В июле в Подмосковье состоялась проектная смена Международного лагеря для молодежи из числа российских немцев «Российские немцы в гражданском обществе России и Германии». Молодые российские немцы со всех уголков России разрабатывали социальные проекты, а наиболее удачные получили гранды на реализацию своих идей. Активисты новосибирских молодежных клубов Сергей Видеман (Региональный молодежный образовательно-культурный центр Quelle) и Вероника Дортман (MK «Jugendbund») стали одними из счастливчиков и получили финансовую поддержку от Немецкого молодежного объединения для своего проекта. И вот с 11 по 14 ноября состоялась долгожданная реализация проекта «Jugendhilfe. Неудачино» — поездка в село Неудачино Новосибирской области — место компактного поселения российских немцев, где чтут и хранят традиции, историю и культуру своего народа.

Целями и задачами проекта «Jugendhilfe. Неудачино» были оказание помощи школьному музею российских немцев имени А.Я. Штеффена, создание электронной базы музея, эффективное взаимодействие городского и сельского население, налаживание связи поколений и изучение истории российских немцев.

В Неудачино активисты, Сергей Видеман, Вероника Дортман, Роман Отт и Артем Тиунов, приехали 11.11.11. Жители Новосибирска в этот день планировали свадьбы, опасались злых пророчеств, загадывали желания, а ребята решили сделать доброе дело.

Первый день прошел под девизом «Молодежь помогает». Вместе со старшими школьниками села организаторы проекта провели работы по благоустройству дома знаменитого часовщика Абрама Яковлевича Штеффена. Его дочь, Елизавета Абрамовна, угостила ребят чаем, показала оригинальные работы своего отца и рассказала много интересных историй из жизни села. Оказывается, Абрам Яковлевич, начиная с 1965 года, вел дневники, где ежедневно записывал интересные события своей жизни и жителей села.

«Первое, на что обращаешь внимание — это часы. Часы на полках, на стенах, на столах — везде. Они такие разные: по форме, циферблату, цвету, по году их производства, — делится своими впечатлениями Сергей Видеман.- В доме Штеффена есть небольшая библиотека, где есть много книг об истории российских немцев, энциклопедии об известных российских немцах, труды самого Абрама Яковлевича. В комнате, где жил мастер, над кроватью висит портрет его жены. Как оказалось, написан портрет был тоже Штеффеном. Увидев его, я подумал, как сильно надо любить человека, чтобы посвящать ему свои труды».

Вечером этого же дня с жительницей села Натальей активисты готовили национальные немецкие блюда: вкуснейшие булочки «Твойбахи», пирог с вареньем «Риблплоц» и молочное лакомство «Муссэ». Блюда несложные, зато какие вкусные!

На следующий день новосибирцы и неудачинцы под девизом «Музею — лучшее будущее» переклеили обои в основном зале школьного музея истории российских немцев имени А.Я. Штеффена. Параллельно организовали выставку фотографий о поездке школьников в Новосибирск, которая состоялась в октябре этого года. Взрослым ребятам пришли на помощь ученики 5-6-х классов, которым тоже интересна культура и история их народа.

«Ремонт в музее все делали с энтузиазмом. Это было видно, — рассказывает Роман Отт. — Никто не пытался избегать работы, каждый делал свое дело. Я узнал, как клеить обои. Не скажу, что получалось идеально, но я делал это с большим желанием. В этом музее собрано множество экспонатов, связанных с историей российских немцев и их бытом, что, безусловно, добавляло мне желания сделать его лучше».

Работа продлилась до вечера. А после ужина состоялась встреча в сельском клубе, где гости села показали презентации своих организаций, рассказали о деятельности НМО, обсудили со всеми вопросы взаимодействия молодежи и пожилого населения на примере уже проведенного мероприятия — помощи по хозяйству Е. А. Штеффен. Официальная встреча переросла в танцевальный вечер. Ребята из танцевального кружка села показали несколько своих танцев, а гости, обучили всех присутствующих нашему любимому танцу — променаду.

Работа в музее продолжилась и на следующее утро: ребята создавали электронную базу экспонатов, разрабатывали проект виртуального музея, а также пришли к выводу, что в зале нужно сделать перестановку. Желаемое осуществили, и небольшая комнатка стала выглядеть больше. Кроме того, теперь все экспонаты стали доступными для обзора. Что скрывать, к вечеру все утомились. И все же нашлись самые активные и выносливые ребята, которые еще и приняли участие в матчах по футболу и волейболу. Образовались смешанные команды Неудачино и Новосибирска, но победила, конечно же, дружба.

В последний день студентам новосибирских вузов позволили провести самые настоящие уроки для учеников 5-го, 6-го и 9-го классов. В 9-ом классе ребята провели урок истории, где показали фильм о проекте «Национальная деревня», который прошел этим августом. «Большое влияние на меня оказал фильм о российских немцах. Узнал, что в Поволжье стараются сохранить церкви. Я бы сам был не против поехать туда и помогать сохранять их», — поделился впечатлениями после урока девятиклассник Андрей Новак. Устроили опрос об истории своего народа, а после, дабы восполнить пробелы в знаниях учеников, Роман Отт рассказал основные вехи истории российских немцев. «У меня появилось желание расспросить своих бабушек, как мы попали сюда. Я узнала много важных дат и событий, которые связаны с историей российских немцев» — восторженно говорила ученица 9-го класса Ирина Завадская.

На уроках для 5-го и 6-го классов молодые учителя сделали акцент на творчестве. Сначала показали мультфильм о национальной идентичности, обсудили его с ребятами, затем спели несколько детских песенок на немецком языке, а после дали возможность каждому ребенку проявить свою индивидуальность. Дети сделали творческие работы на тему «Я и мои увлечения» и «Моя Родина». Активистам разрешили еще и провести урок физкультуры в 5-ом классе, на котором ученики поиграли в интересные подвижные игры. Завершился день чаепитием, где были подведены итоги проекта, а самые активные участники награждены грамотами.

Благодарные лица жителей села за помощь в сохранении традиций их предков, восторженные лица детей, узнавших много нового о совсем народе, приятная усталость и гордость за проделанную работу — все это активисты увозили с собой обратно в Новосибирск.

Да, четыре дня пролетели как один. И главное, что время не было растрачено попусту. Но останавливаться на достигнутом никто не собирается. Ребята планируют и дальше общаться и сотрудничать с жителями села, например, оказывать удаленную помощь в создании виртуального музея.

 

Вероника Дортман