Вряд ли кто оспорит тот факт, что семья — наш первый «институт», который очень важен в жизни каждого человека, в построении и развитии гражданского общества, воспитании духовности, роста благосостояния народа и всей страны.
К сожалению, общение в семье из-за нехватки времени заменяют просмотры телеканалов. Даже совсем маленьких, двух и трех летних ребятишек родители усаживают за часовые просмотры мультиков, чтобы не мешали. Для подростков без какой-либо цензуры транслируются новомодные передачи и фильмы, которые не относятся к разряду духовно-просветительских. Героями таких сериалов являются молодые люди, уже повидавшие на своем пути всякое. За пример для подражания берется развязное существо, владеющее языком, который сейчас обозначили как современный молодежный сленг. Популяризируются полигамные и неразборчивые связи и контакты. Ни для кого не секрет, что дети со своей неокрепшей психикой как губки впитывают эту информацию.
Еще одним «семейным другом» стали компьютер и Интернет, без которых уже немыслимо современное общество.
Дети всегда были, есть и будут талантливыми, способными, креативными и мобильными. А вот куда и на что они направят свою энергию, какие жизненные и нравственные ценности лягут в основу их личности, это уже зависит от нас. Общество в целом, среда и окружение (детский сад, школа, институт), конечно же, влияют на формирование личности. Но семью, семейное общение нельзя вытеснять, а их значение недооценивать!
Ценности и принципы, заложенные именно в семье, составляют основу личности, которая способна не только противостоять нежелательному влиянию, но и направить свою энергию на созидание, построение высокоразвитого и духовного общества.
Понимая и осознавая все выше сказанное, Алтайский краевой общественный фонд «Молодежный фонд Алтая» разработал проект «Семейные встречи» для молодых семей из числа российских немцев, который был реализован в городе-курорте Белокуриха Алтайского края с 14 по 19 ноября 2011 года при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ.
В данном межрегиональном проекте приняли участие 14 семей из Алтайского и Красноярского краев, республик Хакасия и Удмуртия, из Омской, Новосибирской, Томской областей.
С одной стороны, проект направлен на вовлечение людей от 25 до 40 лет в деятельность общественных организаций российских немцев, поиск вариантов работы с потребностями данной возрастной группы, а с другой — на оказание помощи по воспитанию детей, организации здорового образа жизни в семье, на сохранение культурной самобытности немецкого народа в России.
В рамках программы состоялись круглые столы по темам: «Здоровое питание», «Управление финансами», «Государственные программы в поддержку молодых семей». Были организованы совместные семейные просмотры видеофильмов, развивающие и активные игры, в том числе и на свежем воздухе. Большое внимание было уделено этнокультурной составляющей. Проводились презентации по традициям и обычаям российских немцев. На примере подготовки к празднику Рождества семьи при помощи модераторов изготовили рождественский календарь. По семейной традиции, начиная с 1 по 24 декабря, дети ежедневно открывают по одному окошечку в календаре и получают маленький подарок: конфетку либо пряничек. Календари бывают очень разнообразными. В Белокурихе сшили прекрасный календарь в виде новогодней елки с игрушками-карманами. Во время бастельна, так немцы называют прикладное творчество, мамы со своими детьми изготовили по немецким технологиям подарки: зайцев Тильда и сувениры из детских носков. Пока мамы «бастеляли», папы учились управлять финансами, а также готовили к показу рождественские сказки.
Проект прошел просто замечательно, все остались довольны. Уезжая, вспоминали народную мудрость: «Что посеешь, то и пожнешь»… И, конечно же, расставались с мыслью, что больше времени надо проводить с семьей, с детьми, чтобы вложить в них те жизненные ценности и основы, которые необходимы для построения здорового общества. Если это не сделаем мы, родители, за нас это сделают другие.
От Томска в проекте приняли участие две семьи, входящие в состав Томской региональной общественной организации «Югендблик»: семья Крайсман и семья Бородачевых (Ангерман и Витцман). Выступили они также в качестве орггруппы, взяв на себя проведение этнокультурного блока: презентации традиций и обычаев российских немцев, а также блок по прикладному творчеству и домашнему театру.
Ирина Крайсман,
проектный менеджер ТРОО РНМО «Югендблик»