С 30 октября по 13 ноября в городе Оппурге, Германия, прошла осенняя Академии для опытных специалистов в области помощи молодежи. В ней приняли участие и представители НМО. Академия проводилась по инициативе общественной организации «Христианская молодежная деревня Германии». Мероприятия такого плана для этой организации являются ежегодными и проходят уже более десяти лет. В Академии приняли участие представители трех стран: России, Украины, Белоруссии. Все прибывшие — опытные работники молодежной сферы разного уровня: чиновники, госслужащие, представители общественных организаций. Участникам Академии были представлены как теоретические аспекты в области помощи молодежи (закон помощи молодежи, антидискриминационный закон), так и практические аспекты. В рамках практической части участники Академии посетили реабилитационные, профориентационные, молодежные центры, центры детей, пострадавших от насилия, клинику для зависимых от алкоголя и лекарственных препаратов, медиацентр и на деле увидели, как работают законы ФРГ. Участники также поделились своим практическим опытом работы с молодежью. Академия принесла всем участникам много новых и свежих идей, так как они увидели новые подходы и методы работы с молодежью, такие как street-work, ассесмент-центры, эрготерапия и др. Председатель правления УРООРНМ «Югендхайм» Татьяна Королева стала участником Академии и рассказывает об это читателям.

Вот так выглядит официальный пост-релиз моей поездки. А началось все с получения летом информационного письма от Фонда международных обменов о проведении мероприятия в замке! Наверное, именно это слово меня «зацепило». Как так, жить в настоящем замке?

Поездка стала для меня моментов разрушения многих стереотипов — начиная от транспортных средств и заканчивая их пунктуальностью. Замок, история которого началась еще в 14-м веке, не подвел! Но, конечно же, не он был главным. Основным стали те возможности, опыт и знания, которые все мы получили в дальнейшем. География обучающей программы была такова: Оппург, Песнек, Йена, Веймар, Дрезден, Эрфурт, Грайц, Зеелингштедт, Клостерлаузнитц, Лейпциг

Первые дни были посвящены знакомству с пригласившей нас организации — «Христианской молодежной деревней Германии». Меня удивило то, что это не религиозная организация, просто пропагандирующая христианские ценности. Организация очень крупная по составу сотрудников, денежному обороту и т.д. После я поняла и главное отличие от наших организаций. «Христианская молодежная деревня Германии» очень грамотно подходит к менеджменту и фандрайзингу в своей деятельности. Подход такой же, как на частном предприятии, только идея — общественно полезная. Поэтому организация может создавать рабочие места, их всего на данный момент 8000, недешевые реабилитационные центры. А годовой оборот, например, в 2007 году составил 422 млн евро. Участники из России, Украины и Белоруссии также представили свою работу.

Кстати, о Белоруссии. Немецкое название Weissrussland, которое использовать в языке несколько лет назад, как мы узнали, уже является неполиткорректным.

Первая методика, с которой мы познакомили, стал ассесмент-центр — место, где оцениваются навыки и возможности молодежи. Для этого разработана специальная методика, одобренная государственными властями. Общественная организация может также ходит и предлагать свои услуги в школах, а именно тест, из которого школьник узнает о своих навыках, специальностях, которые подходят ему.

Мы, участники Академии, опробовали на себе несколько заданий, которые оказались очень интересными и не такими уж простыми.

На следующий день все отправились в Йену — в молодежный центр, где нам рассказали, как работает передвижная социальная работа street-work. У нас было столько вопросов, что социальным работникам пришлось до мелочей рассказывать и показывать, как все происходит, как они работают с группировками на улицах и как ведут их, чтобы решить их проблемы. Отчеты, которые предоставляются Министерству в дальнейшем, представляют собой один лист формата A4 — в них указывать имена и конкретные проблемы молодого человека. Это считается частной информацией. В основном социальные работники — это «гости молодежи на улице». Но чтобы поменять ситуацию и сделать так, чтобы молодые люди стали их гостями, социальные работники могут и вывезти диван на улицу и различными акциями привлекать молодежь.

Мне понравилась акция, где молодому человек предлагалось ответить на несколько вопросов по поводу алкоголя. Например, какой самый сильнодействующий алкогольный напиток, сколько промилле разрешается при езде на автомобиле. Ответив на все вопросы, молодой человек получает пакетик для рвоты. В нем находится несколько предметов с разъяснениями, почему они там. Во-первых, план города, чтобы успешно добраться до дома, во-вторых, телефон социального работника, если нужна помощь, освежающая салфетка, чтобы вытереть рвотную массу, ментоловый чай и суповой пакетик для восстановления жидкости в организме и т.д.

В перерывах, между посещениями центров, мы, конечно же, побывали и в важных исторических местах Германии. Одним из них стал Бухенвальд. Многое раскрывается с другой точки зрения, когда находишься в месте, о котором только слышал.

Очень интересным оказалось знакомство с антидискриминационным законом, принятым в Германии в 2006 году. В Германии запрещена дискриминация по половому, этническому, расовому признакам, а также дискриминация людей с ограниченными возможностями. Почему возник этот закон, было рассказано с исторической точки зрения. Но закон есть, люди еще не все готовы его исполнять. При приеме на работу, например, на анкете соискателя на работу пишут «турок». Вот почему возникают различные судебные разбирательства.

Как на деле работают законы, нам показали в реабилитационном центре в Эрфурте. Это учреждение поразило меня больше всего. Начнем с того, что в Германии больше нет специализированных закрытых школ для инвалидов. Да и слова-то такого, «инвалид», нет! Есть «человек с ограниченными возможностями». И, оказывается, этот человек может ходить на работу и зарабатывать деньги, несмотря на его болезнь. В этом центре мы увидели, как люди плетут прекраснейшие кресла и стулья, занимаются переработкой дисков, изготовлением значков и сувениров. Даже, если у тебя сохранилось не так уж много функций, то тебе все равно найдут применение и работу. Главное — ты нужен обществу. Таких больных людей я действительно не видела даже в России, может, потому, что выйти из дома — у нас уже проблема. Вспоминается мой случай перелома ноги. Вот уж был аттракцион спуститься с девятого этажа на восьмой на лифте!

Следующим «пунктом потрясения» стал центр для детей, подвергшихся насилию. Эта насущная проблема в Германии. Деток учат говорить «нет. Например, не садиться в машину к незнакомому гражданину, «врать для пользы»: если кто-то подходит и зовет, то можно ответить: «Сейчас, только мой папа выйдет из магазина». Другое дело — дети, которые уже подверглись насилию. Они получили психологическую травму, и тогда разговор с ними идет через игрушки и игры. К примеру, в центре есть кукла «Пожиратель забот», с большим ртом. Можно написать записку и положить в ее рот.

Ну а как вам еще один пункт посещения в нашей программе — клиника для зависимых от алкоголя и от таблеток со своим скалодромом?! Конечно, не все так радужно, когда человек попадает в такую клинику, но у всех участников Академии вырывалась фраза «Чтобы мы так жили!». Главный доктор рассказал о шести признаков определения зависимости. Было очень любопытно узнать о том, что доктора сами разбрасывают бумажки по коридору, чтобы потом проверить, как выполнил задание, провести уборку в коридоре, их подопечный.

Посещение медиацентра в Лейпциге — ТРК Mitteldeutsche Rundfunk- позволило попробовать мне себя в качестве ведущих новостной программы.

Надо сказать, что время вне программы было очень уютным. Вы можете представить себе женщину, переодевшуюся в привидение и рассказывающую нам страшные истории у камина, а ей при этом 61 год?! Или депутата, который приглашает нас на релакс-вечер, а сам оказывается дирижером духового оркестра, который играет для нас весь вечер?

Кстати, все происходило в восточной Германии, и у нас было время узнать, как же чувствовали себя люди, которые жили в ГДР, когда пала Берлинская стена. Все было непросто. Людей увольняли, а специальности, по которым они учились в ГДР и которые не существовали в ФРГ, не признавались. Но эта тема отдельной истории.

Всегда после подобных программ появляется мысль: «А почему у нас не так?». Может быть, поэтому, когда прилетаешь домой, так остро воспринимаешь я все. Конечно, наша социальная система оставляет желать лучшего, но у нас есть потенциал. Когда я прилетаю в Москву, мне всегда кто-то предлагает помочь перенести чемодан, найти нужное направление, а самое главное — ты понимаешь, что у нас много добрых и порядочных людей. С такими мыслями я сидела на вокзале и ждала свой поезд домой…

Татьяна Королева