традиции предков. И пытаться делать этот мир лучше». Андрей Юнгблют (Гамбург, Германия), участник проекта

Для того чтобы наполнить заброшенные постройки «новой жизнью», «вдохнуть» в эти стены энергию ребят, которым не безразлична судьба памятников архитектуры российских немцев, в лютеранской кирхе села Зоркино был проведен лирический вечер, а на площадке перед католическим храмом села Подстепное организовано народное гуляние в традициях и обычаях наших предков. На мероприятия были приглашены и местные жители.

 

 

Проект прошел при поддержке Министерства внутренних дел Германии.

Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение» сердечно благодарит за сотрудничество всех тех, кто помогал в организации и проведении этнокультурного лагеря-семинара «Национальная деревня в Поволжье-2011».

 

Вера Гартман,  

член Совета НМО

Фото: Ирина Варламова (Зейферт), проект-менеджер Бюро НМО, Юлия Лысенко (Граф), член Комитета НМО по информационной работе