Октябрь вошел в свои права празднованием Дня старшего поколения. В этот день мы поздравили своих родителей, наставников, старших по возрасту коллег и друзей. Ведь, опираясь на их знания и опыт, наш путь мы преодолеваем с меньшими неприятностями и потерями.
В данном материале мне хочется рассказать о человеке, с которым я познакомилась совсем недавно, в сентябре 2011 года, в рамках реализуемого общественной организацией «Югендблик» проекта.
Федор Петрович Шайдт — личность легендарная. Кавалер трех орденов Трудовой Славы, он всю жизнь проработал на севере, в Александровском районе Томской области. Сейчас ему 82 года.
Вызывают огромное уважение его стойкость и оптимизм, трудолюбие и целеустремленность.
70 лет назад, в далеком 41-м году, Федор Петрович вместе со своими родителями и тысячами других российских немцев был выслан из Поволжья. В школе он смог проучиться лишь два года. Школьные годы были заменены ему на тяжелую работу наравне со взрослыми. Такое решение принял комендант, так как мальчишка был крепким и рослым не по годам.
Многое было пережито, вынесено, выстрадано, о многом мог бы рассказать Федор Петрович, но вспоминать об этом он не любит…
Зато с нескрываемой гордостью и любовью во время нашей встречи он рассказал о своей работе, о жизни в северном Александровском районе, о своих детях, внуках, правнуках.
С 11 лет началась его трудовая деятельность. В 13 трудился на лесозаготовках, возил лес. Потом парня приняли на работу рыбаком Новоникольского рыбопункта Александровского рыбокомбината. Трудиться Федор любил, забывая про отдых, всегда и во всем старался быть первым. Тогда в северном колхозе работали за галочки трудодней. Подросток Федор один ставил по 200 центнеров сена за короткий сезон. На вывозе леса выполнял по четыре-пять норм. Рыбы ловил опять же больше других. Зачем? Он просто не мог и не умел по-другому.
— В Александровском районе Шайдта называли не иначе, как человеком-легендой, — рассказывает нам Андрей Андреевич Крамер, его односельчанин. — Его работоспособности и выносливости все удивлялись. О том, что рыбаком он был знатным и невероятно удачливым, среди рыбаков ходили легенды. То ли рыбу он притягивал, то ли сама она к нему в сети плыла. Но таких уловов, как у Федора Шайдта, не было ни у кого: он один выполнял норму целого рыболовецкого звена. Знал он заранее или чувствовал, где рыба пойдет, где соберется.
Своя особая специализация была у Федора Петровича — карасник. В полтора центнера улов он сам спокойно оценивал — «норма». Но это только для него. Для примера: тогда месячный план работника Александровского комбината составлял 8 центнеров. А у Шайдта в этот же месяц — 32 с гаком.
— Карась — он труд любит, — делился своими секретами рыбак. — Найти место, вовремя выставить запоры, не терять времени даром — без рыбы не останешься. Самое трудное — волоком тащить полный рыбы обласок. Доберешься иной раз до дома и падаешь без сил. Отдохну немного и снова на озеро.
О рыбалке Федор Петрович говорит с нескрываемым удовольствием, рассказывает, как попадались ему караси весом 3,5 кг, а однажды довелось вытащить 90-килограмового осетра!
— Нельма весом 35 кг — большая, как плаха! Муксуны 2-2,5 кг. У нас были и налим, и язь, и щука, и сырок! — рассказывает он, активно жестикулируя — его руки перебирают снасти, тянут сети, они до сих пор чувствуют тяжесть удачливого улова.
Из рассказа Андрея Андреевича Крамера узнали также, что и охотником, стрелком метким был в молодые годы Федор Петрович. Плывет на лодке, одной рукой лодкой управляет, а в другой ружье. Вскидывает его, прицеливается и попадает! Утка к обеду — семья голодной не останется! Чудеса, скажете Вы? Чудеса! — дивимся мы.
Сейчас, конечно, Федор Петрович уже не рыбачит и не охотится. В 2002 году перебрался из Александровского района в Томск. Годы тяжелого, изматывающего труда в условиях Севера не прошли бесследно для его здоровья — потерял обе ноги. Но не утратил он бодрость духа и оптимизм. Ловко скользит по тротуару в инвалидной коляске. Преодолевать лестничные пролеты, чтобы выбраться на прогулку и попасть домой, ему помогает сын. Не забывают его и друзья-односельчане. Андрей Андреевич Крамер у него всегда желанный гость. Вместе они вспоминают, как работали, как жили.
— Вся жизнь в труде. Никакого отдыха не было, — завершает беседу Федор Петрович. — Да и не мог я отдыхать — терпения не хватало.
В большом его альбоме собраны фотографии, грамоты, газетные вырезки и статьи, аккуратно и бережно хранятся ордена, они тоже говорят и свидетельствуют о достойно, честно прожитых трудовых годах.
Первый орден он получил в 1972 году. Долго не могли решиться власти наградить беспартийного и объявленного когда-то врагом народа немца с Волги.
— Мне предлагали вступить в партию, говорили, что тогда меня смогут представить к награде, но я всегда отказывался. Если достоин по своей работе — награждайте, а вступать в партию ради наград и привилегий не стану.
— Все же достоин оказался, наградили, — смеется ветеран. Вот такой он — Федор Петрович Шайдт, легенда Александровского района.
Иду домой и думаю: как же мало мы знаем о вас, люди старшего поколения, даже о тех, кто живет рядом с нами. Но при желании это еще можно исправить.
Ирина Крайсман,
проектный менеджер ТРОО РНМО «Югендблик