С середины февраля 2012 года на территории России осуществляется межрегиональный проект под названием «Немецкие этнокультурные молодежные отряды» (НЭМО). Организатором проекта выступила Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение». Проект получил развитие в 10 регионах России: Абакане, Красноярске, Марксе, Пятигорске, Самаре, Саратове, Томске и Томской области, Новосибирске, Энгельсе. Его также поддержали в Казахстане и Узбекистане.
На сегодняшний день пилотный проект НЭМО находится на стадии своего завершения. В Саратове координатор проекта и руководитель молодежного клуба «Freundschaft» Радмила Панчук вместе с активистами и участниками этнокультурного отряда рассказала о результатах проекта в своем регионе.
14 апреля МК «Freundshaft» провел вторую этнокультурную площадку с учениками 9-10-х классов средней школы в р.п. Ровное (бывший Zelmann). Дорога была долгая, но, несмотря на расстояние в 120 км, все находились в прекрасном расположении духа и были готовы к проведению мероприятия.
Очень теплый прием как со стороны администрации школы, так и со стороны работников Ровенского немецкого центра прибавил сил и уверенности в том, что все пройдет хорошо. Подготовка, приятное волнение, и вот звенит звонок на урок.
Сначала старшеклассники не проявляли большого энтузиазма, но буквально через пять минут их глазки заблестели, а на лицах засияли улыбки.
Знакомство, деление на команды, и вот — первый этап игры «Форд Баярд». «Бродилка» по землям Германии сулила ребятам множество испытаний на каждой из 16 станций. Несмотря на то, что в мероприятии принимали участие дети, изучающие как немецкий, так и английский языки, все показали отличные знания и заинтересованность в культуре Германии.
Весь этап продолжалась борьба между командами, и, наконец, определились победители первого этапа игры. Перед вторым этапом ребята с удовольствием поиграли в немецкие игры.
Продолжением игры стало выполнение заданий в четырех комнатах (при этом в каждой были свои правила поведения): в первой комнате каждая команда должна была слепить из соленого теста символ, характеризующий их коллектив; во второй комнате ребята должны были из предложенных элементов немецкого национального костюма выбрать правильные и продемонстрировать полный ансамбль; в третьей комнате их ожидала гостья из Германии Адина, которая с сентября 2011 года проходит стажировку в Саратове. Она помогала ребятам правильно распределить столицы по землям.
Общение непосредственно с носителем немецкого языка, с представителем данной страны вызвало у ребят бурю эмоций.
В последней комнате участники знакомились с достопримечательностями Германии. У каждой команды было 10 минут, чтобы выполнить задание. Ребята показали хорошие знания, подошли к заданию творчески и креативно. Те, кто нарушал правила игры, отправлялись в плен, где их ждали задания на немецком языке.
Игра «Форд Боярд» пролетела на одном дыхании. Победителей наградили памятными календарями и журналами на немецком языке.
Встреча завершилась закреплением движений национального немецкого танца «Променад».
В конце были вручены благодарственные письма директору школы Виктору Робертовичу Бондаренко, работникам Ровенского немецкого центра Наталье Борисовне Ивановой и Ларисе Кузьминичне Кузевановой, которые оказали огромную помощь в подготовке и проведении данной площадки. Директор выступил с ответной речью и призвал развивать сотрудничество. Также он отметил, что тоже является российским немцем и для него важно развитие и сохранение немецкой культуры.
У выхода активисты НЭМО повесили плакат со стикерами, на которых дети оставляли свои впечатления. На ватмане просто не осталось свободного места от слов благодарности и положительных отзывов!
«Спасибо большое! Вы вдохнули в жизнь нашей школы свежую струю, помогли детям в получении новых знаний и смогли заинтересовать их, хотя в этом возрасте это не так-то просто!» — Ольга Сергеевна Ишанова, классный руководитель 10 «Б» класса.
«Сегодня, я даже пожалела, что не учу немецкий язык! Мне очень понравилась культура этой страны! Спасибо вам за интересную игру, приезжайте почаще!» — ученица 9 «А» класса Виктория Жигунова.
«Мне очень понравилось это мероприятие. Приду домой и еще раз пересмотрю все города и земли Германии, хотелось бы, чтобы таких мероприятий было больше!» — Екатерина Курышева, 9 «Б» класс.
На такой позитивной ноте активисты уезжали домой, а учащиеся тепло провожали их и махали вслед.
Последние две площадки были посвящены замечательному празднику «Maifest». Следует отметить, что изменилась не только тематика и форма проведения площадок, но и заметно помолодела целевая группа.
21 апреля прошла площадка для учащихся 6-7-х классов в гимназии №1 Саратова. Детей разделили на четыре команды, и они отправились в путешествие по станциям. Веселые танцы, немецкие песни, игры на немецком языке, а также Basteln привели школьников в восторг. Сияющие лица педагогов… Вот их отзывы о работе:
«Ребята эпохи интернета, хип-хопа и сотовых телефонов с удовольствием распевали канон, отплясывали польку, мастерили бумажные цветы и украшали майское дерево. Этот праздник смеха, улыбок и доброты подарила школьникам молодая и креативная команда MK «Freundschaft»… Замечательно, что благодаря таким мероприятиям современные дети учатся не только немецкому языку, но и умению ценить большое культурное наследие своих земляков — немцев Поволжья».
А самой главной похвалой организаторам было единодушное «Да!» в ответ на вопрос: «Ребята, вам праздник понравился?»
— Учителя немецкого языка и учащиеся немецких классов с нетерпением ждут новых встреч!» — сказала на прощание преподаватель немецкого языка Ольга Витальевна Ивлиева.
24 мая прошла заключительная площадка в лицее №37 города Саратова для учащихся 3-4-х классов. Самые маленькие, самые неугомонные ребята с горящими глазами бегали по станциям, выполняя все наставления организаторов. Костюмы вызывали у детей большой интерес, они пытались говорить с ребятами по-немецки и все запомнить. Общие танцы и игры зарядили энергией не только детей, но и организаторов.
Сейчас, оглядываясь назад, приобретя такой ценный опыт, можно смело сказать, что нам есть чем гордиться! Четыре этнокультурные площадки, две в сельской местности, две в Саратове, в которых приняли участие учащиеся 3-10-х классов, а это 162 школьника! Теперь все четыре школы желают в дальнейшем сотрудничать с командой MK «Freundschaft». Особой гордостью является то, что во всех четырех площадках с ребятами принимал участие языковой ассистент, это вызывало у детей дополнительный интерес, ведь не каждый имеет возможность пообщаться с носителем языка.
«Я считаю, что работа, которую проводили мы и наши коллеги из других городов, не прошла бесследно, мы сделали первые шаги на пути к достижению большой цели! — отмечает Радмила Панчук. — От лица нашего НЭМО хотелось бы выразить огромную благодарность всем тем, кто помогал нам в подготовке и реализации проекта: понимающей Ольге Гартман, терпеливой Ирине Крайсман, отзывчивой Ирине Варламовой, доброму Владиславу Курске, внимательному Станиславу Луткину! Вот и все, пролетели весенние деньки, а вместе с ними закончил свою работу и наш этнокультурный отряд. Но мы надеемся, что это лишь только начало!»
Лысенко (Граф) Юлия,
член НЭМО МК «Freundschaft», Саратов
Радмила Панчук,
координатор проекта в Саратове, руководитель молодежного клуба «Freundschaft»
Фотограф: Князькова Анастасия, член НЭМО МК «Freundschaft», Саратов