Дорогие друзья!

Молодежный клуб «Nagel» города Красноярска поздравляет всех с Рождеством!

Сказочного и сладкого вам настроения, подарков самых неожиданных и приятных! Желаем, чтобы улыбки не сходили с ваших уст!

И дабы еще больше подсластить вам рождественские мгновения, мы дарим рецепты рождественских блюд, которые любезно предоставила Фрида Карловна Руденя (Альбрандт). Приятного аппетита! Frohe Weihnachten!

Штрудель с вишней

Состав:
1. 400 г готового слоеного теста.
2. 3 столовые ложки панировочных сухарей.
3. 500 г замороженной вишни без косточек.
4. 200 г сахарного песка.
5. 1 столовая ложка картофельного крахмала.
6. 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление:
1. На слегка посыпанном мукой столе раскатать тесто в прямоугольник.
2. На половину теста (нижнюю сторону штруделя) ровным слоем выложить панировочные сухари.
3. Вишню, не размораживая, смешать с сахаром и крахмалом, ровным слоем разложить на панировочные сухари, накрыть второй половиной теста и хорошо защипать края.
4. Переложить штрудель на противень, ножом сделать поперечные разрезы, примерно через 2-3 см.
5. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать штрудель около 20-25 минут, затем вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой. Перед подачей на стол штрудель охладить. Перед тем как выпекать, проткнуть тесто в нескольких местах, верх смазать яичным желтком. Штрудель подавать с фруктовым супом «Schnitzsuppe» или с соусом.


Соус:

Смешать 1 стакан сливок, 1 пакетик ванилина, 2 столовые ложки сахара. Варить, пока не загустеет, подавать теплым.

Рецепт фруктового супа «Schnitzsuppe»
3 литра воды довести до кипения, добавить сухофрукты по 200 г:
сушеные яблоки (без семян);
курагу (без косточек);
изюм белый (без косточек);
вяленый лимон;
вяленая или замороженная вишня;
вяленый персик (дольки).

Все сухофрукты вымыть и ошпарить кипятком, переложить в кипящую воду и варить 25- 30 минут, добавить 5 столовых ложек сахара и 1 пакетик ванилина.
Развести в холодной воде 3 столовых ложки крахмала, тщательно размешать, чтобы не было комочков, вливать во фруктовый суп тоненькой струйкой, постоянно помешивая.

Через 5 минут снять с огня, остудить.
Подавать в тарелках как суп.

Дрезденская Рождественская коврижка

Состав:
¾ стакана молока;
2 ст. ложки сухих дрожжей;
3 ст. ложки сахарного песка;
2 ½ стакана пшеничной муки;
соль 1ч/ложка;
цедра 1 лимона (потертая кожура);
150 г сливочного масла;
1 ч/ложка молотого кардамона;
4 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление

Молоко немного подогреть, развести в нем дрожжи и сахар. Муку просеять, завести тесто (дрожжи с молоком и мука) посолить, оставить в тепле на 20-30 минут.

Поднявшееся тесто обмять, вмешать в него лимонную цедру, миндаль, 150  размягченного сливочного масла, кардамон и промытый изюм. Скатать тесто в гладкий шар, накрыть полотенцем, дать постоять в теплом месте 20 минут.

Противень смазать растительным маслом, тесто сформировать в круглую коврижку, уложить в противень и оставить подходить еще на 15 минут.
Духовку разогреть до 200 С, выпекать коврижку около 40 минут. Оставшееся сливочное масло растопить.

Готовую коврижку достать из духовки, смазать половинкой сливочного масла, посыпать сахарной пудрой, ещё раз смазать маслом и посыпать оставшейся пудрой.
Перед подачей к столу коврижку охладить.

Историческая справка: эта коврижка, считается вершиной кулинарного искусства. С XVI века ее дарили в Германии своим родственникам и друзьям на Рождество.