Активисты молодежных клубов организаций российских немцев Республики Хакасия и Красноярского края собрались в «Школе лидеров-2012» для молодежи из числа российских немцев Восточной Сибири. Даже лютые морозы не остановили участников, ведь впереди их ожидали творческие тренера, разнообразная программа и новые впечатления.

«Школа лидеров-2012», которая прошла с 3 по 5 февраля, была организована Региональной общественной организацией Республики Хакасии Центр немецкой культуры имени Генриха Батца благодаря поддержке Международного союза немецкой культуры.

Целью проекта являлось обучение активистов молодежных клубов от 14 до 26 лет из числа российских немцев для профессионализации в сфере молодежной политики местного самоуправления, а также повышения социальной ответственности и сохранения национальной идентичности.

На открытии «Школы лидеров» присутствовали заместитель министра национальной и территориальной политики РХ Лариса Викторовна Анжиганова и специалисты отдела молодежи министерства спорта, туризма и молодежной политики РХ Олег Валерьевич Гераськин и Анжелика Дмитриевна Челтыгмашева.

Лариса Викторовна Анжиганова, доктор философских наук, в беседе с участниками рассказала об основных задачах государственной национальной политики в Хакасии:

— Трудности сохранения народной культуры, языка есть не только у молодежи немецкой национальности, даже представителям хакасского этноса нелегко сохранить свою культуру. Источники проблем коренятся в истории. Поэтому у вашего поколения есть проблемы со знанием родного языка, вы изучаете его как иностранный.

Программа «Школы лидеров» включала в себя различные секции на такие темы, как формирование целей, тайм-менеджмент, преодоление конфликта, техники на осознание своей значимости, основы публичного выступления, социальное проектирование и взаимодействие молодежных клубов со СМИ. Участники прошли обучение приемам и способам поведения в различных ситуациях. Также получили навыки самоорганизации и, что особо важное, разработали совместные планы на 2012 год.

— Несмотря на морозы, проект проходил в теплой атмосфере, которую подарили нам наши руководители секций. Надеемся, что свои идеи мы воплотим в наших центрах встреч, — поделилась впечатлениями участница из Черногорска Ида Шнайдер.

Ее поддерживают и другие молодые активисты, среди которых Николай Грибун из села Очуры:

— «Школа лидеров» — замечательный проект, есть у него что-то постоянное, что не дает ему наскучить. Он посвящен молодежи из числа российских немцев, и здесь можно узнать новую информацию о размещении и проживании депортированных немцев, познакомиться с новыми друзьями, поделиться результатами проделанных работ и просто замечательно и, самое главное, с пользой провести время.

Для развития физического потенциала молодых российских немцев были организованы спортивные мероприятия: игры в волейбол и футбол, плавание в бассейне, катание на лыжах. 

Как сообщила организатор «Школы лидеров» Ольга Курохтина, молодые российские немцы обладают большим потенциалом, остается только создать условия для реализации их возможностей. Данный проект — как раз та площадка для молодежи, которая стремится развиваться, сохраняя свои исторические корни.

 
 
 

Из интервью с приглашенными гостями:

О программах для национальных культур для молодежи. Лариса Викторовна Анжиганова, замминистра Миннацполитики РХ:

— В нашем Министерстве есть несколько программ. Например, программа «О развитии языков народов Республики Хакасия в 2011—2013 годах». Есть также республиканская целевая программа «Повышение роли негосударственных некоммерческих организаций Республики Хакасия в становлении институтов гражданского общества, защите прав граждан, решении социально-культурных и иных общественно значимых задач развития Республики Хакасия». Молодежь может присутствовать практически во всех аспектах. Это и конкурс драматургических произведений, и конкурсы чтецов, и фестивали. Есть программа предоставления грантов общественным организациям, в том числе и в нашей проблематике, межнациональных отношений.

Об отношении современного человека, проживающего в Российской Федерации, к своей национальности. Специалисты отдела молодежи Минспорта РХ Олег Валерьевич Гераськин и Анжелика Дмитриевна Челтыгмашева.

О.В.: У нас есть сформированная российская культура, которая включает в себя культуры разных народов. Я отношу себя к русской культуре. Считаю, что каждому нужно знать свою национальность, знать свои корни, кто его дед, кто бабушка, кто его братья. Тогда будет смысл жить на земле. У моей жены бабушка — чистокровная немка с Поволжья, и традиция из ее семьи стала нашей традицией:  25 декабря мы собираемся все вместе и дарим друг другу подарки, кушаем. Получается дополнительный приятный праздник в семье.

А.Д.: По папиной линии мои родственники мордва, по маминой линии есть польские корни. Сама я замужем за хакасом. И дети — это смесь многих национальностей. Я очень рада этому. Как правильно сказала Лариса Викторовна, чем больше в тебе кровей, тем больше возможностей. Мы воспитывались в семье без национальных особенностей, мы считаем себя русскими. Но хорошо  относимся ко всем культурам, которые окружают нас.