Вы можете себе представить, что проведете неделю на Балтийском море, практически не видя его? Нет? А мы можем! Кто это мы? Мы — это 23 молодых человека из разных регионов России и Германии, которые собрались с 11 по 17 сентября в городе Альбек (Германия) на российско-германский проект «Академия для организаторов международных обменов». Мероприятие проводилось в рамках партнерства НМО и djo — Немецкая молодежь в Европе при поддержке фонда «Германо-российский молодежный обмен» (Гамбург), Фонда Международных молодежных обменов (Москва), Федерального агентства по делам молодежи РФ.
С российской стороны в Академии приняли участие представители членских организаций Немецкого молодежного объединения из Томска, Ижевска, Новокузнецка, Саратова, Абакана, Твери, Перми, а также представители партнерских организаций НМО: Лига студентов Республики Татарстан (Казань), Межрегиональное молодежное общественное движение «Ассоциация АВАРД» (Петрозаводск), Некоммерческое партнерство содействия социальным программам «Партнерство социальных программ» (Самара). С немецкой стороны в Академии были представители членских организаций djo — Немецкая молодежь в Европе из Заарбрюккена, Гамбурга, Берлина, Бранденбурга, Гиссена. Гостями проекта стали Екатерина Федосеева (Москва), исполнительный директор Фонда международных молодежных обменов, Дерте Крюкелс (Гамбург), программный ассистент внешкольных обменов Фонда российско-германского молодежного обмена, Йохан Руменхеллер (Берлин), референт по международной работе Германского федерального круга молодежи (Deutscher Bundesjugendring).
В программу проекта входили информационно-образовательные блоки, где обсуждались такие темы, как работа в международной команде, финансирование российско-германских молодежных проектов, СМИ и связи с общественностью, составление и подача заявок в Фонд «Германо-российский молодежный обмен» и в Фонд Международных молодежных обменов, презентации деятельности фондов, Национального совета молодежных и детских объединений России, Германского федерального круга молодежи, НМО и djo, а также деятельности организаций-участников.
Помимо этого ребята занимались практической деятельностью. Объединившись в группы, они составляли заявки на обмены, которые состоятся в следующем году.
Рабочий день участников делился на две части, первая из которых была посвящена теоретическим блокам. Здесь ребята могли также поделиться своим опытом и получить частичку опыта других, так как многие активисты не понаслышке знакомы с трудностями проведения обменов. Выстроив в голове схемы планирования проекта, возможностей финансирования, взаимодействия с головными структурами и фондами, после обеда ребята начинали заниматься конкретными проектами, с каждым днем углубляясь в них все больше и больше. Все настолько втягивались в работу, что для того, чтобы отправить всех на обед, приходилось прикладывать немало усилий. Когда становилось совсем тяжело от объема информации, на помощь приходили замечательные референты Йоханна Бонтцоль (djo), Ася Васильева (djo) и Александр Климовских (НМО).
После рабочих мастерских по написанию проектов всех ждала вечерняя программа, во время которой можно было познакомиться с новыми формами и методами работы с молодежью на билатеральных обменах. Один из вечеров был посвящен языковой анимации. Ее присутствие крайне желательно на международных проектах для обеспечения понимания друг друга и повышения мотивации к изучению языка страны-партнера.
Вся программа была двуязычной: определенные блоки шли на немецком языке и переводились на русский, и наоборот. Причем на проекте не было профессионального переводчика, перевод осуществляли члены организационной команды и участники. Для творчества тоже нашлось время. Чтобы немного отдохнуть, ребята делились различными игровыми техниками, песнями, «фишками».
При всей этой занятости участники Академии сами готовили еду. каждый день трое дежурных и глава кухонной службы Катрин чистили, резали, жарили, варили вкусняшки для всей остальной команды, которая после мыслительных операций ну очень нуждалась в подкреплении.
Последний день был одним из самых интенсивных — подводились итоги проекта, были показаны презентации будущих проектов. А закончилось все совместным мероприятием, на котором было подготовлено огромное количество сюрпризов.
Домой ребята уезжали с чемоданами, весившими в два раза больше, чем неделю назад, ведь основное место в нем занимали книги, буклеты, флаеры, которые так хотелось довести до своих организаций.
Ощущение было таким, что все пролетело за один день, хотя, когда оглядываешься назад и видишь, какой объем работы была проделан, не верится, что проект шел всего одну неделю.
Участники с удовольствием поделились своими впечатлениями от проекта:
«Благодаря успешной организации мероприятия нам удалось погрузиться в культуру и быт наших немецких коллег, узнать об опыте российско-немецких обменов в России и Германии, о новых приемах в неформальном образовании. Спасибо ребятам за теплую дружескую атмосферу, позитивную работу и новые идеи», — Валентин Шихобалов, Казань.
«Идея проекта, представленного в итоге, изначально не имела таких масштабов. Но, познакомившись с самарскими коллегами, мы сошлись во мнениях, что проект обязательно должен иметь характер международного обмена и состояться в обеих странах уже в следующем году. А в случае его удачного проведения, в чем я лично не сомневаюсь, стать ежегодной традицией», — Виталий Анзельм, Берлин.
«Считаю полезным проведение Академия для организаторов молодежных обменов подобного характера. Благодаря небольшому количеству участников каждому представляется возможность индивидуального консультирования и более тесной межкультурной коммуникации. Это, в свою очередь, помогает наладить более тесные связи и, возможно, приобрести долгосрочное сотрудничество с новыми партнерами», — Анна Першикова, Тверь.
«С благодарностью отношусь к тому, что организаторы и сами участники смогли создать условия для качественного обучения технологиям и наиболее эффективным методам работы с молодежью в сфере российско-германских обменов. Для меня уникальным явилось то, что организаторы сочли важным и возможным пригласить для участия не только представителей организаций, продвигающих идею российско-германского сотрудничества, но и другие общественные организации России. Это значит, молодежь России и Германии открыты к диалогу, сотрудничеству и доброжелательному взаимодействию со многими. Спасибо за дружбу!» — Елена Колеченок, Петрозаводск.
«Я рада, что мне посчастливилось принять участие в проекте такого формата, где в непринужденной обстановке учишься важным вещам. Благодаря проекту укрепились наши партнерские связи, а также образовались новые партнерства, такие как Томск — Заарбрюккен, Самара — Берлин, Абакан — Бранденбург, Пермь — Берлин», — Марианна Антонова-Гросс, Ижевск.
«От коллег из Заарбрюкена выражаем благодарность. Все было прекрасно организовано. Обсуждались нужные и важные темы. Понравился уровень подготовки референтов. Спасибо, что с российской стороны были представлены новые организации. Было хорошо распланировано время, и можно было пообщаться с каждым. Надеюсь, даже уверена, что через благодаря этой встречи появятся новые интересные совместные проекты. Спасибо каждому, я получила заряд позитива и много новых идей. Ожидания оправдались многократно», — Наталья Миллер, Заарбрюкен.
Светлана Прохорова,
член организационной команды Академии,
руководитель Комитета НМО по языковой работе